首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州疾控提醒,此病近期高发,患病学生需立即休学隔离治疗

随着气温下降,流行性腮腺炎(简称流腮)也进入了流行高峰季节。什么是流腮?如何预防流腮?一起来了解相关知识↓↓↓

流腮是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,潜伏期为12-25天,平均为18天,全年均可发病,但以冬、春季为主,主要发病人群为15岁以下儿童,其中5~9岁儿童发病率最高。

流腮主要表现为一侧或两侧耳垂根部肿大,肿大的腮腺常呈半球形,以耳垂为中心,向前向下向后弥漫性肿胀,并有明显的压痛。在咀嚼或进食酸性食物时,疼痛加重。腮腺肿大通常持续7~10天。腮腺炎患者除了腮腺部位肿痛,大部分患者还有间断性的发热症状,体温在38℃左右,也可达40℃。如果没有并发症,一周左右可以自愈。

流腮可并发脑膜炎、胰腺炎、耳聋等,进入青春期后感染可发生睾丸炎、卵巢炎或乳腺炎。大约50%的睾丸炎患者有不同程度的睾丸萎缩。成年男子双侧腮腺炎病毒致睾丸炎可能造成不育。怀孕12周内感染腮腺炎病毒,可导致自发性流产。

流腮患者和隐性感染者是本病的传染源。流腮病毒主要通过空气传播或者飞沫传播,也可通过被唾液污染的食物和玩具传播,传染性极强,托幼机构或学校中一旦发生流腮病例,极易在未免疫人群中引起流行,甚至暴发。

为有效预防流腮

保护人群身体健康

需注意以下几点

1、接种含腮腺炎成分的疫苗是预防流腮发病的有效手段。目前国内使用的疫苗有腮腺炎减毒活疫苗、麻腮风联合减毒活疫苗和麻腮减毒活疫苗。自2020年6月1日后,我国儿童免疫程序规定,8月龄、18月龄儿童均可常规接种一剂次麻风腮联合减毒活疫苗,与之前的一剂次的含腮疫苗对比,两剂次的含腮疫苗能够提供更好保护效果。

2、保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

3、流行高峰期,尽量避免到人多拥挤、空气污浊的场所,不去探视病人,以免造成疾病的传播。一旦出现流腮相关症状应及时就隔离治疗,外出时佩戴口罩,以免传染给他人。对患者用过的食具、毛巾等应煮沸消毒。对接触过传染期流腮病人的易感者(既往未患病或未接种过疫苗者)要密切观察。

4、学校和托幼机构应严格实行晨(午)检制度,对因病缺旷课学生进行病因追踪,一旦有在校(在园)学生(儿童)感染流腮发病,患病学生需立即休学隔离治疗至病后14天,并报告当地疾控机构,患儿病愈后凭医疗证明才可入托或上学,密切接触者开展医学观察,如疫情扩散,托幼机构和学校可根据有关规定采取停课措施。同时需加强学校(含托幼机构)学生腮腺炎类疫苗的查漏补种工作。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 流腮 腮腺炎 减毒
0