首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河纪委监委前移监督关口 抓牢干部廉政教育

 “通过讲廉政故事、做廉政活动、签廉政承诺,让每一名党员干部参与到活动中来,旨在进一步疏通基层廉政教育的‘毛细血管’。”连日来,沿河土家族自治县纪委监委结合党风廉政教育特点,创新载体,搭建平台,抓牢干部廉政教育。

为使廉政教育从“填鸭式”向“引导式、激发式、参与互动式”转变,增强教育的实效性。该县纪委监委以县法院、检察院、看守所、黔东特区革命委员会旧址等警示教育基地为经常性教育平台,教育对象覆盖机关、社区、学校、农村、家庭、企业、医院、园区,根据每年主题教育活动的要求,结合教育基地不同的教育功能,有针对性地开展廉政教育活动,使党员干部思想受到教育和洗礼。同时,全覆盖开展干部任前廉政谈话,力促干部始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”和“围猎”的警觉。

在具体工作中,该县纪委监委按照“室管乡镇”“组管部门”的原则,各室(组)负责人结合各单位职能职责,围绕基层民生领域腐败、“一把手”任性滥权、腐败低龄化等问题到监督联系部门开展廉政教育,督促各级各部门以通报典型案例、观看警示教育专题片、宣读违法人员忏悔书等形式召开警示教育大会,发放并督促用好《党的十八大以来贵州省查处严重违法干部案件警示录》《县委县政府“一把手”警示录等警示教育读本》。全面推行宣布处分决定同步开展警示教育,将“一纸决定”转化为“一堂课”,有效增强对法律法规的敬畏之心,筑牢拒腐防变的思想“堤坝”。(陈海浪)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 教育 廉政 警示
0