首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

碧江有个“涂鸦村”,家家户户都美成一幅画

牛车铁轮、犁子、磨盘、木水桶……一个个色彩缤纷、形态各异的农耕文化场景,以3D涂鸦画的形式,“跳”上碧江区坝黄镇木弄村农户的墙壁上。

1

这个奇特的“涂鸦村”,叫做木弄村,位于铜仁乡村振兴产业带上。据了解,这“一带”从碧江区八官溪河岸出发,直至江口县,路线全长40多公里。是一条“美丽风景带”“产业振兴带”“运动康养带”。木弄村也成为了这“一带”上特别的风景线。

wm_34695527340106524_23b9ddde-caec-4dee-86d3-cb3d06321786

当你来到这个小村里,宛如进入了一个童话世界,很快会被这个村的安静祥和,以及整墙的涂鸦美景吸引住。

在这些墙绘中,有风景优美的山水画,有栩栩如生的动物画,还有中国传统的剪纸文化。不过,最多的还是反映当地民族风情和农耕文化为代表的3D生活场景画。

3

木弄村是以土家族、苗族等少数民族为主聚居的山村。在墙上可以看到很多少数民族元素的涂鸦,如苗族服饰儿手工剪纸等等。看着这些儿童嬉闹的场景,活脱一个世外桃源的景象。

4

“涂鸦”是一种新潮的艺术形式,出现在小山村里的情况并不太常见。据了解,这是因为这个村里有着一批热血返乡创业青年,他们把在外学习到的技术投入到家乡的建设中,耗费多时将彩绘艺术上墙。

5

正因为这些“涂鸦”的出现,使得原本破败的小山村焕发出了全新的面貌,也吸引了许多游客前来参观游览。趁着周末,约上朋友来步道骑行,到木弄村打卡吧。记者 杨巧丽 文/图/视频

编辑:滕娟
0