首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

抹茶盛会开幕在即!2021梵净山抹茶大会将于10月28日-29日在铜仁举行

为共同谋划推进新阶段东西部协作结对帮扶工作,进一步深化莞铜协作,10月20日上午,贵州省铜仁市在东莞召开2021梵净山抹茶大会新闻发布会,介绍2021梵净山抹茶大会办会有关情况。据悉,2021梵净山抹茶大会将于10月28日-29日在铜仁市碧江区召开。

发布会上,铜仁市副市长王飚介绍了铜仁生态茶产业的发展情况以及抹茶大会筹办有关情况,并诚邀各方支持和参加大会。铜仁市人民政府及市农业农村局有关负责人参加发布会并答记者问。

sdb-f947a409e-3c7df70c2843992fe432-8-e

▲10月20日,铜仁梵净山抹茶大会新闻发布会在东莞举办。图为新闻发布会现场

发展抹茶产业助力乡村振兴

铜仁市是全国优质茶叶产区、茶叶原产地之一,也是贵州茶区最适宜种茶区域之一。该市地处典型的亚热带高原季风气候区,立体气候突出,昼夜温差较大,有利于茶叶物质和营养成分积累。

依托于良好的自然生态条件,铜仁市委、市政府因地制宜,将生态茶产业作为十一大优势特色产业之一进行重点培育,茶叶种植规模、生产加工、品牌建设和经济效益全面提升,已成为贵州省内重点产茶大市。

近年来,为加快推动茶产业提质增效、转型升级,铜仁市委、市政府将附加值高、市场需求大、发展前景好的抹茶产业作为了突破口,大力发展抹茶产业。

据王飚介绍,铜仁市在发展抹茶产业方面优势明显,具备了良好的生态优势、规模优势、品种优势、品质优势、品牌优势、文化优势、政策优势和巨大的潜力优势。

经过近几年的努力,铜仁已形成了年产4000吨的抹茶生产规模,首批50条碾茶生产线和2条抹茶生产线已建成投产。

铜仁市农业农村局局长张勇在会上指出,铜仁下来将通过继续发展抹茶产业,进一步提升茶产业综合效益,更好地发挥茶产业在助力乡村振兴中的带动作用。

2021梵净山抹茶大会将于下周举办

发布会上,铜仁市参会人员还介绍了2021梵净山抹茶大会办会的情况。

据悉,今年是铜仁第四次举办梵净山抹茶大会。2021梵净山抹茶大会以"生态黔茶·全球共享 梵净抹茶·香溢天下"为主题,将于10月28日-29日在铜仁市碧江区召开。

届时,主办方还将举办抹茶大会、贵州省茶文化研究会会员大会暨新时代贵州茶文化传承与创新研讨会、抹茶产业参观考察活动、抹茶品鉴及梵净山茶展示展销活动、茶产业产销对接等5个主题活动。

另外,2021梵净山抹茶大会将在铜仁中南门历史文化旅游区举办。铜仁市人民政府副秘书长肖贵勇表示,铜仁将通过推动该市悠久的种茶、饮茶、制茶文化与中南门历史文化旅游区的深厚历史沉淀交融,让东方绿沫的传奇故事、独具匠心的民族品牌与旅游产业化碰撞出发展火花、丰富产业文化内涵,实现"抹茶 旅游""抹茶 康养""抹茶 文化"深度融合。



编辑:张慧
相关阅读
0