首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河纪委监委多措并举 筑牢审查调查安全屏障

 “谈话室的监控室要严格把控出入人员,日常消防巡查要据实开展,应急灯要经常测试是否可用……”这是沿河土家族自治县纪委监委组织开展审查调查安全工作业务培训时的场景。

今年以来,沿河纪委监委认真落实审查调查安全责任制,梳理制发了《审查调查安全工作规范提示清单》,有针对性地组织开展了4次审查调查安全工作业务培训,引导全县纪检监察干部进一步规范工作程序、掌握业务知识,提升安全技能。

该县纪委监委健全完善审查调查安全工作机制,要求层层签订《审查调查安全责任状》,由案管室牵头,每月常态化开展审查调查安全监督检查,各乡镇(街道)纪委(纪工委)、县直部门自查自纠,及时发现纠正问题。

该县认真落实“五了解”,严格要求审查调查部门在启动谈话前对谈话对象要多方面、多层次了解,有效降低谈话风险,提高谈话的针对性。按照“惩前毖后、治病救人”方针,将思想政治工作贯穿审查调查工作始终。严格审批把关,做到谈话工作方案和安全措施不完善、不周密不审批,将导致问题发生的责任人纳入检查考核的惩戒对象,实现问题见人见事。

同时,强化问题整改,针对全县谈话安全预案安全防范要素、措施不全和谈话前研判记录不规范的普遍性问题,该县专门制发不同谈话情形谈话安全预案和研判记录模板。案管室加强谈话过程环节监督,通过采取进入谈话室前口头提醒告知工作行为注意事项,进入谈话室后对谈话现场视频巡查监督和加强谈话组成员监控室值班等方式,有效避免问题发生和及时纠正问题。(刘志敏)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 谈话 审查 监委 调查
0