首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

《2021中国城市租住生活蓝皮书》发布:超65%租客首选机构化长租房

日前,自如研究院调研编撰的《2021中国城市租住生活蓝皮书》(下称《蓝皮书》)正式发布,预计在2030年中国租房人口将达到2.6亿,住房租赁市场规模近10万亿元,迎来行业发展的“黄金十年”。

此外,《蓝皮书》调研显示,目前有65%的租客将“机构化长租房”列为首选。面向未来,随着租客租住行为、租住理念的变化,以及新生代租客对租赁住房的居住品质、服务体验等提出的更高要求,机构化长租房将有更大的提升和发展空间。

“长租”成常态 近20%租客接受租房10年以上

在当下城市青年居住生活观念中,买房已经不是获取归属感的唯一方式。随着住房租赁市场的规范化发展以及“租购并举”等一系列政策推进,新生代租客正更理性地衡量“租”与“购”之间的长远关系,更多年轻人选择以“租”代“购”满足自身关于家的梦想。

《蓝皮书》数据显示,在购房选择上,受调用户中7年内不考虑买房的占比超过30%。而对于租房考虑上,目前已有75%的租客租房超3年,其中12%的租客已超10年。面向未来的租房意愿,51%的租客表示可接受5年以上,18%的租客愿意租房10年以上。

与不断高涨的租房需求相比,传统租房市场仍有不少痛点。《蓝皮书》调研显示,有43.8%的租客曾在租房过程中遇到不良中介,假房源、服务差等现象屡见不鲜。不仅如此,租房的品质和居住环境也有待提高,约40%的租赁房源存在质量、环境、配套等方面的问题,难以带给租客生活与预期匹配的生活质感与舒适度。

业内人士表示,当前年轻人的租房时间正越来越长,租房生活成为主流方式。对于如何租到称心如意的房子,机构化长租房不失为一个重要选项,专业住房租赁企业在管理规范、房源品质方面不断突破,并且居住体验稳定,生活服务也相对更全,获得较高的市场认可度。

近7成租客选长租机构 品质居住、设计美学、生活服务都要好

《蓝皮书》调研数据显示,目前有65%的租客认为选择“机构化长租房”是心仪居住的最优解。尤其在疫情期间,稳定的居住体验、便捷的生活服务和线上租赁方式,对租客选择长租房起到了正向推动作用,这一数据在短短一年之中上升了9%。

而在租客对房屋品质的判断标准调研中,“室内环境是否健康环保”以62.5%的占比位居首位。与此同时,“邻里关系是否和睦”“房屋是否美观”“租客安全是否有保障”,甚至“是否配备智能家居设备”也均拥有众多拥趸。更有趣的是,租客对居住环境的品质并不会设置上限,超过90%的租客愿意为独立卫浴、通勤便利、智能家居、房屋设计感等因素调高租金预算。

在对房源品质要求提升的同时,生活服务也成为了租住消费的必然选择之一。对于大多数租客而言,摆脱家务成为提升幸福感的有效方式。《蓝皮书》数据显示,2021年自如租客围绕保洁、维修、搬家等服务会额外下单4次。而自如的市场化服务中,最令消费者“厌恶”的是空调、洗衣机、冰箱等家电清洗工作,2021年该类自如服务订单增长超过了500%。

中国城市中心总工程师张国华认为,长租房更易获得品质居住和更方面的生活条件,极大缓解了租客群体的个人经济压力。而选择机构化长租房,不仅“拎包入住”更加便利,可以让青年人更快融入城市生活,也是在青年人生活、工作发生变动时的一项更加灵活的居住选择。

总体来说,新生代租客群体的租房行为变化、消费能力提升,也推动着机构化长租房的发展。专业化住房租赁企业只有从产品体验、生活服务、O2O等多个维度布局不断实现创新和突破,实现从房源品质、居住体验、设计美学、生活服务、全屋智能甚至是社交场景等多个方面的“均好”,才能不断满足租客的居住预期,获得市场的青睐。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 租客 租房 化长
0