首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

印江河西村8000余亩经果林不再“渴”

今年,印江土家族苗族自治县在朗溪镇河西村实施了栗子园中型灌区节水灌溉改造项目。目前,项目正在有序推进,项目建成后,将有效为河西村8000余亩经果林提供水源保障,促进群众增产增收。

31

 

日前,笔者在印江朗溪镇河西村上千亩连片的经果林基地看到,石旮旯里一棵棵成熟或即将成熟的柑橘挂满枝头,基地里40多名施工人员分布在多个作业点,他们有的忙着开挖管沟、铺设水管,有的忙着对铺设好水管的管沟进行回填。

32

“这个工程从今年6月开始施工,采取多点作业,平行施工的方式来赶施工进度,目前已经完成了3000亩左右的工程量,铺设管道20000米左右。”朗溪镇河西村栗子园中型灌区节水灌溉改造项目技术负责人代椤炜介绍。

33

河西村属典型的喀斯特地貌,生态十分脆弱。近年来,该县通过对河西村实施“培土增地”“种绿护绿”“基础配套”等石漠化治理工程,当地群众因地制宜从石旮旯里种出了上千亩连片的经果林,实现了坡绿,民富。

34

任光凤是河西村的水果种植户,她介绍,在石漠化治理中,基地里已修建了不少的蓄水池,但由于没有固定的水源,遇到干旱年头,他们就常常为缺水而犯愁。

wm_34679391208692140_0246adf9-2d49-4ca0-93bf-9075919a152d

“我们这些地方就是不经干,一旦遇到干旱土地就开裂,到处都是石盘盘,我们只能从家里背水来打农药和浇地,因路程较远一天最多能打四、五桶农药。现在安装这个就好了,我们用水就方便了。”正在开挖管沟的任光凤说。

wm_34679391452923064_605e3f07-3d24-4ffa-96a9-b74f44407534

为彻底解决上千亩经果林的用水问题,今年,印江水务部门结实际情况,在河西村实施了栗子园中型灌区节水灌溉改造项目。该项目包括新建100m³水池4座,安装给水桩343个,铺设管道近40000米。目前,项目正在有序推进,预计11月底全部完成建设并投入使用。

“河西村节水改造项目属于印江2021——2022年栗子园中型灌区节水改造项目其中的一部分,这个项目总投资600万元,管道接近4万米,建成之后将有效改善河西村8000亩经果林的节水灌溉问题,同时对改善当地的生态环境等都将发挥重要的作用。”印江水务局工作人员方友介绍。蒋智江

编辑:滕娟
0