首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

30年痴心不改,她终于圆了“幸福家园”梦

初冬的黔东大地,冷雨总是断断续续,一丝丝凉意席卷而来。但在碧江区坝黄镇苗哨溪村阳光幸福家园,欢笑声此起彼伏,好不热闹。他们是一群普通的人,但又与他人不同,他们有的肢体残疾,有的智力残疾。正值午饭时分,杨玉仙正在厨房忙碌着炒最后一道菜。

1

杨玉仙是阳光幸福家园的负责人,也是该村的妇女主任。58岁的她在帮助残疾人的路上已经走了十多年,但今年杨玉仙特别高兴,30年的梦想终于实现了。“我以前就想办一个幸福家园,把村里的老弱群体集中起来,让他们有一个温馨的家园,今年终于把这个梦想实现了。”杨玉仙激动地说。

初次见到杨玉仙,很难想象这样一位柔弱的女子心里怀揣着这么一个大梦想。在与她的多次交谈中,记者无数次感受到她心中的那份真诚与质朴以及对残疾人的那份关爱。

12

杨玉仙的梦想还要从她当苗哨溪村妇女主任说起。1989年,她便在村里担任村妇女主任,怀着一颗赤诚之心,为村民服务。正是在为民服务的过程中,她接触到了村里太多的残疾人,感受到残疾人生活的不易,萌生了要帮助残疾人,让他们尽可能过上好日子的想法。

13

“我们村是一个大村,村子里不同程度的残疾人有100多人,很多连媳妇也说不上,日子过得非常苦,我觉得我有义务帮助他们。”也从那时起,杨玉仙心里便萌芽了一个梦想,那就是为他们建一个幸福家园。

14

当初对于杨玉仙来说,想要建一个幸福家园可谓比登天还难。自己家不算很宽裕,两个孩子在读书,丈夫艾昌元在当地派出所当协警工资不高。“那时候因为自身条件有限,只能靠着自己的微薄之力去帮助村里的残疾人。平时家里买菜买肉时,会多买一些,送给有需要的残疾人。”杨玉仙说。

2000年10月,艾昌元在一次出警抓捕中,右手粉碎性骨折,后因此调离岗位成为了一名森林看护员,这也让杨玉仙的梦想一拖便是十多年。

15

2014年,艾昌元回到村里流转了300亩土地搞油茶产业,没日没夜的管护着,油茶长势很好,生活慢慢好了起来,两孩子也陆续毕业参加了工作,家里头多少有了点积蓄。虽然离杨玉仙梦想很远,但每年杨玉仙都会拿出一点来帮助村里的残疾人。

2018年,随着脱贫攻坚的深入开展,碧江区残联帮扶村便是苗哨溪村,杨玉仙认为这是绝佳机会,也不能再拖了,便把自己的想法与区残联说了出来,得到大力支持,残联工作人员还带着杨玉仙到万山、江口去考察。

16

说干就干,就这样,在碧江区残联大力支持和指导下,杨玉仙和丈夫忙碌了起来,没资金了就东拼西凑,找亲戚朋友借了22万还是不够,便到银行又贷了20万,今年6月,一座漂亮温馨的阳光幸福家园应运而生。“过程虽然很辛苦,但是我觉得很值,目前我们幸福家园能容纳22名残疾人。”杨玉仙说。

提起杨玉仙,幸福家园的每个人不禁竖起大拇指。“党的政策好,这个女娃娃好,这儿的饭菜也好!”今年刚修建好就入住的老人卢国昌感激地说。今年70岁的卢国昌身体不便,子女因生计外出打工多年,老伴也去世了,自己一个人在家想吃一口热乎的饭菜都成了一个问题,幸福之家让他有了一个温馨的家。

17

目前,这个幸福家园提供两部分服务,分为日间和夜间照料,虽然什么工作都是从零开始,但对于杨玉仙来说,每当看到这些身体不便的人脸上露出笑容,她便觉得很值。“我现在的想法很简单,就是想把这个‘大家庭’做好、做大。”杨玉仙坚定地说。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”如今,杨玉仙在丈夫艾昌元的支持下,以油茶、经果林产业为依托,为村里的一些轻度残疾人提供就业岗位,也让他们的生活条件得到大幅改善。记者 罗旭

编辑:滕娟
0