首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

邱雪莎:勇战抗疫第一线 护卫群众身健康

6f45083e-5a45-4990-8cc3-e347e759da11

她在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,用自己的实际行动努力实现自己的理想和追求。

邱雪莎,37岁,玉屏侗族自治县疾病控制中心流防科一名普通的防疫人员。10月22日,接到市疾控流调队需抽调人员驰援遵义的消息后,她毫不犹豫第一时间投入到了抗击疫情的“阻击战”中。从接到通知到准备行李和物资,整个过程没有超过半小时,匆忙到来不及与家人好好道别,来不及好好看看自己两个宝贝孩子,争分夺秒,与时间赛跑,坚决阻止病毒扩散蔓延。身为疾控人她有着临危不惧的勇气、有着攻坚克难的智慧,在国家需要的时候贡献自己的力量,充分体现了疾控人的职业信仰。

疫情就是命令,防控就是责任。10月23日凌晨,到达遵义后,邱雪莎被分配到流调10组,需立即对遵义市近期案例和次密接人员进行分析梳理排查。时间紧任务重,再复杂的病例,也要遵循“一小时上报核心信息、六小时上报初次报告、二十四小时上报详细报告”这铁一般的原则。10月26日,邱雪莎接到对一例密接进行面对面流行病学调查的任务。作为两个孩子的妈妈,她的心中忐忑不安,时刻提醒自己一定要做好防护。进入隔离酒店与病毒近距离接触,面对面询问详细的发病前14天活动轨迹来溯源,这可是个艰巨的任务,一般人都无法详细记得近几天自己哪个时间段在干什么,更何况是要问到14天的所有行动轨迹,虽然压力大,但邱雪莎始终秉持着一切以人民健康至上,守护一方平安的高尚情操,不断地通过公安大数据提供的活动轨迹,密接者的支付订单,引导密接人员和次密人员回忆每天的各个时间段在干什么,怎么去的,和谁去的,接触了谁,接触了多久,周围人群的情况……每天都重复这些问题,每个时间点都要问到,就像拍纪录片一样,不能有遗漏的地方。这就是我们流调的任务,像侦察兵一样,及时排查出各种危险,和病毒赛跑,保护更多的人民不被感染。

在成绩和荣誉面前,她总是不骄不躁。用他自己的话说︰“我只是做了一个疾控工作者应该做的工作,把自己所学所知贡献给我热爱的流行病防治工作。”朴实的话语,却道出了一个普通基层流调人的心声。她就是这样一位刚强的业务工作者,不计较个人得失,以本职工作为重,爱岗敬业,无私奉献,她在困难和挑战面前不气馁,依然迈着坚实的步伐,大踏步向前走着……

编辑:滕娟
0