首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江这个村有一个花的梦想

金秋十月,正是秋播秋种时节,德江县楠杆乡小寨村往年秋收后的土地必是杂草丛生,尽显萧条,然而今年却有不同,在路边的几块地里,一颗颗油菜嫩芽冲破泥土的束缚,张开翅膀吸收着阳光。一个月以后,它们将被移栽到沿途600余亩地里。

1

“冬日闲置的土地利用起来了,村民会有更多收入,明年的三月,这里也将满山全是油菜花。”看着地里的幼苗,小寨村支部书记杨再平说。

2

“种子撒下去就遇到天干,十多天没下雨。”旁边的助理主任王仕飞告诉笔者,如果缺水,种子就会闷死在地里。

3

这可急坏了大家,起初干部们抱来稻草,覆盖在地里减少水分流失,然而并没有多大作用,大家又筹集资金,寻找水源,通过水泵抽水的方式给种子洒水。

杨再平和干部们每天天还未亮就要去给种子洒一次水,晚上离开村委会又得去洒一次水,每次把几块地全部洒水完后,都已经是深夜了。“这些苗像小孩子一样,必须要悉心照料,中午的阳光强,洒水了反而会让苗死去。”

4

数日的辛苦换来成效,看到绿油油的小苗,干部们浑身充满干劲,通过一户户宣传作思想工作,村民们也全数同意把自己的土地全部种上油菜。

5

小寨村隶属于德江县楠杆乡,近年来,随着德务高速的成功修建,一条连接楠杆收费站与楠杆乡集镇的泊油路横穿小寨,拉近了这里与外界的距离。

“届时沿途将会有数公里的油菜花海,让每一个来到楠杆的游客都有更好的观赏体验。”乡党委书记田江龙介绍到。

楠杆乡具有良好的生态环境,2017年,该乡获评贵州“省级生态乡镇”,这里山势险奇、谷深林密,森林覆盖率达68.5%,拥有亚洲最大的楠木古树和近10万亩连片的野生樱花。

6

德江县楠杆乡的“土家熬熬茶”,已被列入“贵州省文化厅第四批省级非物质文化遗产名录”之中,享誉省内外,居住在小寨的王阿姨便是当地有名熬熬茶传承人。

依托这些独特优势,楠杆乡党委政府秉持生态优先的原则,围绕“四新”主攻“四化”,重点在乡村旅游、农业产业上布局谋划。“下一步,我们就是要把楠杆打造成全县甚至全市的康养重镇。”田江龙满怀信心。王凯 付小红

编辑:滕娟
0