首页 > 房产家居 > 业界访谈 > 正文

聊城度假区:周转宿舍让乡村教师“安居乐教”

居住问题一直是困扰乡村教师的“老大难”,如何改善农村教师住宿条件,是稳定农村教师队伍、提升农村教育质量的关键。为了让农村教师“安居乐教”,山东省聊城江北水城旅游度假区不断加大对农村中小学基础设施建设力度,让教师们告别了条件简陋的“蜗居房”,搬进了明亮舒适的周转宿舍,有效解决了乡村教师居住问题,圆了安居梦。

走进聊城度假区于集镇王庙小学教师周转宿舍,干净的白墙,明亮的灯光……一切配套设施都已配备齐全。房间内都装配了空调、排油烟机、电磁炉、办公桌椅、衣柜等配套设施,每间周转宿舍可住2人,符合条件的教师均可拎包入住。

张英是于集镇王庙中心小学的年轻教师,家在茌平区杜郎口镇,两地相隔较远。入职前,她还曾经为租房子发过愁。新学期伊始,学校分给她的周转宿舍成为她这个教师节收到的最好礼物。“这个周转宿舍环境很好,干净整洁,设施齐全,能够满足我的日常生活需求。而且有专门的门卫,让我住得安全、放心、舒适,有家的感觉。”张英说,住在这里,没有后顾之忧,可以将更多的时间和精力去投入到教学工作中去。

像张英一样,2021年新学期,于集教育片区24位离家较远、生活不便的教师分配了周转宿舍,进一步增强了他们的职业幸福感,更加坚定了他们为党育人、为国育才的初心。

“教师周转宿舍是教师队伍稳定的压舱石,对教师分得来、留得住、干得好起到至关作用。”于集镇王庙中心小学校长杨保常说,周转宿舍给老师营造了一个稳定而又温馨的家,解决了往返奔波的苦恼。下一步将加大力度,把这项民心工程,做细做好,激发教师扎根基层、教书育人的热情。

“安居才能乐业”,为切实解决偏远地区教师的住宿问题,聊城度假区在财政困难的条件下,采取强有力措施,大力推进农村教师周转宿舍建设,积极为乡村教师解决生活困难。2021年,度假区投资40万元,为地处偏远的学区改建周转宿舍30套,并为周转宿舍统一配备了厨房、洗浴间、空调、衣橱、床等必备生活用具,教师可以拎包入住,满足了60余名农村教师的住房需求。周转宿舍的卫生保洁、安全保卫、日常维修都有专人负责,农村教师的获得感、幸福感及归属感显著增强。

从“蜗居”到安居,如今,教师周转宿舍正成为聊城度假区广大农村教师的“幸福房”。聊城度假区坚持把实施农村学校教师周转宿舍建设项目作为改善农村边远艰苦地区教师工作、学习和生活条件的重要举措,努力补齐教师住房困难短板,使教师能够免除后顾之忧,把更多的精力用在教学上,真正实现扎根农村、安教乐心的目标。

编辑:张慧
相关阅读
0