首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 其他领导 > 正文

坚持引育并重 以高水平人才工作助推高质量发展高质量转型

坚持引育并重 以高水平人才工作助推高质量发展高质量转型

市委常委、万山区委书记 田 艳

9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记在讲话中强调,“要坚持党管人才,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,确立人才引领发展的战略地位”。习近平总书记的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策措施,为做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。万山将坚决把学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和中央人才工作会议精神,作为当前的一项重要政治任务,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来,真正将这一强大思想武器转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度自觉。同时,坚持把学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议重要讲话精神同高质量建设“转型之城·美丽万山”奋斗目标结合起来,全方位培养、引进、用好各类人才,为实现万山高质量发展、高质量转型提供人才支撑。

坚持党管人才原则,把准工作“总基调”。坚持既抓好发展“第一要务”,又抓好人才“第一资源”,像抓经济、抓项目一样抓人才工作,积极用好各类人才资源,充分激发人才活力,切实解决人才工作中的实际问题。另一方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,加强党对人才工作的统一领导,切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,重点抓好人才发展的宏观谋划、重要政策统筹和重要制度完善,抓好重大人才工程的组织实施。坚持科学谋划新时代人才工作路线图,聚焦产业重点人才引进和培养工作,优化整合现有人才培养平台载体和人才计划,建立覆盖全面、资源共享、衔接有序、梯次递进的人才培养体系,培育出更多的创新创业人才,为高质量建设“转型之城·美丽万山”提供更强的智力支持和人才保障。

实施人才强区战略,开创发展“新局面”。“十四五”是我国进入新时代后的第一个五年,万山区第三次党代会也明确了今后五年的奋斗目标,提出了坚持“一个战略目标”、塑造“两张城市名片”、抓实“四项重点任务”、建设“五个美丽万山”的工作目标。我们将坚持把“人才强区”战略作为构筑新一轮发展优势的新引擎,以更宽视野、更高境界、更大气魄广开选才进贤之路,以高质量的人才引领万山高质量发展、高质量转型。着眼发展大局,坚持问题导向、目标导向,重点围绕“四新”主攻“四化”,建设朱砂古镇文旅城、万山职教城、高楼坪茶店产业新城、谢桥消费金融城“四个新城”,打造数字经济和特色农业产业、朱砂文旅产业、新能源汽车产业、钾汞锰硅新材料产业、消费金融产业“1+5”产业集群等,不断扩大引才视野,精准引育“领军型”创新人才,不断做大人才总量、提升人才质量,着力挖掘人才潜能、激发人才活力,逐步破除制约我区重点产业发展的技术瓶颈。

结合万山转型发展实际,充分利用贵州人才博览会、大数据产业博览会、省高层次人才引进计划、“双招双引”等平台和项目,抢抓东西部协作机遇,分层次、有计划地引进能够突破关键技术、培养本地团队、促进地方发展的创新人才与团队,力争做到“引进一个人才团队、做出一个龙头企业、带出一个产业”。聚焦资源整合培育人才。以规划建设万山职教城为引领,依托区内大数据职业学院、交通学校,积极推进“校企合作”,积极探索产教融合办学模式,进一步加强高技能后备人才队伍建设。围绕教育医疗品牌打造、农业产业发展和乡村产业,大力倡导“工匠”精神,推广“专家工作室”创建,优化“师带徒”培养模式,做好名师、名医、名家、“土专家”“田秀才”等各领域人才的培养,不断提升各领域技能人才发展水平,切实把人才优势转化为发展动能。

优化人才发展环境,打通成长“快车道”。坚持从组织、机制、政策等方面着力抓好保障,积极营造尊重、关心、支持人才创新创业的良好氛围,确保让各类人才各得其所、各路高贤大展其长。不断加强组织保障。及时调整和充实区人才工作领导小组,做好全区人才工作的统筹谋划、综合协调、督促检查、考核指导等工作;建立健全区人才工作联络协调机制,严格落实人才工作领导小组成员单位工作例会制度;建立区委常委联系服务专家人才制度和优秀人才服务专员制度,加大关心关怀力度,切实协调解决他们在生活、工作中遇到的实际困难和问题,为人才工作进一步健康发展提供更加完善的组织保障。

不断完善人才培养机制,积极搭建开放的优质培训资源平台,建立与我区经济社会发展需求相适应的人才培养动态调整机制,实现实用技能人才培养“供需衔接”。坚持把监督约束与信任支持、严格管理与真诚厚爱、精准问责与容错纠错相统一,健全各类人才能力素质评价标准,探索制定以带动成效和致富能力为核心的实用人才评价办法,激发创新创业活力;认真落实“优才卡”制度,加大对人才提供医疗卫生、子女入学、安居保障等优质服务,积极开展走访慰问、表扬奖励、座谈交流等系列活动,全面营造近悦远来的人才环境。持续优化政策支持。坚持“柔性引才”,探索实施更加开放的人才政策,依法依规为高层次和急需紧缺人才提供住房保障、生活补助、创业资助等优惠政策,给予区管专家和兴万人才一定奖励性津贴;设立人才发展专项资金,专门用于人才的培养、引进、奖励和管理服务等,通过建立重要事项“一事一议、一人一策”机制,整合各职能部门资源给予奖补,充分激发人才积极性,让各类人才在万安身、安心、安居、安业。

编辑:滕娟
0