首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:分类施策帮扶困难群众 集中发力巩固就业成果

为巩固好已经取得的脱贫攻坚成果,今年来,市乡村振兴局在推进脱贫人口稳岗就业工作中,对脱贫户及突发严重困难户等低收入群体外出务工、就近就业及在家待业等情况进行分类,对半劳力弱劳力、普通劳动力、技能劳动力进行分级,分级分类施策帮扶,持续巩固提升就业成果。

wm_35617270446387730_d2108510-a23d-49f0-aa23-e07c452a380b

开展“留雁行动”深化就业服务

春节期间,我市深入实施“迎新春送温暖·稳岗留工”专项行动,对外地“留岗”家庭进行电话慰问,入户关心关爱留守老人、留守儿童生活情况。针对返乡脱贫户、边缘户和因突发事件以及新冠肺炎疫情等因素影响“收入聚减、支出聚增”户进行遍访,“一对一”宣传就业信息,精准掌握其就业意向、流向和需求,合理推荐就业岗位,并开展跨省“点对点”输送等,有序促进春节后尽快返岗复工。为鼓励返乡农民工入乡创业,还针对性实施职业技能培训,有效促进就地就近就业。目前,我市脱贫劳动力外出务工稳定在40.6万人以上。

wm_35617271163295203_3f324021-f9c7-40f9-bfb5-fe7ac4b1c853

 

利用数据平台监测就业动态

充分发挥国家防返贫监测信息系统“务工月监测版块”大数据功能,动态监测务工情况,收集就业意愿,推送就业岗位。统筹调度脱贫劳动力就业情况,实行月调度,及时分析省外疫情对就业的影响,启动防贫预警机制。据悉,在广州荔湾区发生疫情时,我市在省乡村振兴局指导下立即对在荔湾区务工的610名脱贫户和边缘户开展跟踪了解,分析疫情对务工收入的影响,动员务工人员主动接受疫苗注射,积极落实就业帮扶政策,应对返贫风险。

wm_35617271345719655_aabd0b4e-706a-414b-a95c-2490f2d661fc

多措并举拓宽就业渠道

自开展扶贫龙头企业认定以来,我市共有124家涉农企业被评为国家、省级扶贫龙头企业。在脱贫攻坚期间,扶贫龙头企业在推动农业产业发展、带动贫困户增产增收方面,做出了应有贡献,扶贫龙头企业累计带动21507户农户实现增产增收,吸收34817名劳动力就业,有力助推了我市的脱贫攻坚工作。目前,扶贫龙头企业持续发力,吸纳脱贫户和边缘户劳动力6207人就业。此外,在就业帮扶车间方面,实施优化和调整,截至目前264家帮扶车间持续稳定吸纳脱贫劳动力5685人就业,吸纳易地搬迁2493人,有力拓展了就业渠道。

wm_35617271506278421_9bb95a24-fb96-44bf-b04e-a3625b0e12da

加强技能培训提高就业水平

围绕我市11大特色优势农业产业,根据生态茶、果蔬、食用菌、牛羊养殖等产业用工需求大力开展短期项目制培训、田间地头农技培训,让群众在培训后就地就近上岗务工;利用东西部协作帮扶开展育婴员培训、烹饪师培训、美容师培训等,促进劳务输出高质量就业;利用我市实训基地和我省优势培训机构,针对农村创业需求和培训意愿,围绕“四化”助推“乡村振兴”等主题,注重创业带动就业向脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户倾斜,举办农村地区致富带头人创业培训21期,1569人参加培训,培训涵盖电商、农旅一体化、种养殖管理技能、家庭农场经营管理等方面。

帮助脱贫人口稳岗就业是“最大的民生“,更是全面推进乡村振兴的基础性、保障性、支撑性的工作。按照“四个不摘”总体要求,我市在过渡期内优先安置符合条件的脱贫人口,特别是其中的弱劳力、半劳力,充分发挥公益性岗位在兜底安置、稳定脱贫、防止返贫致贫中的作用,并积极探索在乡村建设、人居环境治理、公共设施维护、村级公共服务等领域,拓展一批公益性岗位,助推公益性岗位实现“新发展”。

李紫英 通讯员 杨学科 文/图

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 就业 脱贫 培训 务工
0