首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

乡村振兴产业带 带火农家乐

“来!来!来!往里坐,尝尝我们这儿的特色菜。”

山间十月,静谧清幽,气温转凉,位于碧江区坝黄镇太坪村的亲农耕野趣生态农庄,生意火热。在农场的草坪上,游客们一起跳皮筋、捡鸡蛋……玩得不亦乐乎。

“我们农庄采用农业专业合作社+公司+农户的模式,主打研学基地、亲子农场和农家特色餐饮,目前已带动农户120余户近 500人脱贫致富。”老板胡亚云介绍。

在亲农耕野趣生态农庄里,设置有民间体育娱乐、乡村舞台、露营、团建拓展、儿童游泳、果园采摘、徒步线路等活动场地和丰富的娱乐项目。游客们除了可以实地体验农民耕田种地等日常生产劳动的场景,还可以感受民间民俗文化和农村生活气息,与大自然进行亲密接触,玩累了以后还可以就地品尝当地特色农家菜。

正在农家乐里游玩的李珊说:“我常年生活在铜仁,近几年明显感受到了铜仁乡村的变化,像这样的亲子农场让我们周末有了很多休闲娱乐的地方。”

在坝黄镇,像胡亚云这样办起农家乐的农户还有很多,随着我市一条涵盖集乡村旅游、户外运动、康养娱乐、休闲度假、体育赛事等诸多主要业态为一体的“乡村振兴产业带”筹备以来,越来越多的农户嗅到了商机,乡村振兴产业带上的农家乐如雨后春笋般在青山秀水间涌现,“一带”上的美丽资源成为美丽经济也逐渐成为现实,激发了乡村振兴的活力。

据了解,这条“乡村振兴产业带”从铜仁主城区一直延伸到梵净山景区,全长近70公里左右。驱车穿梭其中,望得见山,看得见水,记得住乡愁。这条“美丽风景带”将铜仁干净的水、神奇的山、清新的空气等得天独厚的自然资源优势展现得淋漓尽致,也成为了带领乡村振兴的“人民幸福带”。

目前,该农场解决了4名群众长期就业,同时每月还可带动临时就业100余人次。小农家里,藏着乡村振兴的“致富经”,为促进生态经济与旅游经济融合,打造“山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融”的乡村振兴产业带,注入了新的活力。(铜仁日报融媒体记者 杨巧丽)

编辑:张慧
相关阅读
0