首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

近年来铜仁双创工作成果如何?请看

10月19日,记者从2021年全国“双创”周铜仁分会场启动仪式现场获悉,今年我市共有19家单位参加双创活动成果展,全面回顾和展示了近年来我市深入实施创新驱动发展战略、决胜全面建成小康社会取得的丰硕成果,展现大众创业万众创新不断向纵深发展取得的新进展、新成就和新突破。

“十三五”以来,全市综合科技进步水平指数从37.02%提高到57.6%。全社会研发支出占地区生产总值的比重从0.25%提高到0.56%,居全省第5位。新增专利10331件,发明专利拥有量达到417件,是2015年的5倍,居全省第5位,万人发明专利拥有量从0.21件增长到1.3件。

11

产业转型实现大提速。平台经济从无到有,规模突破170亿元,成为省级平台经济创新发展示范区。铜仁市新型功能材料产业集群入列国家首批战略性新兴产业集群,传统产业占比降至54%,十大工业产业占工业总产值96.2%;中伟成功上市,市值突破千亿元,成为省内第二大上市企业。新增国家高新技术企业42家。获贵州省科技进步一等奖1项、技术发明一等奖1项。

双创平台实现大提升。目前,我市累计创建国家级科技企业孵化器1个、国家级众创空间1个、国家级农业科技园区1个、国家企业技术中心1个、院士工作站5个、省级双创示范基地7个、省产学研结合示范基地4户、省级众创空间1个、大学科技园1个,农民工创业园14个,培育科技型企业570余家。其中,创新型领军企业2家,高新技术企业45家。获省级千层次创新型人才培养34人……科技创新型博士人才70人,科技创新型硕士人才130人,人才的培养和引进实现较快发展。

12

2020年以来,全市发放创业担保贷款4.82亿元,扶持2990名返乡创业农民工、农村自主创业农民、退役军人、城镇登记失业人员等群体创业,带动劳动力就业7338人,发放创业补贴和场租补贴3340人1723.61万元。全市完成创业培训5813人(其中:高校毕业生创业培训4800人。)

记者 李紫英

编辑:滕娟
0