首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

文家店镇:建设新时代文明实践站 打通服务群众“最后一公里”

bb72bcda-c6d5-423d-ae13-e5f6fe342006

近年来,思南县文家店镇扎实推进新时代文明实践站建设,助力文化振兴,让基层宣传工作越来越“接地气”,越来越焕发生机活力,切实发挥凝聚人心、移风易俗、以文化人的作用,打通服务群众的“最后一公里”。

坚持党建引领,高标准建设新时代文明实践站。该镇党委切实履行主体责任,镇党委书记作为第一责任人,切实发挥党员先锋模范作用,率先垂范,带头参加文明实践活动,发挥党在新时代文明实践站建设中的领导作用,持续探索党建+文明实践模式。该镇党委印发《文家店镇高质量推进新时代文明实践站建设工作方案》,结合实际、突出特色、注重创新,打造一批可推广的新时代文明实践站。目前,该镇各村(社区)已挂牌成立新时代文明实践站,并常态化开展活动。

建立健全体制机制,确保制度健全。为了推动新时代文明实践工作落地落实,该镇建立健全组织架构,成立以镇党委书记为所长的组织架构和志愿服务队。健全新时代文明实践所建设制度、宣讲制度、志愿者服务项目管理制度、志愿者招募制度,进一步压紧压实工作责任,明确工作职责,确保新时代文明实践站活动的持续开展。

建强服务队伍,常态化开展志愿服务活动。该镇通过组建以镇村干部、教职工、医护人员、青少年、退休干部为核心的志愿服务队,将志愿服务活动作为新时代文明实践的重要载体,开展了丰富多样的文明实践活动。在2021年全民义务植树服务活动中,全镇志愿者累计栽种树苗300余棵;该镇还开展“清河行动”,共同守护母亲河,累计60余人参与;疫情期间,多支志愿服务队更是在防疫抗疫一线战斗,100多名“志愿红”的身影在抗疫一线闪耀。

深入推进移风易俗,倡导文明新风。该镇各村(社区)新时代文明实践站均订立《村规民约》,成立以村(社区)党支部为引领的移风易俗小组,发放移风易俗倡议书2000余份。通过结合“扫黄打非”站点建设,进一步扫除文化领域垃圾,肃清文化环境。以评选“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”为载体,传播文明理念,倡导文明新风,打通服务群众“最后一公里”。(周成林) 

编辑:滕娟
0