首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

小香菇“装满”了孟溪村民钱袋子

近日,笔者走进松桃苗族自治县孟溪镇安山村香菇种植基地,大棚里,一朵朵肉厚圆整、硕大紧实的香菇整整齐齐地排列在香菇菌棒上,20余位菇农正在忙着采摘,搬运、称重和装车,一派丰收的繁忙景象。

wm_34972971907664943_a3f97506-d54c-4c88-961a-51739dd06397

孟溪镇以"城镇特、农业强、农民富"为目标,联合党委牵头、大户带动、群众参与方式,采取"夯实一个堡垒、搭建一个平台、提供三个保障、受益一方群众"的"1131"村社模式,在安山坝区发展的香菇产业,解决了群众就近就业。

7

"今年可采收香菇80万斤,产值在350万元左右,我们的香菇主要销往广东、湖南、重庆等地,同时提供县内的营养午餐。"孟溪桃源香菇专业合作社负责人李春学说。

安山村村民李春学在10多年前就一直种植香菇,积累了丰富的种植经验,掌握了香菇的种植、管理、采收等技术,他还有广泛的销售市场。今年,孟溪镇发展香菇200亩,由李春学提供技术指导,基地平时每天可解决就业农民工20余人,遇到忙时每天需农民工100余人。

"截至日前,在香菇基地务工的村民已领劳务费40余万元。"李春学说。

为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,孟溪镇安山村、寨院、孟溪等成立联合党支部,以党建为引领采取"抱团"发展方式,利用财政扶持项目资金472万元,流转土地60亩,新建标准化现代双层三连体大棚12个,配备烘干机、三轮翻斗车等设备,建成了集生产、加工、销售于一体的食用菌种植示范基地,采取"联合党委+公司+村集体经济+农户"种植香菇80万段,给当地群众找到了一条增收致富的好路子。

8

今年60岁的安山村村民邓菊花,一直以来在广东、福建一带务工,2019年回家,她来到香菇基地务工,一个月可领到工资3300元,还有每年1200元土地流转费。

"我在这里已做三年了,上班很自由,每天下班回家还可以做家里农活,带外孙,比在外打工好多了。"邓菊花说,家里养了几头猪,她在基地上班还掌握了香菇的种植、管理、采收等技术。

黎梅香家2017年从铜钱山村搬迁到寨院岩脚易地扶贫安置点,子女身体不好,夫妻俩和其他的搬迁群众也经常来基地务工,每人每天有60元。

9

"感谢党和政府,不但给了我们新房子住,还帮我们找事做,以后的生活不用愁了。"正在采菇的黎梅香笑嘻嘻地说。

"我镇在安山、矮屯、油蓬、红岩四个坝区共1.05万亩,总投资3.78亿元发展特色产业,带动群众增收致富。"该镇党委副书记何海猖说。

日前,孟溪镇已在四个坝区建成现代高效农业示范园区,有种养殖基地46个,发展油茶、中药材、精品水果种植、蔬菜、茶叶、食用菌、饲草、生猪代养等8个种类农业产业,22个行政村的农户以务工、土地流转、入股分红等方式实现增收,人均年纯收入8000余元,孟溪逐渐走向一条产业富民的乡村振兴之路。(龙元彬 谢慧芳 吴昔昔)

编辑:滕娟
0