首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

任家寨村 农民变“股民” 红利享不停

d6e10658-0fae-43f0-a86f-15501628f188

409303d2-b075-4489-9aa2-4c9e8592e811

当了一辈子的农民,如今在家门口当上了‘股东’,拿起工资,这是做梦都想不到的事。”在石阡县大沙坝乡任家寨村八月瓜基地,村民田兴萍看着葱郁的八月瓜,感慨地说道。

前些年,为了子女读书,田兴萍和丈夫选择留在家乡,靠种植庄稼和打临时工维持生计,日子过得入不敷出。2017年,村里兴建水厂、发展八月瓜产业,让田兴萍一家看到了希望。

那一年,经过村干部的推荐,田兴萍成为基地管理员,还把自家20亩土地入股到了专业合作社,土地入股分红、合作社二次分红、务工工资等加起来一年有4万多元的收入,让她家在年底脱了贫。

过去的任家寨村因石漠化严重,常年缺水,交通不便,多次试图发展产业,均已失败告终。2016年,贵州省地质勘探队在任家寨进行地质勘探,在地下200多米发现了一口泉眼。

“水是大家的,要想法卖成钱。”村支书李文锋说,在2017年大大小小开了77场村民会,发动村民把资源作为资产来发展集体经济,见到村干部数着现金入股,村民也纷纷支持,成立石阡县大兴源泉山泉水专业合作社。

短短三年时间,任家寨水销售额就达到400万元。尝到甜头后,李文锋趁热打铁,流转土地670亩,积极引导25名在家妇女成立以妇女同志为主的石阡县绿野康农牧专业合作社,建起全省最大的八月瓜基地和八月瓜深加工厂,并成功探索出组织共建、决策共商、优势共扬、全民共股、社会共治、成果共享的“六共”机制推进“村社合一”发展模式,不断做大村集体产业,壮大村集体经济,实现村集体、合作社、村民“三赢”的目标。到2020年,集体经济资产达2280余万元。

资源变资产,村民变股民,任家寨还探索建立“2422”(20%全村分红,40%滚动发展资金,20%管理者报酬,20%贫困户二次分红)和“7%”(扶贫资金量化入股专业合作社,以不低于7%的资金分红群众)分红模式,让全村村民共享发展红利。

如今的任家寨村,产业兴、农村美,群众幸福生活指数直线上升,正阔步走在乡村振兴的大道上。

编辑:张慧
相关阅读
0