首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江着力打通 服务民营企业“最后一公里”

本报讯(蔡茜) 近日,印江土家族苗族自治县合水镇兴旺村,礼炮齐响,人声鼎沸,铜仁市芊意荟服装贸易有限公司印江合水分公司正式开业。开业仪式结束后,便开始紧张而有序的服装生产。

生产车间内,数十名妇女坐在缝纫机前,娴熟地操作起来。“10多年前在广州打工时,就干过这个活儿。后来生了孩子,就再也没出去打过工。”新台村媳妇代芳艳掩饰不住激动的心情,家乡开了服装厂,意味着她能在家门口找到合适的工作。她高兴地说,虽然活儿“丢”了10多年,但手艺还在,多做几件也就熟练了。

“服装厂作为我镇招商引资的第一家民营企业,我们竭力帮助其落地发展。”合水镇相关负责人说,合水镇党委、政府盘活闲置学校资源,为服装厂提供场地,并免两年租金,另外为了公司的稳岗就业,在服装厂工作3个月以上的员工,镇党委、政府将用扶贫资金为该公司员工每人每月补贴500元。同时,服装厂场地维修改造及基础设施完善的费用,均由政府承担。

今年以来,印江土家族苗族自治县建立机制,优化服务,送政策服务下乡,切实解决企业建设运营中的堵点、难点,做到“有求必应,无事不忧”。2020年,该县兑现企业奖励资金2644.2375万元,纾困惠企取得实效。

为了“让信息多跑路,让用户零跑腿”,依托物联网、云计算、大数据等新机制,通过“互联网+政务服务”,强化智能化服务水平。联合该县供水公司、税务局、人民法院、人民银行等部门,持续优化营商环境,保护民营企业环境,建立健全服务机制,打通服务民营企业“最后一公里”,促进民营企业健康发展。

对于印江的营商环境,该服装厂负责人向继军感触颇深。“企业落地合水镇发展,我们很有信心。”向继军认为,合水镇党委、政府积极支持企业发展,帮助企业解决难题,坚定了企业的信心。

交通是连接城市的重要纽带。今年8月15日,秀印高速正式开通,成为黔东北连接成渝经济圈的快速通道,将在推动武陵山片区三省市交界经济融合发展等方面发挥重要作用。

“秀印高速在合水镇设有高速出口,便利的交通带来发展的机遇。”该服装厂落地后,将带动当地上百人就业,解决当地部分税收,有力推动合水镇经济发展。

民营企业是国民经济和社会发展的主力军,在繁荣经济、扩大就业、改善民生等方面发挥着重要作用。印江自治县通过强化顶层设计、督查问政、服务供给,积极推动优化营商环境整体提升,增强民营企业发展的信心。(蔡茜)

编辑:张慧
相关阅读
0