首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

解析铜仁“平安密码”

这里是绵延千里的云贵高原,这里是巍峨挺拔的武陵山腹地,这里镶嵌着一块美丽富饶的生态绿洲——铜仁。

居中而立的梵净山,遍布着黔中大地的历史足迹。

奔涌东去的锦江水,流淌着敢为天下先的时代基因。

静卧江心的铜岩,辉映着中南门古城,阅尽万古风流,回望与相伴万家灯火……

铜仁,那火辣与鲜香,那浓烈与奔放,在厚重与灵秀间流转千年,在博大与精深中穿越古今。

历经沧桑,洗尽铅华,人们心中期盼的那份祥和与安宁,永远是443万黔东儿女亘古不变的追求与向往。

时代需要进步,人民渴望安宁。

近年来,铜仁市牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”理念,始终把平安建设和推进社会现代化治理贯穿于工作始终,切实将推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作作为加快铜仁发展的“保障工程”和维护社会稳定的“民心工程”,构筑了一曲曲新时代平安和谐、铿锵奋进的华美铜仁乐章!

平安按下“和谐键”,经济跑出“加速度”。

有这样一组数据:2020年,铜仁实现地区生产总值1340亿元,是2015年的1.74倍,创造了年均增速高于全国、高于全省、高于武陵山片区主要市州的“铜仁速度”;

2019年,铜仁荣获“中国经济营商环境十大标杆城市”;

2020年,又荣获全国“营商环境质量十佳城市”称号,成功在营商环境“贵州高地”上树立起了“铜仁高峰”;

2020年人民群众安全感、满意度分别为99.78%、99.37%,实现了连续两年全省“双提升”“双第一”的工作目标。

5a1a4c91-5b48-42a8-ae8d-e737202d2d71

数字灯塔 智能防控

经济增长背后,蕴藏着一股为建设更高水平的平安贵州和平安中国贡献的“铜仁力量”。

安全感背后,蕴含着一套独具铜仁特色的治理智慧和民生哲学。

忠诚铸造和谐,奉献守护平安。

据观察人士指出,“和谐键”与“加速度”背后,隐藏着一组组构建和谐铜仁建设的“平安密码”。

8f645169-fe8b-45f6-9e57-3f59f1088a92

思南丽景社区综治中心智能化应用指挥现场

决策篇—— “平安铜仁”之治运筹帷幄

为之于未有,治之于未乱。

扬帆千里,离不开伟大的领航者。

2012年10月18日,北京人民大会堂,中国共产党第十八次全国代表大会。以习近平同志为核心的党中央深刻把握新形势下社会治理规律,提出大力推动社会治理创新和平安中国建设。

“平安中国”和“法治中国”,正式写入党的工作报告。

十八大闭幕不久,建设“平安中国”和“法治中国”大幕拉开,迎着全面建成小康社会的曙光,顺应人民对美好生活的向往,各地大力开展平安建设创建工作。

“治政之要在于安民”。彼时地处黔湘渝三省结合部和武陵山区腹地的铜仁,撤地设市不到一年时间,是共和国最年轻的地级市,由于种种因素,全市贫困发生率一度达到30.45%,是贵州乃至全国脱贫攻坚的主战场。

新起点、新气象,需要新的擘画。铜仁根据《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,制定《关于决战决胜绝对贫困实现精准脱贫实施意见》宏伟蓝图,“剑指”困扰人民的贫困“枷锁”。

“安全乃胜利之基,稳定方能压倒一切”。无数实践证明,有了安全稳定的环境,解决贫困和改善民生才有可能,这是70年来新中国发展积累的一条宝贵经验,铜仁也不例外。

“不谋全局者,不足谋一域。”2013年1月18日,寒风凛冽,全市经济工作会议召开。会上,市委市政府提出,要把平安建设工作摆到经济社会发展大局中规划,把平安铜仁建设作为“民心工程”和“十大民生工程”来抓。

“民之所呼,政之所向。”紧接着,《关于深化平安铜仁建设的实施意见》《建设“平安铜仁”实施方案》《创建贵州省平安建设先进市实施方案》等系列纲领性文件陆续出台。

号令既出,各地闻令而动。印江土家族苗族自治县整合公安、信访、综治、司法等部门资源,率先在全市建立县级矛盾纠纷调处中心,乡镇成立综治工作中心,村设立综治工作站。

“哪里有矛盾、有纠纷,哪里就有调解组织、调解员。”具体而言,该县就是对群众来信来访、领导交办、排查、归口办理方面实行“一站式”办公。

印江创新社会管理模式,引起省里高度重视,“印江模式”很快在全省推广。

“人不率则不从,身不先则不信。”碧江区的“阳光工程”、沿河土家族自治县的“平安和谐库区建设”、松桃苗族自治县的“治枪治穷治愚多管齐下”等平安创建工作层出不穷,先后都得中央政法委和综治办的肯定。

不仅如此,思南县“三圈五体系建设”,将“五老”人员动员起来,共同构建“平安思南”,玉屏侗族自治县开展“平安细胞工程”将触角延伸到每一个家庭,不仅掌握家庭及成员的基本情况、基本数据,还掌握困难、问题和诉求。

踏着时代的铿锵鼓点,迎着发展的激荡风雷,在梵净山麓,在锦江之滨,在乌江河畔,在蘑菇石侧……一幅浓墨重彩的平安建设画卷,在这1.8万平方公里的黔东大地上铺展开来!

撤地设市以来,铜仁党政领导一届接着一届干,层层签订平安建设责任书。各地因地制宜,运用现代科技手段,全面提升社会综治能力和平安建设工作。

战略方面:统筹推进“三升一降”“五项行动”“四个注重五个统一”“三升一降一控”“六防六化”“一中心一张网十联户”等工作法,探索总结出了一批批独具铜仁特色的工作经验。

平安铜仁建设打出“组合拳”,招招精准,招招管用。

落实层面:实现“大脑中枢”与“神经末梢”有效联动,平安建设从政府“单打独斗”变为政府主导、群众共同参与,触角延伸到“最后一公里”。

明眼人都知晓,这些年,平安、和谐、稳定频闪在铜仁各项工作中。

平安,成为全市摆脱贫困和经济实现高质量发展的“压舱石”和“加速器”。

和谐是棵树,平安是沃土。连续几年来,铜仁人民群众的安全感和满意度节节提升,为决战决胜贫困和全面小康营造安全稳定和谐的社会环境。

“铜仁山清水秀,社会和谐平安,营商环境很给力,在这里投资很开心、放心、安心!”4月7日,在全市2021年产业大招商暨优化营商环境工作会议上,不少商家这样表示。

平安铺路,换来的是经济腾飞。

2020年,全市如期全面完成脱贫攻坚任务,与全国人民一道昂首迈入小康社会。

今年上半年,全市地区生产总值达702.01亿元,同比增长13.4%,排名全省第四,为撤地设市以来全市半年经济排名最好位次。

平安是民之所盼,亦是发展之基。

“平安建设没有终点,永远在路上。”2021年3月5日,市委政法委工作会议暨平安铜仁建设大会强调,要坚持党对政法工作的绝对领导,着力建设更高水平的平安铜仁、法治铜仁,持续巩固全国社会治安综合治理优秀市成果,为高质量推进“一区五地”建设营造安全稳定的社会环境。

话语字字千钧,掷地有声。建设平安铜仁刻不容缓,时不我待,是战略擘画,也是全市上下努力求解和永不怠倦的一道“时代课题”。

6a44c29a-8c9a-48c6-ba50-193d82b9c256

万山旺家社区智能化示范点

创建篇—— “平安铜仁”之花处处绽放

民惟邦本,本固邦宁。

铜仁,山川秀美,物丰民淳。近年来,随着沪昆高速铁路、瑞杭高速公路等相继开通,铜仁迅速融入了贵州高铁2小时经济圈。

便利交通,为全市发展带来前所未有的历史机遇。但同时,流动人口急剧增加也给治安和社会稳定形势带来了严峻考验。

维稳,成为一道不可回避的“现实难题”。

“古今兴盛皆在于实,世间万事必作于细。”及时出台《关于坚持共建共治共享市域社会治理现代化的实施意见》,积极排查化解矛盾纠纷,着力创建平安社区和网格化管理模式,有效探索市域社会治理现代化体系。

聚焦11类重点项目,设定“坚持一个指导、突出两个引领、强化三网建设、创新四种模式、推进五治融合”施工图,全力聚焦“强基、固本、增智、清源、细胞、筑桥”六项工程,铜仁平安建设工作蹄疾步稳,捷报频传。

坚持“大数据+”思维模式,深度整合“雪亮”“天网”及社会视频监控资源5万余路,推动铜仁平安警务云与实体经济、乡村振兴、民生服务、社会治理等多领域深度融合,汇集政法业务、政府部门、社会事业、互联网数据1215.36亿条,利用视频云平台辅助侦破刑事发案2100件,平台共享发布应急、反诈、灾害等各类预警信息600万余条次、消除安全隐患2300个。

据统计,截至目前,全市已建立市级“一办一中心”1个、县级11个、乡级181个、村级综治中心2925个,明确人员编制360人。

一组组数据,深刻诠释着“平安铜仁”的深刻内涵,彰显着人民群众的“幸福指数”。

上世纪60年代,浙江绍兴枫桥镇开创了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”,其深刻影响延续至今。

碧江分局文昌派出所,地处铜仁北部川硐教育园区,有中高职院校、特校7所,1家三甲医院,辖区人口11万人,其中学生8万人,校园及周边安全责任重大。

“平安校园建设以及校园警务联动,就是我们的核心工作。”巡逻在各个热闹的校园里,该所民警陈健雄如是说。

近年来,该所在“枫桥经验”基础上探索创新,紧紧抓住“平安校园”建设主线,建立校园警务联动平台,守护校园平安,连续4年没有发生一起校园安全事故,获得社会各界一致赞誉。

2020年8月,该所被省公安厅命名为全省首批“枫桥式公安派出所”。

“在这里,民警们每天都要对校园周边存在安全隐患进行排查,甚至连哪个街道角落有几个卖菜的小贩都了如指掌”。谈起平安校园建设取得的成绩,所长李冠吾胸有成竹、信心满满。

数据无声,业绩昭显。截至9月底,全市共安装摄像头12万余个,创建“平安社区”257个、“平安企业”898个、“平安校园”1962个、平安家庭示范户600余户。

“平安建设,一头连着党和政府,一头连着人民群众。”初冬时节,走进德江县关口社区,映入眼帘的是整洁的街道,宽敞的休闲广场,一张张幸福笑脸。

“群众反映的痛点在哪里,对黑恶势力打击的利剑就指向哪里。”从1978年开始,德江县关口村的何祖富担任村干部,多年之后成为村支部书记。可是他最终背离了初心,为非作歹欺压百姓,当地村民对此敢怒不敢言。公安机关多方取证,打掉了“村霸”何祖富,群众拍手称快。

2018年7月30日,德江县人民法院作出一审裁决,被告人何祖富犯强迫交易罪和职务侵占罪,决定执行有期徒刑二年六个月,并处罚金。

“黑恶不除,则国不宁,民不安。”铜仁借力扫黑除恶专项斗争东风,正义之剑频频出鞘,黑恶势力无处遁逃。

三年来,全市共立案侦办涉黑涉恶案件69件,打掉涉黑组织19个,涉恶组织50个,提起公诉涉黑涉恶案件76件708人,一审判决涉黑涉恶案件60件650人;二审判决涉黑涉恶案件37件475人;立案查处“三类问题”188件195人,组织处理11人,移送司法机关20人。

亮眼的“成绩单”背后,是全市政法干警夜以继日筑牢的一道“安全屏障”。

2020年全省扫黑除恶民调显示,铜仁群众满意度达99.31%,排名全省第一。

初冬时节,寒梅初放。暮色中走进沿河,河东霓虹耀眼,河西高楼林立,乌江之滨商铺林立,人流喧嚣,湿地公园广场舞如约跳起,各摊位的吆喝叫卖声此起彼伏,一片热闹祥和景象。

曾几何时,沿河是铜仁最贫困的地区之一。山高路远,人口基数大,经济长期落后,造成刑事案件总量大、重点特殊人群基数大等一系列难题。

2015年,市委提出创建“法治沿河”战略部署。5年来,聚焦“五项行动”“六大工程”80项指标体系创建任务,当地“八类案件”总量下降22.08%,沿河实现民富与民安。

试点示范,“法治沿河”探索出一条新路。

回望“平安铜仁”创建之路,平安铜仁建设工作者一路披荆斩棘,一路高歌猛进,着力打造市域社会治理现代化“铜仁样板”,为全市经济社会发展做了最鲜明的注脚。

02446df7-6083-4b10-98a2-de70bd82b6dc

碧江灯塔开展法治宣传

综治篇 —— “平安铜仁”之果硕盈满枝

居安治危,方能长治久安。

夯实长治久安,群众是基础。

构建社会主义和谐社会,关系广大人民群众的根本利益。和谐社区是和谐社会最核心的细胞,是构建和谐社会的基石。

“居民张某和王某因垃圾堆放发生矛盾,张某把王某打了,王某要报复张某。”10月27日一大早,碧江区锦江街道东门社区调解员龙胜珍听到这事就连忙赶到现场。

见到调解员,双方都给面子。龙胜珍讲法律、说道理,一番努力过后,张某和王某达成和解协议,握手言和。

东门社区围绕“六室四站一家亲”主线,高标准、规范化建设东门社区综治中心,着力构建“警民一家”的“小社区、大综治”工作格局,打造基层综治“样板房”,成为碧江区市域社会治理中最为亮眼的一盏“明灯”。

在铜仁,类似这样的人民调解故事每天都在发生。目前,全市建立各类人民调解组织2100个,行业性专业性人民调解组织81个,1.5万余名专职人民调解员挨家挨户走访,聆听家长里短,一批陈年积怨,实现了案结事了。

安全就像蓄水池,只有四壁足够深、足够坚固,发展的水位才能源源不断地上涨。

有人问,“平安铜仁”内涵到底是什么?

答案很简单,“平安铜仁”是社区里的红袖标,是校门口的警务亭,是枕戈待旦的消防队,是夜路上的一盏明灯,是手机里的防诈提醒,是疫情防控的紧盯不放,是生产生活的秩序井然,是推开家门的一声问候,是党委政府的责任担当。

在梵天净土、桃源铜仁,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人为平安铜仁建设尽一份责、出一份力,就能积“小平安”为“大平安”,让幸福永远围绕在我们身边。

“老百姓最痛恨什么犯罪,就严厉打击什么犯罪;老百姓反映什么治安问题最突出,就集中整治什么问题。”民有所呼,警有所动。政法干警从来都是人民的“保护神。”

2020年4月12日,人民日报第7版刊文——抓捕逃犯 冲锋在前(为了民族复兴·英雄烈士谱),记述松桃苗族自治县公安局民警王进的英雄事迹。

时光溯回1999年,被誉为“最美警察”的王进在追逃犯途中,毫不畏惧,让同事后退,个人冲锋上前,最后由于逃犯引爆自制炸药包,王进壮烈牺牲。

“我们做警察,遇到困难总是想着冲在第一线,王进20年前就是这样做的。”如今,回忆起当初战友牺牲在抓捕现场的场景,时任派出所副所长的冉启忠心里依旧悲痛无比。

碧江区公安消防战士贺兵,2013年,为营救一名跳楼女子,千钧一发之际,在30米高空奋不顾身,猛然扑向跳楼女子,抓住其衣服,成功施救,被网友称为“飞扑哥”和“中国最美消防员”。

时代需要楷模,人民需要榜样。

被人力资源社会保障部、公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号的人民警察杨宗麟,现任万山区公安局政委。

从警23年来,他先后破获各类刑事案件5000余起,摧毁犯罪团伙100余个,抓获犯罪嫌疑人2000余人,刑拘1000余人,缴获赃款赃物上亿元,破获各类命案70余宗,用人民警察的铮铮誓言,守护一方平安。

2019年,杨宗麟成功入选“CCTV2019年度法制人物”;2020年荣获“全国先进工作者”光荣称号。

“厉兵秣马挥铁拳,危难亮剑保平安。”作为平安建设的精兵主力,铜仁政法队伍勇于担当、甘于奉献,危难之时显身手,涌现了许多可歌可泣的英雄人物,为铜仁构筑了一面坚不可摧的“钢铁长城”。

数据无声,平安建设成绩昭然。五年来,全市治安案件下降30.90%、立刑事案件下降9.36%、命案发案率下降41.18%,126个乡镇(街道)无毒害,148个乡镇(街道)无“两抢”,164个乡镇(街道)无命案,全市社会环境持续向好发展。

行者方致远,奋斗路正长。

走过万水千山,仍需涉水跋山。

如今的铜仁,居住者安心、往来者顺心、投资者放心。平安,就像一股和谐春风,一缕灿烂阳光,拂满黔东大地。

十年磨一剑,铜仁誓夺“长安杯”的信心坚定!

江河万古流,铜仁誓保长治久安的步伐铿锵!

梵天净土、桃源铜仁,在这个波澜壮阔的伟大时代里,正以平安创建的丰硕成果,开创全市人民幸福生活美好新未来!(铜仁日报融媒体记者 李孝成)

编辑:滕娟
0