首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

山村教育的“守巢人”——记寨英镇黑冲村完小教师吴绍军

走进位于梵净山脚下距松桃苗族自治县寨英古镇仅3公里的黑冲村小学校园时,你会看到一个忙碌的身影。他个子不高,皮肤黝黑,说起话来声音却格外洪亮——他就是吴绍军,今年53岁,自1994年以来,他一直在这所小学任教,2009年9月起担任校长。

家境贫寒,阴差阳错成了“孩子王”

上世纪80年代末,吴绍军高中毕业后因家庭贫困,不得不放弃继续求学的梦想,接过父母手中的锄头、镰刀,干起了农活,成了一名地地道道的农民。他感受到了庄稼人的艰辛,便南下打工,可是他牵挂着家乡的孩子们,不到半年,他背着行囊回到偏僻的家乡。

1994年秋,黑冲村完小开学了,缺乏老师是学校的最大难题,看着山村孩子一双双渴求知识的眼神,在最艰难的时刻,为了家乡的教育,吴绍军成了一名代课教师,从此便走上了教书育人之路。

黑冲村小只有4间石木结构教室,十分简陋,学生自带桌椅,师资缺乏,只能采取复试教学。90年代中后期,教师工资较少,作为代课教师的吴绍军,每月工资不足130元,他家庭的生活十分艰难,好几位代课教师都先后离开,他却在这所偏僻的山村学校默默地坚守了20多年。

深造学习,提升自身专业素养

随着教育的不断改革,为了更好满足教育教学需要,吴绍军一边教学,一边更新自己的知识结构,提升专业素养。

2003年,吴绍军考取了湖南省芷江师范。拿到录取通知的他心里很是矛盾,自己是一个家庭的顶梁柱,家庭本来就不宽裕,如果去读书,地里的农活、读书的学费、生活费、家庭事务等,全得靠妻子一个人来扛;如果不去读书,又失去深造的最好机会,耽误家乡的教育。

“安心地去读书吧!家里的一切事务有我顶着,困难只是暂时的。”妻子刘满元懂得吴绍军的心思。

吴绍军背起行囊,告别妻儿,踏上求学之路。妻子在家一边务农、一边做临时工。他去读书后,由于家里没有经济来源,生活只能东拼西凑,欠了不少债。

2006年,吴绍军师范毕业回到家乡继续任教。

以身作则,培养学生健全人格

2009年,吴绍军接过前任校长的接力棒,开始担任黑冲村完小校长,既是学校的管理者、学科教师,也是班主任。工作压力虽然大,但他总是身先士卒,20多年如一日,把关心、爱护学生作为自己行为的最高准则,做学生的良师益友,关心爱护学生。

山村学校多是留守未成年人,为让远在他乡的父母了解学生的情况,吴绍军经常通过电话和家长们交流、谈心,让家长们时刻了解自己孩子在学校的学习和生活情况。同时,他也经常对学生进行心理辅导,解除学生的一些心理困惑,帮助学生及其家庭解决困难,组织开展一些丰富多彩的主题教育活动,培养学生的全面发展。

默默奉献,做山村教育的守巢人

自2009年担任黑冲村完小校长以后,吴绍军带领全校教师狠抓控辍保学工作,先后动员上百名学生返学,经过努力,如今的黑冲村适龄儿童辍学率为零,九年义务教育完成率百分之百。为提高教育教学质量,吴绍军带领全校教师钻研教材,备课上课尽心尽责。短短的几年,学校教育教学质量得到大幅度提高,教学成绩在同类学校位居全县前列。据不完全统计,最近12年来,黑冲村完小先后向上一级学校输送毕业生近300名,有50余名进入大学,其中20名孩子考入“211”院校。

身患重病,扶贫路上永不掉队

2019年的一天,吴绍军瞬间站立不稳突然倒地,经医院抢救,诊断为右侧基底节区、胼胝体压部脑梗死,虽然身体逐渐康复,但需靠药物控制。

当年,正值全县脱贫攻坚关键之年,身体不好的吴绍军依然坚持白天教学,晚上走访贫困户,完善各种表、卡、册等,一样没有落下,他的工作得到了贫困户的认可,也得到了上级的肯定。他先后8次被镇党委、政府评为“优秀共产党员”“优秀教育工作者”“优秀教师”等。2021年9月,吴绍军荣获全市“师德模范”称号。

20多年如一日, 吴绍军在三尺讲台上无私奉献,决心为教育事业贡献自己的毕生精力,生命不止,育人不息。(罗时顺

编辑:滕娟
0