首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江玉竹村:脱贫攻坚成效显 乡村振兴再接续

深秋十月,乌江河畔的德江县桶井乡玉竹村显得格外的朝气蓬勃,满山翠绿,一株株蜜橘树上的果实挂满枝头,果树下套种的金丝皇菊含苞待放,惹人怜爱。

1

走进村中,笔者看到,一条条硬化水泥路纵横交错,沿路两旁一幢幢新修的民居拔地而起,排列有序。道路上,村中孩童追逐嬉闹,老人则们坐在一起“摆起了龙门阵”,恰似黄发垂髫,怡然自乐。

2

在村民陈永江家中,笔者与他聊起了家常。

42岁的陈永江说:“我家土地都流转给合作社了,现在我们在基地里务工,一天有80块钱。而且种植基地就在家门口,只要基地需要工人,就会去基地务工,赚点生活费贴补家用。”

不仅如此,从他口中还了解到村民把土地流转给合作社后,还可以在里面种植一些农作物,大多数村民家都养起了猪和牛,现在日子是越过越好。

“这几年的脱贫攻坚,我们村里面驻村干部对我们非常关心,他们帮助我们出点子,推销农产品,解决生活困难。”说起驻村干部,陈永江内心十分感激。

据了解,玉竹村位于乌江沿岸,距德江县桶井乡政府3公里,全村下辖7个村民组,属武陵山区喀斯特地形,以前,该村石漠化相对严重,粮食生产率低下,大多数村民宁愿外出务工,也不愿在家种粮,使得土地丢荒严重,因此玉竹村曾是一类贫困村。

3

自脱贫攻坚工作开展以来,玉竹村奋发赶超,全村干群齐心协力,通过发展特色产业,加强基础设施建设等,2016年,该村成为了桶井乡第一个摘掉贫困标签的村寨,全村和周边群众也因为这一系列措施生活得到显著改善。

4

产业兴旺、环境秀美,都离不开人才的带动。

退伍军人刘继权,以前在德江县城搞装修,怀揣着一份归乡发展之心,2015年,他与人合伙回到自己的家乡玉竹村,成立了德江县瑞丰源果蔬专业合作社,通过推行“5311”的分红模式,对玉竹山2000多亩土地进行集中流转,并向村民发放社员证,开始了他的产业梦想。

5

“今年是我回乡创业的第6年,在这6年中虽然遇到了很多困难,但是一想到创业能带动村民就业增收致富,又让我义无反顾的坚持下去。同时,希望在下一步的乡村振兴战略当中做的更好,发挥我们更大的作用。”回想起这些年所经历的事,刘继权坚定地说。

曾经的玉竹村,连片撂荒的山地,石头满山坡。如今,玉竹村“月月有花、季季有果”,来的游客络绎不绝。

6

近年来,该村对农村基础设施建设进行了全面的提升改造,饮水安全已全覆盖,通组路、连户路、产业路等硬化路都已建设完成,对群众住房进行立面改造等措施,让群众住上了好房子。

不仅如此,为了拓宽群众经济收入的渠道,玉竹村通过技能培训,同时成立了多个合作社增加就业岗位,让群众在家门口就能有事可做,有钱可赚。如今,全村200多户村民中已有100余户开起了小轿车。

桶井乡玉竹村村主任杨先礼说:“如今,我村发生了翻天覆地的变化,村民们的日子越过越好,下步,我们准备通过“农旅一体化”在产业园区里规划农家乐,搞农村的土特产,进一步把我们这个旅游景区发展起来。”(何佳有 王显)

编辑:滕娟
0