首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃:催生为民服务“四变效应” 书写群众满意“民生答卷”

催生为民服务“四变效应” 书写群众满意“民生答卷”

——松桃“我为群众办实事”实践活动见行见效

松桃苗族自治县社会福利园区中医医院加快实施提级改造项目,为156名特困老人提供二十四小时“不打烊”的贴心呵护。

占地40余亩的群希学校小学部建成并投入使用,1183个孩子在“家门口”尽享优质的教育资源。

14条流水线不停运转,松桃经济开发区迅速清腾厂房,解决职工宿舍,让贵州乐嘉文创科技公司签约43天后就落户松桃。

……

松桃坚持以“我为群众办实事”实践活动为抓手,坚持从最关心的需求着眼,从最直接的问题抓起,从最现实的利益出发,及时回应槽点、打通堵点、纾解难点、消除盲点,催生了为民服务“四变效应”。

精准问需回应“槽点”

变“为民作主”为“让民作主”

“我们只是在公共场合发了句牢骚,管理部门就把损坏的路灯修好了,现在的干部职工作风确实不一样哩!”望着华灯初上的希望城夜景,小区住户由衷赞叹。

言语虽短,折射的却是松桃各级党组织和广大党员干部扎实开展党员干部领题调研和“察民情、访民意”专题调研的成效。找准查清解决基层群众操心事、烦心事、揪心事的根源后,各责任单位以问题为导向,列出各个层面的实事项目清单,对标对表倒排工期、挂图作战,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

目前,该县制定39个县级层面实事项目,明确领导干部层面实事项目187个,梳理基层党组织实事项目2106个,承诺在职党员实事项目7133个。

精准问策打通堵点

变“要我服务”为“我要服务”

“4月9日签约,4月12日注册公司,5月22日顺利投产,现在员工达1000多人……”在广东东莞乐嘉塑胶制品有限公司执行董事邹建龙的眼里,那是一段充满速度与激情的43天。

速度何在?激情何来?松桃经济开发区采取“一企一档”服务模式,主动帮助该公司清腾厂房、招聘员工、安排宿舍,并在物业、租金等方面给予优惠,为项目落地架通了“高速路”。

搬迁群众稳得住、能致富,“小行动”中浓缩着“大情怀”。该县在33个安置点分别设立就业创业服务中心,建立“微”台账、实施“微”联络、开设“微”窗口、落实税费“微”减免、发放培训“微”补贴、提供创业“微”贷款、开办“微”工厂、打造“微”田园、开辟“微”岗位的九项“微”行动,解决全县80%以上搬迁群众的就业问题。

这样的精准服务不是个例,亦非偶然。得益于该县机关党组织重点在制定惠民政策、实施利民项目、简化办事流程、提高服效率上出实招,农村党组织重点在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足上求实效,党员干部重点在发挥先锋模范作用、用好专业技能特长上办实事。

精准问计纾解难点

变“群众呼声”为“群众掌声”

松桃城市管理局按照“能划尽划、科学施划、创新施划”的分步规划,利用背街小巷、城市边角等闲置场地,新划分车位216个,有效缓解市民停车难问题。

松桃教育局为满足适龄学前儿童就近入园的需求,通过挖潜扩容、新开办、回收转办等措施,同时加快推进第五、第六、第七幼儿园项目。累计新增学位1000余个,着力解决人民群众反映的“入园难”“入园贵”问题。

从“车位”到“学位”,从“呼声”到“掌声”,困扰松桃市民的难点问题一个接一个被纾解,人人拍手称好。

少让群众跑腿、多让服务在线,松桃县委宣传部创新推进新时代文明实践中心、融媒体中心、广播中心“三心”融合模式。找准志愿服务“供需”平衡点,推出线上“点单”——中心“派单”——队伍“接单”——群众“评单”的闭环服务,孵化了“汝阿雅”“法润黔松”“一馨一益”等39个精品志愿服务项目。参与的志愿者共计4.5万余人次、服务时长约6万小时,编织出纵向涵盖县、乡、村,横向覆盖党、政、群的服务网。

精准问效消除盲点

变“问题清单”为“履职清单”

信箱搭桥,拉直的是民情通道。该县在松桃网搭建《书记信箱》和《县长信箱》,党政一把手线上收集网民的投诉、意见和建议,做到“情况在一线掌握、工作在一线开展、问题在一线解决”。切实把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,搭建起党委政府与基层群众的“连心桥”。

今年3月,一网友在《书记信箱》反映松桃实验小学路段高峰期人车拥堵。次日,松桃公安交通管理局召开专题会议进行研究,并在该路段加派警力,设置护学岗。迄今,各地网友在民情通道留言5338条,相关部门办结5338条,办结率达100%。

包案督访,维护的是群众利益。推行领导干部接访、包案督访、带案下访,带头化解矛盾纠纷和信访案件,推动问题一个一个解决、任务一件一件抓实。

该县纪委监委实地开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,纠治群众身边的微腐败和不正之风,为蓼皋街道滨江社区追回28万余元集体资金。目前,全县各级领导干部接访群众900余人,落实包案督访问题283个,带案下访问题237个,化解矛盾纠纷529个,解决损害群众利益的突出问题31个。

开展党史学习教育以来,松桃始终以办好民生工程、民生实事为落脚点,聚焦老有所养、幼有所育、住有所居、劳有所得、弱有所扶,用心用情用力书写着群众满意的“民生答卷”。(特约通讯员 杨杰

编辑:滕娟
0