首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市百名退役军人故事系列报道之九十三 李跃勇 坚守岗位 兢兢业业

李跃勇,男,1969年出生,中共党员,贵州石阡县人,1987年11月应征入伍,服役于武警贵州省总队第一支队。在部队期间历任战士、班长、排长、副中队长、战勤参谋、后勤处副处长、处长等职,2007年11月退役。转业后历任铜仁地区城乡建设局主任科员、铜仁市住建局主任科员、副科长、科长、一级主任科员等职。

1995年,李跃勇在武警一支队荣获三等功一次。当时还是排长的李跃勇带着两名武警战士在贵阳火车站执行抓捕任务时,发现一人形迹可疑,遂上前拦住此人进行盘问,盘问时发现此人神色慌张且腰间有硬物鼓起,疑似手枪,李跃勇当即做出反应,一个反剪将其右手控制,压倒在地。控制住此人后,果真在其身上搜出手枪及炸药,一场可能发生的重大案件就此被李跃勇英勇化解。

退伍后的李跃勇时刻保持部队政治合格、纪律严明、作风优良的光荣传统,退伍不褪色,出差坐火车能一声喝退半夜偷乘客钱包的小偷,买菜时也能徒手制服作案的偷盗分子。已经52岁的李跃勇说,这都不算事儿。在他的影响下,他的孩子也从小种下了一颗参军入伍的梦想,也想如父亲一般为保家卫国尽一份义务。

李跃勇在任武警铜仁支队二中队副中队长期间,原铜仁地区石油公司一位70多岁的老职工杨伯义务为中队战士煮饭、洗衣服、喂猪,几年如一日不计报酬不计得失,将官兵视为自己的儿女,军民一家亲,还主动提出要求入党,更好地为部队、为人民服务。受到杨伯“老黄牛”精神的激励,李跃勇工作一直尽职尽责、兢兢业业。

从2017年到2019年,李跃勇作为市住建局村镇科科长主要抓村镇建设管理工作,在做好本职工作的同时积极利用参加住建部和省住建厅培训班等机会加强业务学习,努力提升自己的业务能力。三年来,在小城镇建设方面,实施小城镇建设发展“3个1”工程,新建续建“8+X”项目670个,完成投资135.25亿元,全市小城镇建设日新月异。在传统村落保护发展方面,实施保护发展项目建设,历年新建、续建传统村落项目建设838个,项目总投资33.6亿元,完成第五批11个传统村落的消防基础设施建设工程,以及22个传统村落数字博物馆建设,且成功申报7个传统村落省级示范村。在教育管理,党风建设方面,李跃勇针对村镇科大部分同志从部队转业安置的特点,在抓业务建设同时,经常开展思想教育和谈心交心活动,做好军转干部到地方工作角色转换疏导工作,并及时传达各级各类文件和会议精神,层层传导压力,压实责任,杜绝工作中出现“吃拿卡要”和“门好进、脸好看、事难办”现象,树立党员在群众中的良好形象。坚持问题导向,在强化政治站位、责任落实、工作作风、廉洁自律等方面带头作表率,始终保持积极健康向上的心态,团结互助,乐于奉献。抓好日常监督管理,发现问题苗头及时扯扯袖子,出现问题及时制止并加强教育整改,“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,时时处处抓好日常养成,切实筑牢拒腐防变思想防线。在李跃勇及其同事们的努力下,村镇无违纪违规现象发生。2017年李跃勇被市住建局机关党委评为优秀共产党员。

自参加工作以来,李跃勇坚持严格要求自已,始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则。“在今后的学习和工作中,我将‘常修为政之德,常系为民之心’。”受组织选派现任石阡县龙塘镇关门岩村第一书记的李跃勇坚定地说道。

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 李跃勇 村落
0