首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

印江提升教育服务能力为优化营商环境助力

近年来,印江土家族苗族自治县教育系统坚持以人民为中心的发展思想,践行“我为群众办实事”,努力提升教育服务能力,积极优化营商环境,为推动全县经济社会高质量发展贡献了教育力量。

强“内核”,供给优质教育资源。学前教育进入“大步提速”,迅速投入8000余万元新建了县第六幼儿园、沙子坡第二幼儿园等9所幼儿园,改扩建木黄镇第一幼儿园、天堂镇幼儿园等,学前教育园舍面积大幅度增加50320平方米,新增幼儿学位4680个。投入1000多万元为县第二幼儿园、第四幼儿园等幼儿园添置设施设备。投入1000多万元提质升级山村幼儿园122所,优质资源覆盖率从以前的22.5%提高到44%,在优质园就读的幼儿比例从以前的29.5%上升到68.2%;义务教育 “集中优质资源办学”,撤并乡镇65个教学点和1所初中学校,全县中小学由原有的261所整合调整为199所。通过撤并和实施农村中小学薄弱学校改造工程,新建和改扩建校舍150474平方米,新建塑胶运动场37个,加速了优化教育资源整体布局;高中教育围绕“示范性高中办‘精’、普通高中做‘强’”。印中着力巩固二类示范校高中成果,学科教学成绩近五年单科平均分、及格率均处于同类校的前四名。2020年全县本科录取2017人,其中一本821人,二本共录取1196人。职业教育积极探索创新办学模式,县职校申办特色专业,重点开设了汽车运用与维修、茶叶生产与加工等10个专业。共建设专业实训室27间,满足了学生教学实训要求,逐步形成“校企合作、校校联合、校政结合”的办学特色,办出了印江职业教育发展的活力。

优服务,让数据代替群众跑路。该县教育局立足实际,积极创新教育政务服务模式,对能够简化手续的坚决简化,能优化流程的必须优化,提高办事效率。以往中小学转学需要转入转出学校盖章、转入转出学校也要上级教育部门盖章审批,确实繁琐,尤其是洋溪、天堂等离县城远的乡镇,来回跑动需要3天。现在开通了“学籍异动网上审批”,学校把相关的证明材料拍成图片,直接上传到网上,教育局进行审批,两三分钟就可以办理好转学手续,不需要家长来回跑腿,让“数据跑代替群众跑”,给学生家长节约了车费、生活费。

在学生资助方面,积极推行“掌中点一点 贷款轻松贷”助学贷款远程续贷工作,对于需要续贷的学生,在家通过电脑或手机登录“国家开发银行生源地助学贷款信息管理系统”申请远程续贷,完善续贷相关信息,提交相关资料,待教育局工作人员审核通过后即可完成续贷。在暑假期间,此举为学生们节约了往返路费,减少了学生冒着酷暑路上来回折腾的时间。

抓培训,助力专业人员服务水平提升。为全面优化营商环境,积极为办事群众提供更加满意的教育服务,确保全县教育营商环境工作再上新台阶,5月19日,该县教育系统优化营商环境工作会暨业务培训会印江二中召开,全县教育系统人事档案、学生资助、学籍管理等业务骨干参加培训,培训内容涉及师生证照收集入库,政务服务网上办件和评价,怎么优化营商环境工作等。同时还开通线上培训、继续教育等,助力专业人员服务水平提升,提高满意度。(任敬伟) 

编辑:滕娟
0