首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

1小时!湄石高速将通车,铜遵再添快捷大通道

11月1日,记者从市交通局官方微信公众号获悉,遵义湄潭至铜仁石阡高速公路将于11月3日上午11时正式通车运营。湄潭至石阡的车程将从过去2小时缩短至1小时。这也让贵州东北地区到湖南怀化高速公路里程节约60公里,成为黔东北地区连接长株谭经济圈最近高速公路通道。

1

湄石高速

2

石玉高速

湄石高速公路让铜仁与遵义之间又添加一条高速公路通道。过去铜仁与遵义的高速公路,主要以杭瑞高速相连,或者先走杭瑞高速至闵孝、再走安江高速到余庆、再走从余庆到遵义的高速,两条路程相对较远。

从百度地图上看,湄石高速公路正好处于这两条线路之间,路程相比要短一些,将进一步提升铜仁与遵义之间的通达性和可选择性,有效缓解杭瑞高速高峰期间的交通压力。

3

可以预见,这条高速公路将直接拉近湄潭翠芽、石阡苔茶乃至铜仁抹茶三大省内茗茶实现强强联合的时空距离,形成湄潭茶园、石阡苔茶园、石阡温泉、佛顶山、铜仁抹茶、梵净山等产业、景区景点产旅融合的大通道。

4

湄潭茶园

5

石阡苔茶园

湄石高速公路将连接已于9月9日正式通车的石玉高速公路。这是什么概念呢,从全省战略上看,黔东北地区遵义走杭瑞高速公路到铜仁再到怀化有300公里里程,而遵义经湄石高速公路再经石玉高速公路到怀化只有240公路,路程节约60公里,将是贵州省东北部地区连接长株潭经济圈的快速通道,是区域自西向东串联新石、安江、思剑、松从、沪昆高速及拟建镇玉高速的重要连接线,是服务支撑我省围绕“四新”主攻“四化”的重要交通基础设施项目,对完善区域高速公路路网,实现遵义市、铜仁市和黔东南州高速互通互联,带动黔东南州和铜仁市区域经济社会跨越发展、巩固脱贫攻坚成果和助推乡村振兴具有重大意义。

6

我们热烈期待这条高速公路发挥最大效益,成为铜仁与遵义之间“最美高速”公路之一。

链接1:湄石高速起于湄潭县新舟镇平溪村青杠坡枢纽互通,终于石阡县北的龙洞枢纽互通,与杭瑞高速、银百高速、思剑高速、玉石高速搭接。项目全长111.9公里,其中湄潭至石阡主线93.9公里(石阡境内36.6公里、湄潭境内57.3公里),新舟机场连接线约18公里。设计时速为100公里/小时、80公里/小时,对应路基宽度为26米、24.5米,按照双向四车道高速公路标准建设。沿线共设立收费站9处,分别是新舟、湄潭南、松烟、关兴、凤冈南、本庄、瓮溪、困牛山、石阡西收费站。设置服务区3处,分别是湄潭南、本庄、石阡西服务区。设置停车区1处,沙堆停车区。

7

链接2:石玉高速途经石阡县坪地场乡、花桥镇、青阳乡、黔东南州岑巩县平庄镇、天马镇,终点位于铜仁市玉屏县大龙镇(大龙开发区),接江玉高速公路和规划的玉屏至镇远高速公路。路线全长81公里,采用双向四车道高速公路标准,路基宽度24.5米,设计速度80公里/小时,总投资119亿元。全线设置石阡东、花桥、青阳、平庄、天马收费站5处,设置石阡东、天马服务区2处,罗家山停车区1处。记者 陈林

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 退役军人 救助
0