首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

借“数”之力 “云”上梵天

"具备7200vCPU能力、32064GB内存容量、57TB系统盘存储容量、9634TB数据盘存储容量。"10月14日,全市拥有最大面积、最大带宽、最多机柜、最多存储容量的数据中心——梵云数据中心东数西算数据中心铜仁节点正式揭牌。

在全国大力实施"东数西算"工程机遇之下,被誉为"万能粮仓"的数据中心落户铜仁,这背后,离不开数字产业化和产业数字化的风生水起、加速推进,离不开共享数字经济发展带来的红利,更将成为加快我市数字基础设施建设步伐的又一推进器,成为推动东西部数字经济协同发展,勾勒中国经济 "数字图景"的丽景的显著一笔。

11

"数"说铜仁,武陵腹地,搭乘云上快车,数据加持,"十三五"成效具显。平台经济规模突破120亿元,大数据与实体经济融合指数达37.6,网络货运发展速度全国领先,软服业营收增速领跑全省。

以实践为底,更加坚定与"数"结缘的决心,启航"十四五",铜仁步伐稳健,大数据着墨"五大工程",聚焦数智活市,深入实施大数据战略行动,走好"应用驱动·融创发展"新路,我市以大数据赋能实体经济高质量发展,高质量融创发展体系目标深入人心。

回眸"十三五",迈入"十四五",大数据产业不断融入经济社会发展各领域,俯瞰黔东大地,服务器高速运转,网络传输迅捷通畅,大数据战略布局扬帆远航,数据赋能大有可为。 大数据时代的到来,为贵州后发赶超、跨越发展提供了历史性机遇,黔东之地乘"云"而上,梵云集团也随着应运而生。

12

2019年,整合市梵投、城投、交旅投等平台公司信息化(大数据)资本及业务,我市组建贵州梵云大数据集团有限公司,为迈上大数据产业发展快车道增添强劲引擎。

作为全市公共数据开发利用唯一授权试点单位,梵云集团以"应用驱动·融创发展"为特色的大数据战略行动,积极承接市属信息化(大数据)资产,承建、运维市属信息化(大数据)项目,成为我市大数据发展"市场之手"。

每年可新增税收收入2000万元以上的民营加油站税控系统,护航绿水青山的长江十年禁渔项目,对全市红色文化资源数据进行采集和整合的铜仁市红色文化空间地理信息资源云平台,循着全市发展的足迹, 在实施数字经济战略上抢新机,一个个平台的运用让数据力量与政府治理、政务服务、经济社会发展 紧紧交织,立足"市属信息化基础设施承建者、大数据生态营造者、数据场景应用挖掘者、数字社会治理实施者",一以贯之的梵云之路硕果累累。

围绕创新发展。连续为两届数博会发布《场景大数据白皮书1.0》《场景大数据白皮书2.0》提供理论基础支撑,梵云集团自研成果"一云一网一平台一体系"调度平台连续两年获得全国政府信息化案例创新奖,成功申报专利2项、软著11项、技术交底2项,数据管理能力成熟度达到2级,为申报"双软""高新"企业打下坚实基础。

围绕生态营造。强化平台孵化功能,不断提升统筹街接、筑巢引风、傲优生态、服务创新效用,为21家子公司、32家入驻产业园企业和来铜合作伙伴引好路、服好务,为全市大数据发展营造了良好发展生态。

围绕数据治理。以公共数据开发利用试点为契机,建成云上贵州·铜仁节点贵安政务云平台、铜仁智慧城市云平台、全省第一朵"信创云",着力推进相关数据基础设施建设。与公安部一所合作,建成西南地区第一个、全国第四个身份验证服务平台。通过纯市场化运作,引进浪潮集团投资1300万元建成全省地市级首朵"信创云",引进航天科工集团投资3200万元建设空间地理数据中台。以推进"智慧社区"建设为契机,探索"1+1+N"智慧城市建设新模式,推动"智慧社区"智慧城市单元底座与"场景大数据"经脉汇聚城市"数脑"。

3

围绕产业融合。截至今年5月,已实施政用系统集成类项目32个,网络货运、医疗影像云、12345便民服务平台及一卡通、智慧停车等场景大数据项目有序推进。网络货运强势推进,截至今年上半年,全市共签约企业342家,完成牌照办理企业179家,本年度累计产值30.3亿元。

习近平总书记指出,"大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动"。

从无到有、从有到优,在创造生产价值的数据"蓝海"中继续奋发有为,梵云集团与时俱进,将聚焦提升数据"聚通用"能力、聚焦加快培育壮大新平台经济、聚焦传统产业数字化赋能升级、聚焦大数据生态服务营造全力 在实施数字经济战略上抢新机,借"数"之力,"云"上梵天,为数字铜仁建设积蓄力量,助推全市数字经济高质量发展,梵云正奋发有为。记者 刘怡珉 文/图

编辑:滕娟
0