首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

沿河南庄、玉屏侗乡,新“4A”出道!

1

11月18日,贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告称,经贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会组织专家评定并于2021年11月2日完成公示,确定11家旅游景区为国家4A级旅游景区。其中铜仁市沿河南庄景区;铜仁市玉屏侗乡风情园景区榜上有名。一起来打卡新“4A”吧。

沿河南庄景区 

wm_37784399797194530_39cdc55f-fdef-41f6-91ac-01aea5a30587

3

wm_37784399908639100_984c80c0-8f04-4109-9549-3cab081f1304

wm_37784399409187077_ecd7a297-1c52-4722-9b89-ef2942420cmf

沿河南庄景区位于沿河土家族自治县沙子街道南庄村。

自1858年起,沙子空心李从沙子街道沙坝村一带开始栽种,因李子成熟后果核与果肉分离,又因李子主产于沿河沙子街道而得名。通过上百年的栽种培育、探索推广,先后被认定为国家地理标志保护产品、无公害农产品、全国果菜百强地标品牌。

而其中的南庄村就位于沙子街道办事处集镇所在地,地处沙子空心李示范园区核心区,以“李”兴“旅”,以“旅”促“李”,南庄村依托特色资源和生态环境优势,把观光农业与生态旅游融合发展,实现了生态与产业融合,每逢春季,万亩李花竞相开放,四方游客畅游其间,一赏李花美景。

截至今年初,沿河空心李种植面积达9.28万亩,投产面积4.8万亩,覆盖该县11个乡(镇、街道),每逢夏季,李果成熟,青脆清香,远销北京、上海、苏州等地。已成为带动当地农民增收致富的特色农业支柱产业之一。

2010年以来,有“中国空心李之乡”的沿河,每年三月,李花竞相开发之时,便是以花为媒、以节会友、以节招商的最佳时机,连续创新举办的十一届李花文化旅游节,让游客纷至沿河南庄赏李花美景,让龙头企业在此投资兴业助推产业发展。

玉屏侗乡风情园 

6

7

8

9

玉屏侗乡风情园位于玉屏侗族自治县田坪镇。

2016 年底,铜仁市委市政府提出把铜仁打造成“乡愁故园”,通过乡愁馆的系统文化工程,梳理铜仁地域文化资源,彰显历史、土司、书院、耕读、家族、宗祠、土家族、苗侗、仡佬等文化形态的现代魅力。

作为“中国箫笛之乡”“侗族文化艺术之乡”的玉屏,紧抓机遇,在侗乡风情园建立由堂屋、厢房、书房、卧房、厨房等部分构成的乡愁馆。乡愁馆囊括了玉屏侗族的历史、侗族农村的布局以及侗族的码头、火塘、农耕和婚嫁等民俗文化,成了侗族历史文化的缩影。

与此同时,2016年,总投资14亿元的玉屏侗乡风情园康养小镇项目正式启动,主要有阳关森林天然氧吧康养区、知青年代养老区、金色柚香康养区等12个功能分区,形成侗乡康养田园、侗乡乐养山谷、芳香疗养基地、水畔度假村、森林木屋别墅、侗乡奥特莱斯等为一体的康养旅居综合体,吸引众多游客前来体验。此外,侗乡风情园还集中打造了听侗族大歌、喝拦门酒、体验箫笛演奏和侗族刺绣、侗家长桌宴、侗家歌舞会等优秀文化和民俗民风。

这些年,随着旅游业的蓬勃发展,康养小镇项目年营业利润突破2亿元,带动200余名群众就业。

近年来,市委、市政府高度重视旅游产业化工作,及时组织召开旅游产业化推进大会,各级各部门进一步统一思想认识、凝聚共识,围绕“四新”主攻“四化”,把推进旅游产业化作为“产业强市”工程,把旅游大提质和创建“双一流”目的地作为“十四五”旅游产业发展目标,高质量推进旅游产业化。按照“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”的发展思路,扎实推进文化旅游创新区建设,积极构建全域旅游发展新格局,全市旅游业呈现结构优化、业态丰富、快速发展的良好态势。

据第三方抽样调查报告显示,1至9月,我市接待游客4395.27万人次,实现收入367.43亿元,人均花费835.97元,增速52.66%。记者 刘怡珉 整理

编辑:滕娟
0