首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】“双一流”!梵净山更爽更给力!

梵山净水竞风流

——我市加快打造“国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地”观察

 

梵净天下秀,桃源铜仁美。

武陵山深处的铜仁,素有“黔东门户”的美誉……

751a42c5-93d4-4c1f-9772-1a52b76edb3b

山水环绕的铜仁主城区一角。

近年来,我市紧紧围绕省委、省政府对铜仁“念好山字经、打好生态牌、做好水文章,奋力创建绿色发展先行示范区”定位,全力以赴加快推进“一区五地”奋斗目标,以“市级抓龙头品牌、乡镇抓特色亮点、区县抓精品景区”为发展思路,坚持以构建环梵净山文化旅游创新区为引领,全力打造“国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地”,“梵天净土·桃源铜仁”的品牌知名度、美誉度和吸引力与日俱增,文化旅游产业呈现“井喷式”增长。

2

铜仁中南门历史文化旅游区一瞥。

大众旅游时代,在“保存量”的同时,尤需“促增量”“提质量”。基于此,我市紧扣“强产业融合,促旅游提质”,因地制宜整合资源和要素,不断优化服务供给,全力满足旅游消费需求,努力在提“质”上做文章,加快推进全市旅游业,如今,贵州东线之旅已成为多彩贵州高质量发展的生动实践与注脚。

3

远眺铜仁主城区。

做好“加减法”

让梵净山释放“多重效应”

2018年7月2日,联合国第42届世界遗产大会审议通过梵净山成为我国第53处世界遗产,梵净山从此进入国际化视野。同年10月29日,梵净山景区跻身国家5A级旅游景区;

2019年2月,梵净山被美国《国家地理》杂志评选为2019年全球最值得到访的28个旅游目的地之一,在这些景点中排名第三、是中国唯一入选的景点;同年11月8日,国际天文学联合会小行星命名委员会将中国科学院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

4

梵净山风景图。

碧波荡漾的沅水之上,绿水青山之中,浩瀚苍穹之下……一个梵净山在铜仁,一个梵净山在天上,一个梵净山在人们心中!14亿年的美丽邂逅,地上有座梵净山、天上有颗“梵净山星”,从此,遥相呼应珠联璧合。仰望星空,“梵净山星”璀璨夺目。

中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒曾如是表达对梵净山的赞美:“像梵净山这么好的植被生态,全世界其它地方难以比拟,加上其深厚的文化底蕴,可谓是一块宝地。”

“铜仁之所以为黔中独美,美在有梵净山的蕴蓄,美在有锦江水的茂润,活该是桃源的深处。”这是著名作家贾平凹在《说铜仁》一文中的点睛之笔。

为让梵净山这块“金字招牌”释放“多重效应”,我市在充分挖掘、传承保护的同时,不断丰富旅游产品、旅游业态,满足不同层次旅游人群的消费需求,以梵净山、碧江中南门历史文化旅游区为“硬核”,按照“山上做吸引力、山下做生产力”的发展思路,高起点谋划、编制和出台了《关于推动文化铜仁建设全力打造文化旅游胜地的意见》《关于进一步加快文化产业发展的实施意见》《铜仁市梵净山区域文化旅游发展总体规划》等,谋划实施60余个重点文化旅游产业龙头项目。连续举办9届全市旅游产业发展大会。其中,对碧江中南门历史文化旅游区建设,提出打造“百年精品,千年遗产,万年绿色GDP”的目标。街区紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”提供多产品供给,按照独特性、唯一性、新颖性、差异化要求进行业态选择,以文化旅游产业带动推进产城融合,发挥铜仁区域性中心城市对整个黔东经济乃至湘西片区城市圈的经济辐射带动作用,推动区域性经济结构转型升级。

5

蓝天白云下的梵净山

最近几年,“推倒”和“重来”,“调整”与“变革”成了必然选择,“高品质复苏”成为了未来一段时间旅游业发展的重要路径。正是基于此,我市因地制宜做好“加减法”,全力以赴让梵净山释放了“多重效应”。

据第三方抽样调查数据显示,2021年1月至6月,我市接待国内过夜游客912.72 万人次,国内游客人均花费821.93元,实现旅游总收入234.43亿元。眼下,铜仁旅游热持续升温,梵净山、中南门历史文化旅游区等景区景点累累“刷屏”,吸引了游客纷至沓来“打卡”。

6

铜仁中南门历史文化旅游区一瞥。

大众旅游时代,铜仁旅游业能够快速地由高速发展向高质量发展进行转变,这得益于省委、省政府紧扣“四新”主攻“四化”,这得益于我市勠力同心以更宽阔的视野、最长远的目光谋划全市全域旅游发展的开发与保护、近期与长远发展、全域与局部发展、做精与做特等关系。通过举全市之力,全域规划、融合发展、整体推进、共享共荣,铜仁旅游得以走在全省前列,逐步形成了从“一枝独秀”到“百花齐放”的新格局。

7

铜仁中南门历史文化旅游区夜景。

做强“旅游+”

绿水青山就是金山银山

一座城市有了文化,才有灵魂,才有生命力、创造力和竞争力。旅游业有了合理的产业化布局和“多样化”发展,才能延长产业链,实现“一业兴百业旺”。

每天清晨,在碧江至江口的“中国最美马拉松赛道”上,跑步爱好者、骑行爱好者们迎着第一缕阳光,闻着泥土和花草的芬芳,三五成群地在风景如画的赛道上享受运动带来的快乐。

8

铜仁马拉松智慧步道一角。

“我们是自发组织的团队,目前有近400名跑步爱好者参与其中,团队里有年纪65岁的老人,也有17岁的阳光少年,有参加过国内著名马拉松比赛并获得名次的选手,也有热爱生活仅以锻炼为由的普通市民,大家都很喜欢这个跑道,所以每天都来打卡……”铜仁领跑者运动俱乐部创始人杨晓辉告诉记者,碧江至江口乡村振兴带的建成,不但为跑步爱好者带来了福利,也给沿线群众带来旅游红利。

这是我市立足资源优势,加快推进旅游产业化,成功实现“体育+旅游”融合的一个缩影。

“不负绿水青山 ,方得金山银山”。最近几年,我市坚持以梵净山为“龙头”,围绕着“旅游+”,立足铜仁民族特色和山地特色,不断丰富旅游生态和人文内涵,依托旅游“点石成金”,重点做好“旅游+文化”“旅游+温泉”“旅游+农业”“旅游+体育”等文章,大力发展夜经济、步行街经济、乡村旅游、智慧旅游,全面提升旅游综合效益,不断增加旅游产品新供给。目前,全市成功打造了生态旅游产品17个、康养旅游产品10个、 科普研学产品14个、农旅观光产品13个、文旅融合产品24个、 特色街区10个、乡村旅游产品341个。着力培育壮大经营主体, 全市共有旅游市场主体26166家,培育市交旅集团、梵净古邑集 团2家市级龙头旅游企业、10家区县龙头旅游企业、36家民营 龙头型旅游企业,成功创建旅行社29家、星级旅游饭店25家、 旅游车队19家、标准级以上乡村旅游村寨80个、乡村旅游客栈 92家、农家乐169家、公共体育场馆18个、文化娱乐场所173 家,实现了旅游业态从单一化向多元综合化转变。

9

碧江三江公园一角。

此外,我市策划举办了梵净山国际天然饮用水博览会、梵净山抹茶大会等高层次宣传推介活动,拍摄电视剧《看万山红遍》,铜仁市荣获 2020年“中国最美生态康养旅游名城”,持续提升铜仁知名度和影响力。坚持以“梵天净土、桃源铜仁”品牌为引领,集群打造了“桃 源铜仁•水韵碧江”“千年丹都•朱砂古镇”“绝技苗乡•神 奇松桃”“萧笛名都•侗听玉屏”“生态江口 •养心天堂”“温泉之城•长寿石阡”“书法之乡•养生印江”“黔中首 郡•乌江明珠”“乌江秘境•欢乐德江”“画廊乌江•山歌沿河”等县级旅游品牌,“一县一品”“一县一特”旅游品牌效应逐步凸显,形成了“各美其美、美美与共”的品牌叠加与格局。

在产业深度融合的发展思路下,我市绿色之路、融合之路越走越宽阔,“旅游+”的形式日益丰富,“旅游+体育”“旅游+农业”“旅游+康养”等多种产品形态如雨后春笋般涌现。

按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的发展理念,我市立足文化、旅游、自然、生态多重叠加优势,深入推进全域旅游规划建设,全面启动“资源变景点、景点变景区、景区变精品线路”提升工程,聚力打造“国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地”。于是,最近几年全力融合催生一批特色旅游品牌:依托锦江沿线的资源,打造“山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融”农耕文化旅游带,凸显了农旅融合特色;在一带上规划建设“中国最美马拉松赛道”、公开水域赛事和山地户外运动项目,凸显了体旅融合特色;依托长征国家文化公园铜仁片区项目建设,重点打造红二、红六军团长征贵州纪念园等红色项目。依托梵净山西线打造长征步道,凸显了红色文化引领特色;依托石阡温泉、思南九天温泉、碧江九龙洞温泉,打造特色温泉旅游产品,凸显了生态康养旅游特色。如今,围绕梵净山为“龙头”已形成了“众星拱月”的产业集聚格局,以融合发展推动高质量发展正为铜仁旅游产业发展带来更多利好。

10

山清水秀的万山长寿湖国家湿地公园。

做活“山地大文章”

铜仁的“诗与远方”更有成色

山是铜仁的根,水是铜仁的魂。“十三五”以来,我市深入创建国家全域旅游示范市,快速推进梵净山文化旅游创新区建设,建成4A级以上景区12个,江口云舍等4个村列为国家乡村旅游重点村,石阡“说春”列入世界非物质文化遗产扩展名录,松桃苗绣纳入世界遗产地非物质文化遗产可持续生计项目,万山汞矿遗址进入第三批国家工业遗产名单,《看万山红遍》入选中宣部、国家广电总局重点剧目。铜仁成为中国最美生态康养旅游名城、全球最值得到访的旅游目的地之一。“梵天净土·桃源铜仁”的美誉度、“打卡量”持续攀升。

11

碧江瓦屋油菜花节引领乡村振兴。

目前,全市共有旅游市场主体26166家。自2016年以来,我市接待游客人次、旅游总收入持续保持20%以上增速,旅游综合评价指标从2018年的全省第六跃居2019年的全省第三,入境游增速2019年名列全省第一。

随着沪昆、铜吉高铁、铜大城际铁路在铜仁交汇,畅通了长三角、珠三角6小时经济圈;沪昆、杭瑞、思剑等高速公路穿境而过;铜仁凤凰机场开通国内外航线;乌江航道可通江达海……便捷的立体交通网络为铜仁旅游发展提供了坚强的保障,持续助推旅游提质升级。

立足新的历史起点,“十四五”时期,我市明确提出将继续以大力推进旅游产业化,实施文化兴市工程,构建文旅事业和文旅产业高质量发展为工作目标,牢牢抓住民族特色和山地特色,以承办第十六届贵州旅游产业发展大会和2021年国际山地旅游暨户外运动大会契机,加快推进“一带双核”精品景区建设,推动长征国家文化公园铜仁片区建设,推动“旅游+”多产业深度融合发展,深化文旅融合、体旅融合、康旅融合、农旅融合、交旅融合、商旅融合,进一步丰富文化旅游业态,不断提升旅游购物消费水平,大力提升公共文化服务水平,扎实推进文化产业繁荣发展,提升文化软实力,推动全市文化旅游业高质量发展,把文化旅游业培育成为全市支柱产业。

12

玉屏侗族少数民族特色习俗。

与此同时,我市正在围绕“四新”主攻“四化”,奋力推进“国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地”目标,以旅游产业化推进梵净山文化旅游创新区与黔东工业聚集区、乌江生态经济融合区协同发展,形成山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融,旅游市场化程度更高、产业化全面推进的全域旅游新格局。

今后,我市坚守发展和生态两条底线,立足优势大力实施梵净山大景区扩容提质工作,按照“多规合一”的原则,确立以《梵净山区域国土空间规划》为核心的“1+N”规划体系,编制《铜仁市梵净山区域文化旅游发展总体规划》,突出梵净山品牌效应和龙头引领。与此同时,进一步丰富优质旅游产品供给,进一步满足大众旅游特色化、多层次需求,进一步推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游,实现旅游业与乡村振兴相融合、与文化产业相融合、与生态文明建设相融合,不断完善设施、补齐短板,细化服务、改善体验、提升质效,努力书写高质量发展新篇章。

13

“中国最美城市河流”锦江穿越铜仁主城区。

而今,“梵天净土·桃源铜仁”已成为贵州旅游版图中重要增长极,黔湘渝鄂大武陵旅游圈中的一颗闪耀之星,她正以热情、开放、包容的姿态诚邀四海宾朋相约桃源铜仁,感悟梵天净土特有的旅游度假、休闲养生之旅。

我市将全力聚焦生态优势、激发生态活力、释放生态效能、转化生态价值,把铜仁作为一个大旅游景区统筹规划建设,以高品质旅游项目打造高品位旅游目的地,推进景点旅游向全域旅游转变,推动旅游产业化发展、高质量发展,不断丰富文化旅游业态,提升服务水平,不断扩大旅游客源,让没有来铜仁旅游的人“梦寐以求”, 让正在铜仁旅游的人“双手点赞”,让已经到过铜仁旅游 的人“流连忘返”!”市委书记陈昌旭、市政府市长皮贵怀如是表示。记者 张勇 杨阳萌 汪纯

编辑:滕娟
0