首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

马脑村黑木耳采收忙

 眼下,正是黑木耳采摘收获的季节。在沿河土家族自治县官舟镇玛瑙生态智慧农场黑木耳基地,一排排菌棒上密密麻麻地长满了黑木耳,工人们穿梭其间,拿起菌棒熟练地采摘、入桶、称重、装车,然后运往晾晒棚。

“在基地务工,一天80元,一个月有2000多块,在家门口既能挣到钱又能照顾家庭,每天和大家一起按时上下班,很开心,也很满足。”在晾晒棚,马脑村村民王凤鸣和大家一边晾晒黑木耳,一边有说有笑地谈论着黑木耳产业给自己带来的实惠。

该基地采取“公司+智慧农场+村合作社+农户”模式发展,占地面积107亩,一年能采收春秋两季,每季可排栽木耳60万棒,每棒可采摘4到6次。此外,黑木耳属于劳动密集型产业,从排棒到采摘都需要大量用工。去年,基地仅劳务费就支付了100余万元。

“今年从10月4日黑木耳进入采摘期以来,每天有五六十人在基地务工,多的时候有100多人。截至目前,已经采摘12万斤,采摘期要到12月份才结束。”玛瑙生态智慧农场黑木耳基地负责人胡冬娥说。

基地工人大多是附近在家村民,有老人、妇女等,他们每天按时按点上下班就有收入,在家门口就实现了就业增收。

据悉,官舟镇下步将继续做大做强黑木耳产业,大力构建以黑木耳为核心的食用菌产业群,让食用菌成为助农增收的一项特色产业,不断壮大村集体经济,助推乡村振兴。(张洪全 陈晶晶)

编辑:张慧
相关阅读
0