首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

送技进门 锦绣坊入驻苗族村寨

“去县里面听一次课、绣一件产品太难了!如果基地能建在村里就好哩!”今年4月,从松桃苗族自治县盘石镇响水洞村开展“察民情·访民意”专题调研回来后,群众的心声一直回响在该县妇联主席宋雪倩的耳畔。

如何让苗绣产业惠及更多的人?产生更大的影响?这既是苗寨群众心中所思,也是党员干部心中所想。

“只要你们送来项目,建工坊的场地问题,村里面自己可以解决!”响水洞村驻村第一书记田兵当即表态。当地群众坚信,只要把“苗绣工坊”建在苗族村寨,就能走出一条传承发扬与开拓创新相得益彰的发展之路。

随着响水洞村锦绣坊被纳入县级层面的“实事清单”,妇联整合的12万元资金到位,锦绣坊项目建设一天一个样。

5月完成杂物清理,6月完成绣架、缝纫机、展示架的采购、制作与安装,8月全面完成内部设计,9月底开始试运行投入生产……响水洞村锦绣坊以肉眼可见的进度扎根响水洞村,一同扎根的还有党员干部为民服务的形象。

据悉,锦绣坊由松桃响水洞生态旅游科技发展有限公司作为经营主体,采取“民心党建+公司(村集体经济)+基地+农户(妇女)”生产经营模式,建立利益联结机制,按照订单生产、保底回收、绩效奖励的方式支付“绣娘”报酬,不断扩大苗绣产业发展规模,助推农户增收致富,发展壮大村集体经济,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

党建引领,政府搭台。在群策群力地精心“呵护”下,松桃还利用扶持资金在团山社区建设锦绣坊1个,扶持响水洞红苗馆建设苗绣馆1个,在育才社区建设楼下巧工坊1个,聘请省级非物质文化传承人田茂媛定期授课,先后在太平营街道石榴村、盘石镇响水洞村、蓼皋街道团山安置点开展“绣娘”培训3期,培训“绣娘”150人。

团山锦绣坊项目主要专注于文创产品的研发,已开发出耳环、香袋、颈枕靠枕、车饰吊坠、刺绣口罩、茶旗等特色小商品。

育才社区楼下巧工坊与省级非物质文化传承人田茂媛苗绣工作室和妇女之家整合建设,为育才社区妇女学习刺绣、假发编织和手工钩织等手工技艺提供一个交流学习和沟通的平台。(特约通讯员 杨杰

编辑:滕娟
0