首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

人均收入超2万元!江口寨沙华丽变身 村民尽享旅游红利

寨沙侗寨位于江口县太平镇梵净山脚下,破屋,牛棚,这是它过去的真实写照。灯火通明,游人如织,特色侗寨,这是它如今的靓丽名片,终究是配上了他如诗般的名字——月上寨沙。

1

昔日四处奔波,卖力气谋一家生计。作为老百姓,一身蛮力,是资本,更是养活一家人的依赖。

20年前,夏德发跟村里的20多个年轻人每天行走在梵净山登山步道上,凭力气"抬滑竿"挣钱养家,可谓是一把力气一分钱。1.5元/斤,从山脚到山顶,7000多节台阶,每天200-300元的收入,是体力和毅力坚持不懈的结果,更是生活所迫。看似收入不低,可体力再好的人,也只能"吃青春饭",再加上"生意"时好时坏,只能勉强维持一家生计。

那时的寨沙,如多数农村一样,几乎成为一个"空巢"。身体强壮的村民就到梵净山"抬滑竿"谋生,还有的村民外出打工,留守老人在家务农或照顾小孩,在破旧的小木屋映衬下,村寨更显沉闷和压抑,没有半点活力。

2009年,梵净山索道建成营运,依托日益火爆的梵净山旅游资源,江口县委、县政府结合民族特色对寨沙侗寨进行集中打造。通过采取政府投资、群众自筹的方式,拆旧立新,建成78户侗寨木楼,后山旅游公路,寨沙侗寨寨门,寨沙侗寨吊桥、寨内2500平方米大型文化广场、民族风情表演场、侗家钟鼓楼、侗家食坊和1500米长3米宽的流水景致、旅游公厕等基础设施建设。2011年,一个全新的"寨沙侗寨"呈现在梵净山脚下,从此,村民们奔上了小康大道。

今朝客源不断,守美景享阖家幸福。"从去年开始,我自己就不做了,把房子租出去,挣个‘清闲钱’,也差不了多少。"梵净山村寨沙组村民夏德发惬意的说道。去年2019年8月,夏德发以每年9万元的租金将自家的房子租给了外地客商,当上了"包租公",清闲了许多。

"自己经营了几年,比较辛苦。而且在经验和创意上都有欠缺,赚得多不了多少,还不如租给别人,保底一份稳定收入。我妻子还可以在店里务工,我也在附近务临工,又能多一份收入。更自由,也没压力。"夏德发说。

他家的情况不是个例。寨沙共75户340余名村民,9户自己经营,66户都是出租房屋,租金在6至13万元不等,家人大多都就近务工。不管是哪种方式,寨沙的村民算是吃上了旅游饭,日子越过越红火。曾经为了生计而汗流浃背的场景早已一去不返,成为了历史印记。

如今,游客熙来攘往,往日的落寞、沉闷再也寻不到半点踪迹。寨沙也紧跟时代发展步伐,不断完善基础设施,丰富文化活动,挖掘特色民族文化内涵,吸引着来自世界各地的游客留驻。"梦幻梵净山"大型实景演出、踩歌堂侗族歌舞表演、篝火晚会等丰富多彩的节目,在给寨沙带来游客的同时,也是游客对梵净山旅游品质评价中浓墨重彩的印记。

据了解,随着梵净山旅游发展越来越好,通过自主经营、房屋出租、就近在生态植物园、佛教文化园、三特公司、宾馆酒店务工等形式,寨沙村民的人均收入已达22000余元,村民不再四处奔波,大部分都回乡创业,日子过得红红火火。

寨沙,只是一个缩影,是梵净山脚下享受梵净山旅游发展改革红利的众多村寨之一。

近年来,江口县深入贯彻落实"绿水青山就是金山银山"发展理念,深化改革,积极引导,创新思变,生态保护和经济发展两手抓,依托梵净山丰富的旅游资源和旅游品牌,打造乡村旅游示范点,兴村富民,成效显著。特别是梵净山"申遗"和创"5A"成功后,更是带动了乡村旅游火爆。仅太平镇旅游从业人员就达到了1.2万人,绝大部分村民告别了四处奔波、千里相隔的务工现状,在家门口做起了小生意,憧憬美好。李俊

编辑:滕娟
0