首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

奋楫争先正当时 —— 我市推进新型工业化高质量发展走笔

初冬时节的铜仁大地,企业车间机器轰鸣、工人忙碌,园区施工现场车辆穿梭、热火朝天,时时触摸到工业经济快速发展的跃动脉搏,处处感受到项目迅速推进的强劲浪潮。

产业是强市之基,产业强则铜仁强。一直以来,在铜仁工业发展的浪潮中,听到最多的词莫过于“绿色、高端、集约”。这几年,铜仁正迎着发展的春风,踏着新时代的铿锵鼓点,抢抓机遇、乘势而上,推动新型工业化发展,一张充满活力的发展蓝图正在武陵腹地绘就。

数据显示,今年1至7月,全市规模以上工业增加值同比增长19.2%,高于全省水平5.3个百分点,增速居全省第一位;十大工业产业产值同比增长27.8%,其中,新型功能材料产业发展势头迅猛,占全市工业总产值的21.5%,同比增长44.85%;其他优势产业也同步发展,铜仁在迈向新型工业化的道路上正突飞猛进。

从无中生有到风生水起

经济与绿色“比翼齐飞”

无工不稳、无工不富、无工不强。一个城市没有工业支撑,在经济发展中必会成为短板,对于铜仁来说,发展工业更是时不我待。

1992年,大龙开发区正式成立,1999年,经省政府批准升格为省级经济开发区,填补了我市省级开发区空白,也拉开了我市省级开发区创建序幕,大龙发生了翻天覆地的变化。

在大龙经济开发区,一栋栋标准化厂房拔地而起,工程车辆来往穿梭,马达声阵阵轰鸣……让人实实在在感受到我市加速推进新型工业化所带来的华丽转身。

随着园区交通路网逐渐完善,沪昆高速、铜大高速、320国道、201省道贯穿全境,园区一条条纵横交错的路网,为园区工业发展注入鲜活动力。一些企业瞄准交通区位优势带来的无限商机,纷纷来到大龙投资建厂。“我们之所以选择到大龙发展,是考虑到大龙开发区周边资源丰富、区位优越,我们的产品通过本地物流公司,一天之内就能送到下游客户,十分便捷。”大龙开发区百思特总经理路杰说。

今日之大龙,正在奋力“创建国家级开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态工业新城”,它是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”和西部大开发的前沿阵地,也是贵州省探索建设生态文明示范区的“样板园区”,是企业家投资兴业的工业沃土,更是梦想者谋求发展的新天地!当前,大龙开发区园区共有企业466家,规上企业40家,上市企业1家,后备上市企业5家,新型功能材料产业11家,工业总产值占全市四分之一。

如果把大龙开发区比喻成铜仁腾飞的一支翅膀,那铜仁高新区则是铜仁的另一支翅膀。

在西部众星璀璨的改革开放型高新产业区域中,在客商寻找投资回报率最高的地方名单中,铜仁高新区已经位列其中。

从十年前的人烟稀少、杂草丛生、一片荒凉,到十年后的交通便利、环境优美、厂房林立,发生翻天覆地的变化。

走进铜仁高新区,大健康医药产业园、智能终端产业园、电子商务产业园、科技孵化园映入眼前,宽敞干净的道路两旁绿树成荫。你随时随地可以看见一期期高科技项目正有序推进,技术工人们忙碌的身影穿梭在各条生产线上生产手机、平板电脑外壳,熟练的工人们正在焊接电子零部件、上螺丝、装外壳、测试性能、贴膜包装一台台手机……

如今,铜仁高新区依托已入驻的铜仁汉能移动能源、中宇智能通讯、德威精密模具制造、华迪斯锂离子电池、阳明科技、大健康新医药、大数据及电子商务、新能源新材料及装备制造、物流和服务业等形成“五大产业”布局,实现了高新技术产业集聚抱团发展。有注册登记企业达575家,先后获批国家级电子商务示范基地、国家级科技企业孵化器、国家级“众创空间”、全国青年创业示范园区、省级生产型综合性现代服务业聚集区等荣誉称号。

不仅如此,我市将以玉铜松城市快速干道为纽带,举力打造2个1000亿元级园区,加快创建铜仁国家级高新区,创建大龙国家级开发区;加快打造碧江、万山2个500亿元级园区,以产业引擎增强中心城区“火车头”和“辐射器”作用;规划建设中东部产业转移示范基地,加快打造玉屏300亿元级园区;打造松桃200亿元级园区,推动锰工业转型升级,做大做强黔东工业聚集区。

如今,在铜仁,一块块经济与绿色“比翼齐飞”的乐土,正在这片大有希望的土地上展翅翱翔…… 错位发展打造水路优势

做实做特乌江经济走廊

依托乌江水运优势和区位优势,在水上做文章,高瞻远瞩,在铜仁决策层,早有决断。

围绕铜仁西边的石阡、思南、印江、德江、沿河五县,依托乌江水运优势和区位优势,我市积极主动融入“一带一路”和长江经济带、成渝经济圈,发展大健康、食品加工、装备制造等产业,规划建设德江、思南2个200亿元级园区,以及石阡、印江、沿河3个100亿元级园区,发展大健康、食品加工、装备制造等产业,与黔东工业聚集区形成产业配套。推进思南、德江、印江融合发展,加快德江区域性中心城市建设,打造西部片区发展增长极,与黔东工业聚集区形成产业配套。

2017年随着思南县乌江峡谷的思林水电站一艘500吨级货船通过升船机,顺利翻越电站大坝,标志着断航13年的乌江航道实现全线复航。

“我们投资思南搞石材产业,除了这里石材资源储量丰富,品种齐全,质地优良,更看重的是这里不但有便捷的陆上交通,还有直达长江的乌江水运,可以降低生产运营成本。”思南县贵州巨鼎实业有限公司总经理林星云说。

便利的交通让当今全球最大的茶叶种植企业、茶叶提取物生产商、片茶原料商——太古集团旗下的芬利公司也看中思南得天独厚的交通区位优势,首期拟投资1900万美元在思南建设茶叶加工厂,并将以此为中心,在思南打造芬利茶业中国区总部。该加工厂经理李健强说:“如果交通不好,芬利公司肯定不会与思南有缘。”

作为我市交通要地,思南正形成开放要地、发展高地,经济社会发展在因乌江断航沉寂一段时期后再度扬帆起航。思南县加快建成乌江生态经济走廊具有较强辐射带动能力的区域性经济文化中心,“黔中首郡”重现往日辉煌,“乌江明珠”夺人眼目。

在素有“乌江要津”之称的沿河土家族自治县,正在围绕“乌江经济走廊”建设,新型工业、现代农业、物流商业、城市组团和旅游服务业全面勃兴。

从区位上看,“乌江经济走廊”规划所涉的区县,北接成渝经济圈,背靠黔中经济开发区,特别是随着彭水、沙沱、思林等乌江梯级水电站相继建成,杭瑞高速、思南至剑河高速、德江至沿河接湘渝高速等建成通车,形成水陆互补、水陆互动、横贯南北,将乌江打造成为连接贵州与成渝经济区的黄金水道和连接黔渝的水陆综合交通枢纽与码头商贸物流中心,进一步提高货物运输效率。

行棋观大势谋全局

要在“新”字上抢先机

铜仁工业虽经多年发展,形成了自身的优势产业,但工业化程度较低,自主创新能力不强。当生产要素遭遇瓶颈,原有的粗放增长模式很快就碰到“天花板”。

如何突破困局,寻找经济增长新动能?对铜仁而言,唯有着力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持高端化、绿色化、集约化,才能做大做强工业产业,才能牵引全市经济高质量发展。

作为全省首个完成环保超低改造并正常投产的火力发电公司,华电大龙发电厂除了完成全部机组的环保超低改造工程外,还利用电厂内铺设的两条管道,为新材料企业提供蒸汽热能,也为其输送二氧化硫尾气,帮助新材料企业利用二氧化硫与锰渣反应,生成高纯硫酸锰,每年可为华电节约1.4亿元环保费,节约原料成本3000多万元。

像华电大龙发电厂这样改革创新循环经济带来的效益,并不是个例。乌江水电大龙分公司与汇成新材料“联姻”,将燃煤产生的含硫废气与含锰溶液反应,产生硫酸锰,消除二氧化硫废气;重力科技从工业“三废”中提取金属汞、镓、铟、锗等有价金属,实现资源再利用,成为大龙开发区“三废”重要处理器,该公司还攻克了“工业涉汞废气深度净化治理”技术,为国家填补了该领域的技术空白,跃身为全国汞污染综合防治龙头企业……

像这样的传统产业在创新中蜕变,正是得益于我市深入实施千企改造工程带来的红利。找准了“转”的方向,传统产业历久而弥新,企业品牌越来越响亮,“十三五”期间,我市规模企业升级改造实现全覆盖,让越来越多的工业企业尝到甜头。

双管齐下,在“转”的同时,我市目标向“新”迈进。新材料产业,不断增长的市场空间是可见的,随着节能环保有关行业的发展被高度重视,发展新兴产业已经在全球范围内形成共识,在其推动下,产业链各环节快速发展,市场规模日益扩大,新材料的应用有着巨大的需求。

我市以抢抓全省打造十大工业产业的发展机遇和铜仁市新型功能材料产业集群入列国家级战略性新兴产业集群的政策机遇,突出抓好新能源新材料、新能源汽车、天然饮用水以及农产品加工业等重点产业发展,全力以赴培育工业经济增长点。

新能源新材料产业,听起来还有些“新”的产业形态,但在大龙开发区的中伟新材料股份有限公司历经六载的摸索、发展,如今,已发展成为最快的高新技术产业之一,全球市场占有率高达25%,成为全球锂电池正极材料前驱体的龙头企业。

去年,丹斯迪新能源项目在大龙开发区落地,补齐了我市锂离子电池产业链关键环节。

今年3月,大龙开发区与山河智能装备股份有限公司举行签约仪式,总投资50亿元、年产10万吨负极材料与石墨超高提纯生产线及相关配套设施落户大龙,这无异于给我市新能源能材料产业集群化发展迈出了又一大步。

从“单一”到“集群”,我市工业产业正不断释放“链”锁反应,初步形成新型功能材料、智能终端等产业集群。激发“链”锁反应后,相关配套产业协同布局,聚焦建链、补链、强链、延链,不断推进产业链向价值链中高端挺进,产生产业发展呈数倍效应。

此外,我市按照“在实施数字经济战略上抢新机”要求,以数据基础设施、场景应用、互联网平台、大数据与一二三产融合为重点,打造互联网平台经济产业集群,深入实施“万企融合”大行动,引进一批拥有关键技术及自主品牌的大数据平台企业,打造一支“贵字号·梵系”大数据企业旗舰队。

当前,我市正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,紧扣全省推动新型工业化高质量发展决策部署,积极抢抓工业强省战略机遇,牢固树立“项目为王”理念,精心谋划、精准招商,全力推动项目落地建设,新型工业化发展态势持续稳定向好。(铜仁日报融媒体记者 罗旭)

编辑:张慧
相关阅读
0