首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

黔东儿女闯海西 —— 厦门市铜仁商会印象记

31fc34c0-6eed-4063-9d5f-f5c4fa1272f4

0118a282-a601-4f75-86c2-98f88793c21a

0affa6af-d227-425f-9d9f-e3a94d86a926

11972608-80cb-432b-bb31-fd6949b5136e

一边是武陵深处黔东北,一边是台湾海峡西岸,两地相距1300多公里,是什么把这中国东西部相连的呢?

海上生明月,天涯共此时(唐·张九龄《望月怀远》);

但愿人长久,千里共婵娟(宋·苏轼《水调歌头》)。

位于东海之滨台湾海峡西岸的中国经济特区“鹭岛”厦门,一群来自武陵梵净山下的黔东土家苗寨儿女,在厦门市铜仁商会组织下,一边积极配合所在的社区及单位进行突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,一边以特殊的方式向在厦创业务工的铜仁籍老乡赠送中秋慰问品,让他们在异乡感受到浓浓的乡情亲情。

这是笔者于2021年9月11日有幸走进千里之外的厦门市铜仁商会,见证黔东土家苗寨儿女闯荡海西城市,在异乡努力创业就业、团结和睦相处感人一幕。

黔东儿女漂泊异乡三十余载

2020年以前,地处武陵山区的黔东铜仁是一个以汉族、土家族、苗族、侗族、仡佬等多民族聚居,其中少数民族占总人口的70.45%,受区域环境、自然条件等诸多客观因素影响,各族儿女因病、因残、因灾,缺土地、缺劳力、缺资金、缺技术,饮水困难、交通落后、自身发展动力不足,物质贫困与精神贫困并存,深度贫困与极度贫困类型错综复杂。

“青杠坝田大丘,三年两不收;有女不嫁青杠坝,红苕拌着酸菜下”。

“面朝黄土背朝天,一年四季不得闲,种田种地都很难,过了一年又一年……”

“满山遍野尽石头,养牛无用人替牛。一年辛苦半年饭,从春到冬肚无油。”

以上流传于黔东武陵山区的千年土家歌谣,唱出了对贫困的无奈。

全市辖10个区县均为贫困县,其中沿河土家族自治县是深度贫困县,石阡县国荣乡、德江县桶井土家族乡是极贫乡,成为贵州省乃至西部贫困面积较广、深度较深的地区之一,成为贵州脱贫攻坚主战场。

黔东各族儿女尽锐出战,1000多个贫困村出列,减贫100余万贫困人口。29.33万深山区石山区贫困群众搬出大山,12.55万人直接搬到铜仁主城区和开发区,在全国、全省地市中数量最多,创造了跨区县搬迁的铜仁奇迹。

2020年11月23日,贵州省政府新闻办召开发布会,宣布沿河土家族自治县等9个县退出贫困县序列。至此,铜仁全市10个贫困区县清零,全部实现脱贫摘帽。

回顾奋进时光,无不凝聚着每个黔东各族儿女的辛劳和汗水。

为解决“一方水土难养一方人”的问题。上世纪八十年代末以来,深居武陵贫困山区的黔东各族青年儿女纷纷背井离乡,突出贫困重围,漂泊城市打工挣钱,维持生计,共谋发展。

“打工”一词,是上世纪八十年代改革开放初从香港传入内地,最初流行于广东等沿海城市,后来逐渐成为全国“口头禅”。在香港,“打工”之原意是“受雇于人”,即“工薪阶层”或“从事受薪工作”的口语。

1980年,中央决定将广东深圳、汕头、珠海及福建厦门列为改革开放首批经济特区,那时流传着一句话:“东西南北中,发财到广东!”

1990年,中央决定在上海浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。“一石激起千层浪”,浦东成为带动上海和长江三角洲、长江流域改革开放的龙头。

2007年,党的十七大报告提出,支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区经济发展。也就是以福建为主体,面对台湾,邻近港澳,范围涵盖台湾海峡西岸城市群。

黔东各族青年儿女结伴闯荡长江三角洲、珠江三角洲、海峡西岸、北部湾等经济发达的城市群打工,开创了武陵贫困山区向经济发达城市输送农村富余劳动力的先河。

身处异乡的黔东各族青年儿女以勤劳朴实、吃苦耐劳的精神,在建筑业、制造业、金融业、服务业、医药业、工矿业等领域拼打,凭借自己的智慧和激情创业创新,取得了令人瞩目的成绩,成为家乡首先富起来、并富得快的人,有的成为民营企业家,极大改善了家庭及家乡贫困面貌,为助推铜仁乃至贵州实现整体脱贫攻目标奠定基础。

可是,一直以来,大家外出务工总是习惯松散型,自由来往,一带几、一带几十个闯荡天下,他们散兵游勇,像水上浮萍一样漂浮不定,缺乏组织纪律性,难以找到维权之处,难以抱团取暖、难以抱团发展,一旦出现劳资、劳务、意外事故等问题后,措手无策,不少务工人员还出现过激行为,触犯法律,沦为“阶下囚”,影响了整个家庭及社会。

大批的黔东各族儿女辗转厦门、泉州、漳州、福州等海峡西岸城市群打拼,大浪淘沙,涌现出不少成功人士。

随着以厦门为主的铜仁企业数量的增长,产业转型、质量提升、资源整合、资本运营、权益保护等问题突现,在经济新常态下,聚集同乡、抱团发展已成为现实选择。

乐为黔东游子营造“温馨之家”

部分有远见的黔东各族青年人积极学习经济发达城市的经营管理等先进理念,想成立商协会等合法的民间组织,争取所在城市的有关部门政策支持。

2016年下半年,由厦门佳齐医疗器械有限公司、厦门信原鑫装饰工程有限公司、厦门市圣修装饰材料有限公司、厦门中美嘉装修工程有限公司、福建瀛坤律师事务所、厦门市金卉绿化工程有限公司、厦门华永机电设备有限公司等7家铜仁籍企业发起筹备商会,得到了铜仁、厦门两地政府及民政、工商联等相关部门的大力支持。

2017年11月6日,厦门市民政局批复同意筹备成立厦门市铜仁商会,其业务主管单位是厦门市工商业联合会(总商会)。

2018年4月28日,以“分享·共赢”为主题的厦门市铜仁商会第一届会员大会,在美丽的滨海“鹭岛”厦门举行。经投票选出何幸担任会长,涂勇为常务副会长,艾中前、付达权、朱龙权、杨润黎、杨德松、吴仕斌(兼任秘书长)、吴林华、陈琴、陈志平担任副会长,刘建昌担任监事长。

来自铜仁乃至黔、闽、沪、粤等友好商(协)会及各界人士,共同见证了这历史时刻,助力黔、闽两地经济与文化的交流。

厦门市民政局和市工商联(总商会)等有关领导出席成立大会,并围绕“分享·共赢”、创新创业等主题,共同探讨铜仁籍商业翘楚在厦门发展前景,希望商会凝心聚力,强强联手,资源共享,塑造新时代的“铜仁精神”。

厦门市铜仁商会会长何幸表示,将坚持“服务立会”,打造商会的吸引力;坚持“依法治会”,打造商会的公信力;坚持“发展强会”,打造商会的影响力;坚持“和谐兴会”,打造商会的凝聚力。竭尽全力带好班子,为会员企业做好服务、壮大会员队伍,团结在厦的铜仁籍优秀人士,整合资源,抱团发展,实现合作共赢,增强商会在厦门乃至海西城市群的影响力和凝聚力,努力把商会建成为支持和推动铜仁乡贤在闽创业的“加油站”“参谋部”“老乡家”。

商会会员单位表示,将想尽办法先把自己的企业做大做强,才有足够的能力来支撑回馈家乡的责任和愿望,同时也将积极响应政府号召,寻找各种机会回乡投资创业。

时至今日,在加入厦门市铜仁商会大家庭的铜仁籍会员企业单位已达120多家。

甘为黔闽两地交流架桥梁

厦门市铜仁商会的成立,标志着铜仁乡贤在厦门的事业发展进入一个新的更高阶段,将充分利用厦门经济特区平台优势,架起黔、闽两地经济与文化交流桥梁。

2018年12月13日至14日,贵州省政府驻上海办事处党组书记、主任张洪率队赴厦门调研。邀请福建省贵州商会、厦门市贵州商会、泉州市贵州商会、厦门市铜仁商会、厦门市毕节商会、集美区赤水商会等黔籍商会、企业及贵州同乡进行座谈,为家乡的发展献计献策。

张洪说,今天见到这么多在闽打拼成功的黔籍企业家,从每位老乡的发言,感受到了浓浓的乡情乡味和乡韵。我代表省政府对在海峡西岸传递贵州好声音、展现贵州好形象、助推贵州大发展做出贡献的贵州老乡表示衷心的感谢!希望各商会发挥好驻地桥梁和纽带作用。我们办事处将与大家同甘共苦、同舟共济、同心同德,为促进家乡的跨越发展做出应有的努力。

省政府驻厦办事处表示,我们要抓好招商引资、“黔货出山”、劳务输出等重点工作,架起黔、闽便捷用工输送桥梁,使贵州更多的务工人员到厦门便捷就业,让更多的原生态黔货走入海西市民餐桌,推动黔闽两地同频共振。

2019年1月8日至9日,中共贵州省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长潘荣率调研组赴厦门,主要调研人才交流合作、劳务输出等内容。

调研组邀请共青团贵州省委驻福建工委、贵州省农信社驻泉州农民工金融服务站、厦门市铜仁商会等驻闽黔籍商会同志座谈,大家就劳务输出、人才战略、黔货出山、招商引资等提出了很好的意见建议。

潘荣说,长期以来,黔闽两地有着千丝万缕的联系,据省人社厅初步统计,贵州外出务工600多万人,主要集中在粤、闽、浙、苏、沪等地区。经济要发展,人才是关键,前几年,贵州经济发展不起来,就是受人才瓶颈制约。今天与各位企业家座谈,就是想请大家对人力资源助推经济社会发展以及黔货出山、招商引资等提出意见和建议。

潘荣说,我这次代表省委、省政府,对身在外乡但仍心系家乡,希望家乡能更快、更好地发展起来的企业家们表示感谢!同时希望大家携手做好黔货出山、就业和人才、招商引资等工作,省人社厅负责做好衔接工作,打通政府与民间沟通渠道,形成东西部人力资源合作的良好机制,把驻地商会、各类组织、各界人士团结起来,拧成一股绳,为推动贵州决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献。

2019年9月22日,为加强铜仁与沿海地区经贸交流与合作,深入了解“梵净山珍”牌农特产品在省外市场销售情况,以便拓展开拓海峡西岸市场,铜仁市政府组成考察调研组到厦门,并参加厦门市铜仁商会举行第一届理(监)事会就职典礼暨中秋联谊活动,与铜仁籍企业家及乡贤交流,希望他们大力弘扬“铜商文化”、打造“铜商新形象”,搭建创业创新的商业平台、资源平台、沟通平台,积极探索商会发展新模式,拓宽商会活动新领域,为厦门的铜仁老乡、为铜仁的开放型经济发展提供优质服务。

勇担社会责任笃行公益事业

商会企业的发展离不开社会的支持和参与,社会的发展同样也离不开商会企业的参与和贡献。厦门市铜仁商会积极倡导广大爱心企业及人士肩负社会责任,传递铜仁正能量。

厦门市铜仁商会会长、国药控股生物科技厦门有限公司和厦门民泰医疗器械有限公司总经理何幸以反哺故土的拳拳爱心,决定向家乡江口县捐赠100万元设立“何幸教育基金”,用于奖励江口县优秀师生和学校,资助贫困师生,每年捐赠10万元,计划10年完成。

2015年4月,时任江口县政府副县长刘鸿丽在江口县中学举行的“何幸教育基金”启动仪式上,代表县委、县政府和全县各族人民向何幸先生捐资助学的善举表示诚挚的感谢和由衷的敬意。

截至目前,“何幸教育基金”共实施了6年,共计资助(奖励)师生378人,奖励学校12所,资金共计60万元。

2020年1月,正值全国新型冠状病毒肺炎疫情防控战斗关键时期,口罩和防护服需求量较大。我市江口县工商联发出倡议,希望广大企业参与助力做好新冠肺炎防控工作。

何幸代表厦门市铜仁商会及所在的企业向江口县捐赠2万只医用口罩。他说,在抗击疫情的关键时期,能为家乡贡献自己的力量义不容辞,还会发动身边更多企业一起参与坚决打赢这场疫情防控阻击战。

2020年6月24日,贵州省政府驻上海及厦门办事处、贵州福慧缘慈善协会联合在毕节市纳雍县左鸠戛彝族苗族乡举行“衣路相伴·温暖黔行”公益活动,为兴文村维俊小学捐赠服装365套(价值53000元);其中,厦门市贵州商会捐赠5万元、厦门市铜仁商会3万元,以支持兴文少数民族村寨发展。该村是远近闻名的“英雄村”,这是1953年中国人民志愿军总部追授刘兴文“二级战斗英雄”的故乡,该村为纪念苗族英烈刘兴文,将原采凯箐村改为兴文村。

今年9月11日,入乡随俗的厦门市铜仁商会举行了别开生面的会员大会暨中秋博饼晚会。博饼(跋饼)起源于泉州府同安县(今厦门),由明末清初军事将领郑成功发明,是闽南传统中秋民俗活动内容,被列为国家级非遗名录。

商会除按常规邀请厦门有关单位、黔籍友好商会之外,特别邀请赴厦门读书的铜仁籍大学新生及家长参加,让他们感受千里之外的鹭岛洋溢着浓浓的黔音乡情,深切感受长辈兄弟姐妹在异乡勇于拼打创业的新时代“铜仁精神”。

何幸商会会长在致辞中说,在应对疫情过程中,我们的生活生产造成很大影响,同时涌现人工智能、医疗大健康等很多新行业新机遇。

为此,我们要坚持创新,加强商会的纽带和平台作用,真正做到抱团发展,积极应对风险挑战,抢抓时代发展的新机遇,希望大家参与到商会工作中来,同心同力打造铜仁商会的品牌。我们要加强交流学习,依法经商,在厦务工的铜仁老乡很多,受教育程度低,商会有责任提供各种培训交流机会,提升大家的法律意识,税务意识,做到合法依规经营,可持续发展。

贵州省政府驻上海办事处副主任杨维炘应邀出席时说,今天大会增加了许多新理事和新成员,说明铜仁商会正在不断发展壮大,希望各乡贤做大做强企业,回乡投资兴业、反哺乡亲。省政府驻沪、驻厦办努力当好黔籍人员的“娘家”, 商会及各位企业家携手并进,共同推动家乡经济社会发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、续写新时代高质量发展新篇章。

2021年9月13日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布〔2021〕第7号通告,厦门疫情防控形势严峻。

厦门市铜仁商会迅速通过微信群、QQ群等平台发布《致铜仁籍企业及乡贤的一封信》:“请铜仁籍企业及乡贤主动配合服从社区安排,前往核酸采集点做核酸检测,尽量减少外出,多备家里必须物品,保证自身及家人的安全健康。您的平安健康牵动着厦门市铜仁商会,让我们同心抗疫,早日战胜疫情。”

何幸会长说,面对疫情暴发、洪涝灾害,虽然给企业带来极大影响,但是,我们商会各会员单位及众乡贤仍然坚持众志成城,积极响应号召捐款捐物,尽自己的绵薄之力,众人拾柴火焰高,携手共渡难关。

虽然厦门市铜仁商会成立年仅4年,但是,每逢春节、端午、中秋“博饼”和“尾牙”(均为东南沿海地区民间传统节日)等节庆之日,商会主要成员单位都会积极牵头、率先筹资,举办丰富多彩的文艺活动,让老乡团聚交流展示才艺;积极参加厦门市工商联、人社局、共青团及社区组织的相关活动,展示黔东各族同胞的新形象;经常走访会员单位,共谋发展,帮助老乡解决实际困难等,让商会成为铜仁老乡一个名副其实的“温暖之家”。(文勇)

编辑:张慧
相关阅读
0