首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

市二医首次多学科合作 成功摘除巨大肿瘤

本报讯(华雪) 今年66岁的李女士总是感觉腹部隐隐作痛,后经到松桃苗族自治县中医院检查,发现体内有一个直径26厘米的巨大腹腔肿瘤。

10月9日,李女士到市第二人民医院就诊。“与大多数腹腔肿瘤手术相比,这台手术是艰难至极的。肿块最大截面达21X9.1cm,不排除与胃、肝、脾脏粘连,且血供丰富。如果直接切除导致大出血的风险极大,失血性休克会严重危及生命。” 市第二人民医院普外科主任任建军说,“先介入封堵血管后手术,减少出血量,降低手术风险是目前最好的手术方案。”随后,任建军向介入科发起了会诊。

介入科医师李璐接到会诊申请后,仔细阅片,考虑到患者肿块血供丰富,他提出“可以介入先行进行血管栓塞,降低术中出血风险,封堵血管后再进行肿瘤切除手术。”

将相关手术方案和风险与李女士一家进行沟通后,一致决定进行手术。

通过对患者身体状况进行全面评估后,任建军和李璐接过这份沉甸甸的信任。

10月19日8时45分,李女士上了介入手术台,心电监护、指脉氧监测,介入团队有条不紊地进行着手术。局麻、穿刺、导管、造影证实、栓塞治疗……整个手术用时3小时,过程十分顺利。

当天15时45分,李女士又被推进了外科手术室。任建军与团队紧密配合,很快发现左侧腹部的巨大肿瘤,他们一边紧盯着患者的出血状况,一边将肿瘤从正常组织中剥离出来。又经过近3小时的奋战,终于顺利将这颗肿瘤剥离了出来。目前,患者已经转入普通病房,恢复良好。

“现在感觉怎么样,还痛吗?排便如何?饮食方面一定要注意,吃一些清淡的食物。”病床前李璐正在询问患者术后恢复情况,并叮嘱其家人术后注意事项。

李璐表示,胃肠道间质瘤是起源于胃肠道间叶组织、中老年人高发的消化道肿瘤,大部分发生于胃,易出血、坏死及恶性变等,会造成腹痛、消化道出血、梗阻等症状。良性胃间质瘤如果及时治疗一般预后较好。如发生浸润和转移等恶变的胃肠道间质瘤,术后复发率非常高。建议越早治疗越好。而像李女士这类血供丰富的巨大肿瘤,又因其年纪较大,手术风险是很大的。这是市第二人民医院首次进行多学科合作,这次手术的成功为今后开展多学科合作手术,积累了很多的临床经验。

编辑:张慧
相关阅读
0