首页 > 铜仁残联 > 正文

思南县整合多方资源 搭建残疾人“幸福之家”

青山下,绿水旁,静卧着一座阳光幸福家园。早晨,简单洗漱后,思南县思林乡金龙村村民孙江朋穿上一件灰色外套,拿着拖把在思林乡阳光幸福家园走廊上拖地。

微信图片_20211123104700_副本

“我每天早晨起来拖一下走廊,还能锻炼锻炼身体。”孙江朋说,“我今年75岁了,右脚是8年前犁地时被牛弄伤的,现在居住在这里,朋友又多,生活过得也开心!”

生活的开心,是工作人员在细微之处主动为他们提供更好的服务。对于思林乡中岭村11岁的丁福旭而言,父亲去世了,母亲不知去向,从小跟爷爷生活,因患病不能说话,送去铜仁康复医院治疗一段时间后,又回到了思林乡阳光幸福家园,他早已把这里当成了家。

微信图片_20211123104705_副本

有了这个家,减轻了另外一个家的负担。思林乡赶场坝村83岁的村民陈时珍,患有冠心病,她儿子目前还在精神病医院医治,女儿年纪大了也需要人照顾。“我女儿今年63岁了,她平时也需要人照顾……”陈时珍老人说,她在哪里还可以交上很多朋友,每一位管理人员都很照顾他们。

“他们日常生活中有什么需求,我们都会为他们想办法解决。”思林乡阳光幸福家园管理员陈正坤说,“他们有时候突然想起来要买一些日常生活用品,我们马上联系乡里的商家送来或自己跑一趟。”

微信图片_20211123104710_副本

“我们是在探索中前进,为他们提供服务时在细处用心,以服务暖人心。”思林乡阳光幸福家园负责人杨芳介绍说,在市、县残联的帮助下,通过整合多方资源,今年4月运营以来,他们吸纳入园托养照护残疾人36人。

工作用心,残疾人看在眼里,记在心里。思南县香坝镇冷溪村,85岁的村民何开明,今年春节过后就来到了该县关中坝街道阳光幸福家园。“我在这里,吃得好、住得好、穿得好……”何开明说,“孩子们现在不用在家里照顾我了,都去外地务工了,他们安心,我也开心。”

微信图片_20211123104714_副本

“我们前期在残疾人托养照护方面,是‘摸着石头过河’式前进。通过边摸索边总结工作经验,不断满足他们对美好生活的需求。”关中坝街道阳光幸福家园负责人邵文富介绍说,“我外出务工的十几年,发现家乡的残疾人都是去贵阳、遵义等地托养照护,我那时便决定要在老家做个什么事,为家乡的残疾人提供近距离的优质服务。目前,我们阳光幸福家园吸纳入园托养残疾人23人。”

“我们通过持续、动态的关注这个阳光幸福家园的发展,在政策上给予鼓励、支持和引导。”思南县残联副理事长刘廷才介绍道,他们也是在探索残疾人托养照护的发展模式,通过整合多方资源,以公办公营、公建民营等方式助力全县残疾人事业持续健康发展,全力提升他们的幸福感和获得感。(张浪)

编辑:传媒集团
相关阅读
0