首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

铜仁丰源村镇银行金融为民显担当谱新篇

9f74b68a-fdce-4a03-be9b-ce94ef38dba0

召开产业调研会。

d561643f-df31-47f9-8db1-8fbba3e90a35

缅怀先烈。

e50f6283-8509-4996-a875-d8c9b30d8416


入党宣誓。

94217fd8-7c31-4537-8f10-a42556d9d42d


产业调研。

奋斗诠释初心,实干彰显担当。铜仁丰源村镇银行作为铜仁本土银行,一直以来紧紧围绕地方经济、社会发展需求,不断加强自身建设,提升金融服务水平,助力乡村振兴。在致力于为公众提供优质金融服务的同时,始终怀着一颗感恩之心,以回馈社会践行金融为民初心,以责任与担当助力我市经济高质量发展。

截至10月末,铜仁丰源村镇银行存款突破13亿元,资产突破15亿元;各项贷款余额102013.56万元,较去年同比增长76.6% ;各项存款余额138074.92万元,较去年同比增长26.01%。

惠民贷款“贷”动乡村振兴

位于碧江区云场坪镇的路腊村除了种植樱花、荷花、紫薇、火棘以外,还有莲藕、中药材种植以及生态畜牧业。其中,集体股份经济合作社的樱桃种植为主要经营业务。

“现合作社正在建设‘路腊生态自然教育营地’休闲体验式旅游项目,亟需产业发展周转资金,用于农耕体验区、儿童乐园体验区建设及攀树装备采购。” 村支书杨光清一想到资金问题,就开始发愁。

正当合作社一筹莫展时,铜仁丰源村镇银行上门,实地走访了路腊村,调研其产业发展及经营业务等。经讨论决策后,铜仁丰源村镇银行为合作社发放了300万元流动资金贷款。

随着资金的及时到位,“路腊生态自然教育营地”动起来了。

除路腊村外,铜仁丰源村镇银行在走访铜兴街道大坳村时,了解到他们正在扩建种植面积,流动资金较为紧张后,为其发放了300万元流动资金贷款,解决了他们产业发展中的燃眉之急。

乡村振兴,产业兴旺是关键。今年以来,铜仁丰源村镇银行先后走访了碧江区云场坪镇路腊村、和平乡龙鱼村、铜兴街道大坳村、正光街道三寨村等集体股份经济合作社,详细了解其融资需求,为乡村产业发展注入金融“活水”。

与此同时,铜仁丰源村镇银行运用“政府搭台—银行支持—小额担保中心托底”模式,研发了“创业惠民贷”。为碧江区小微企业、乡村产业振兴铸魂,为高校毕业生、失业人员、退伍军人、建档立卡贫困户、返乡农民工、残疾人及刑满释放人员等人员类别提供创业支持。

截至目前,累计发放创业惠民贷款717笔,发放金额10707万元,助力创业带动就业人数3000余人,行业类别涵盖农村种植业、养殖业、原材料加工业及批发和零售业等。

党建引领凝聚奋进力量

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”

一句句誓言,铿锵有力。

为缅怀革命先烈,传承红色基因。铜仁丰源村镇银行党支部组织全体党员、发展对象及入党积极分子走进周逸群烈士陈列馆,举行敬献花篮仪式,瞻仰周逸群烈士雕像,重温入党誓词。

固本强基,方能行稳致远。今年以来,铜仁丰源村镇银行不断创新党课形式,多次组织党员职工先后走进芷江受降纪念馆、石阡甘溪战斗遗址等地,回望革命先烈英勇无畏、共度难关的百年奋斗史,以红色基因洗礼思想,激发全体党员不忘初心、牢记使命、继续前行的决心。

此外,该铜仁丰源村镇银行还开展了“三会一课”“党员活动日”“不忘初心、牢记使命”暨“庆国庆·迎重阳”等主题活动。不断加强全体党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、党风廉政建设,推动在理论学习、业务创新、乡村振兴、疫情防控和复工复产等方面取得成效;引导全体党员同志充分发挥党员先锋模范作用,带动全体干部员工的干事创业热情,为推动我市经济发展凝聚奋进力量。

金融为民提高服务水平

金融业是为了服务实体经济而生的,一直以来都承担着服务人民群众的使命。铜仁丰源村镇银行积极履行社会责任和担当,竭诚为民为企提供优质、满意的金融服务,多措并举践行村镇银行的初心和使命。

为减少客户不必要的费用支出。铜仁丰源村镇银行根据客户的经营特点制定个性化还款方案,在保障正常还本付息的前提下减小客户压力,减少客户财务费用。同时,免收账户开立、变更、撤销手续费、管理费等账户费用,免收跨行、异地汇款及短信提示手续费。

为推进金融产品服务。铜仁丰源村镇银行按民营、小微企业和“三农”自身经营情况进行风险评级。同时,把民营、小微企业和“三农”不良资产单独考核,在不超过监管要求且不违背“收益覆盖风险”的原则下,力促该类信贷业务的持续健康发展。针对民营、小微企业无抵押、少抵押现状,通过增加民营、小微企业股东、实际控制人等有效保证人方式促成企业及时获得资金周转。针对不同的民营、小微企业行业进行风险划分选择性实行“多户联保”信用贷款,多措并举控制小微企业贷款综合成本,及时为小微企业提供资金支持,纾解困难。

丰予民的情怀,源于心的担当。下一步,铜仁丰源村镇银行将充分发挥金融助力产业发展的重要作用,积极践行地方金融机构责任,持续深入乡镇及时了解合作社及农户融资需求,为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴贡献积极力量,以更优异的成绩谱写金融为民新篇章。(华雪)

编辑:张慧
相关阅读
0