首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河和平街道:人勤 村美 产业旺

脱贫攻坚取得胜利后,沿河土家族自治县和平街道不断在巩固拓展脱贫攻坚成果上下功夫,严格落实“四个不摘”和过渡期政策,持续加强防返贫监测预警,制定完善监测帮扶办法措施,多元化发展特色产业,持续推动农业特色产业培育,不断发展壮大村级集体经济。大力推进乡村建设行动,抓好农村基础设施建设,持续实施乡村亮化、绿化、美化工程,全面实施农村人居环境整治提升,继续抓好“四好农村路”建设,推动农村基础设施提档升级。切实夯实乡村振兴基础。

1

金秋时节果飘香。走进南山、劳联,一片片硕果累累的柚子、桔子、葡萄鲜活的印入眼帘。特别是黄泥田生态农业农民专业合作社种植的180亩葡萄园,一串串红宝石似的果实在茂密的叶子中若隐若现,晶莹剔透,惹人垂涎。

2

“我们合作社在街道党工委、办事处的正确领导和鼓舞下,一直按照‘人无我有、人有我多、人多我优、人优我精’的思路来发展葡萄产业,所产的葡萄不但个头大,而且香甜可口,一直深受顾客的喜爱。”合作社负责人杨伟伟说,这都得益于平时的精细化管理。在疏花疏果上,他每年都要花30于万元雇300多位村民来挨个完成;肥料以有机肥、生物菌肥为主,严格按照比例搭配。一般葡萄成熟期只能卖1个月,他的葡萄成熟后在架上还能再挂两个月。

3

杨伟伟认为,葡萄种植管理不能一直都是老一套,要不断更新品种和学习新技术,才能不断提高葡萄品质。目前,他引进了阳光玫瑰、茉莉香、夏黑等高端品种。

村民张绿秀长年在葡萄基地务工,哪个季节该干什么,怎么干,遇到疾病怎么处理,他都非常熟悉,他爱基地就像爱自己的孩子一样,像张绿秀这样的村民基地里还有很多很多,目前,村里180亩葡萄,亩产值平均可达7000元。

4

近年来,和平街道按照“多元化”特色产业发展模式,使特色产业遍地开花。和平街道枫香社区种植柚子、桔子历史悠久,出产的柚子、桔子深受省内外消费者的青睐,已经成为枫香社区群众增收致富的重要支柱产业。大坪村发展的琵琶、柚子、草莓等,山坪村围绕果蔬特色产业打好果业品牌,特别是“石猫牌”西瓜,更是品质优良。这些特色产业的发展和壮大,不断激活镇域经济驱动力,带动村民增收致富,还为打造一批批农业产业强村打下了坚实的基础。

“过去门口脏得没人管,乱堆乱放现象严重,垃圾也乱倒,后来农村人居环境整治工作开展后,家家户户门口也干净了,村上环境越来越好了。”提到人居环境整治前后村子的变化,大坪村党支部书记崔永辉不禁感叹道。

5

农村人居环境整治是实现乡村振兴的基础一环、关键一招。近年来,和平街道坚持把改善农村人居环境作为乡村振兴的重要内容,大力做好“美化村庄、提升群众幸福感”这篇大文章。新建了10余座生产桥、1万余米花园围栏,安装太阳能路灯1000余盏,制作文化墙1000多平方米,对道路两旁、村级巷道及村民房前屋后等进行了集中治理和绿化美化。

在改善人居环境过程中,劳联村突出日常管护和评比晾晒,切实巩固环境整治成果,让村庄实现四季美和长久美。该村先后获得“县、市级精神文明建设示范村”荣誉称号。

6

这只是和平街道开展农村人居环境整治的一个缩影。去年以来,和平街道以实施乡村振兴战略为总抓手,以建设美丽宜居乡村为导向,扎实推进厕所革命、垃圾处理、污水治理、村容村貌整治提升等重点工作,积极开展农村人居环境整治工作,推动村(社区)实现环境整治大“蝶变”,群众的幸福感、获得感逐渐提升,一个美丽乡村串联起来绘就了一幅壮美锦绣画卷。

“没想到,乡村公路居然这么美!”近日,村民崔道奎和朋友打卡大坪村,被一条条通村路“惊艳”了一把。

在凉爽的秋日,驾车行走在和平街道的乡间小路,目之所及便是一条条农村公路在绿水青山之间蜿蜒,在田野阡陌间穿越。四通八达的乡村公路网络,改善了农村群众的出行条件,为实现乡村振兴提供了强有力的交通保障。

在劳联村村民崔小军的家门口,一条长干净的通组水泥路从门前穿过。“自从门前这条水泥路修好以后,我们再也不怕下雨下雪了,现在东西运出去也方便了,一到农产品成熟季节,还有专门上门收农副产品的客商,既节约时间又节省人力”。崔道美还开了一家小超市,日子是越过越红火。

7

“修一条路、造一片景、富一方百姓。”和平街道按照“建好、管好、护好、运营好”农村公路的要求,进一步优化农村公路网络,路容路貌焕然一新。该街道农村公路总里程达53公里,行政村公路通畅率达100%。

近年来,和平街道把“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程来抓,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,原先泥泞的乡间小路如今变成畅通无阻的宽阔公路,这一条条“四好农村路”勾画出一道道“产业兴旺、乡村美丽、农民富足”的最美风景线,铺就了乡村振兴的“幸福小康路”。田进红

编辑:滕娟
0