首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

铜仁幼专:“党建+关建”擦亮“五老”夕阳红

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

近年来,铜仁幼儿师范高等专科学校积极发挥离退休老党员、老干部、老专家、老教师、老模范等“五老”余热,以党建为统领,紧扣“立德树人”根本任务,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,利用多种资源、采取多种形式、汇聚多方力量,在青少年中持续开展社会主义核心价值观、道德法制等宣传教育,推动构建“三全育人”体系,助力学校“双高”建设和“升本”工作。

铜仁幼专关工委进行座谈会

铜仁幼专关工委进行座谈会

着力“建”字,“党建+关建”同频共振

按照“哪里有党组织,哪里有‘五老’和青少年,哪里就有关工委组织”的要求,始终坚持党对关心下一代工作的领导,在持续推进党的自身建设过程中,时刻不忘关工委建设的跟进,从组织建设、制度建设、队伍建设等三个方面入手,不断夯实关工委工作基础。强化组织建设。学校高度重视关工委工作,成立工作领导小组及办公室,由书记、校长担任关工委主任,并定期听取各二级学院、附属学校的关工委工作汇报,了解情况、分析问题、指导工作、解决困难,领导亲自组织协调各项教育活动。强化制度建设。实行“三纳入”“四统一”机制,即:把关心下一代工作纳入学校整体工作的议事日程、纳入教育教学总体规划、纳入年终考核评比内容,与学校其它工作统一研究、统一部署、统一检查、统一考核。强化队伍建设。通过学校党委组织发动、领导出面邀请、关工委成员推荐等办法,不断壮大离退休老党员、老干部、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍,充分发挥他们的作用,积极参与到青少年社会主义核心价值观、道德法制等宣传教育的工作中。目前,学校现有离退休教职工54人,全部加入关工委,并在学前教育学院等6个二级学院、在2所附属幼儿园成立了关工委机构。

铜仁幼专关工委走进山村学校关爱留守儿童

铜仁幼专关工委走进山村学校关爱留守儿童

着力“带”字,“党建带关建”强基固本

以“党建带关建”机制为抓手,不断夯实组织基础、增强基层活力、完善工作制度。出“新气象”持续深入开展关工委创建工作,根据关工委班子成员履职表现、健康状况、工作需要等因素,结合机构和人员变动,及时调整充实关工委领导班子,支持有热心、有责任感、有威信的同志担任关工委兼职领导,发挥他们在关爱教育下一代中的优势。带出“新机制”。通过目标管理督促推进二级院校、附属学校党组织承担起支持、指导关工工作的责任,并且每年进行考核检查,研究解决关工工作中遇到的困难和问题,形成“党建带关建”的常态化、制度化。出“新成效”积极推广“八联” (组织上联建、思想上联通、工作上联抓、资源上联用、公益上联办、环境上联手、活动上联谊、帮扶上联合)机制和“村校共建”模式,促进工作共进,成效共显,增强关工委组织的凝聚力、感召力和战斗力。

铜仁幼专关工委组织开展“三下乡”志愿服务实践活动

铜仁幼专关工委组织开展“三下乡”志愿服务实践活动

着力“活”字,“创新增活力”培育新人

关工委根据青少年学生不同年龄段的特点和思想实际,组织开展丰富多彩的教育活动。着力思想“铸魂”。积极组织大学生参加“讲好革命故事、传承红色基因”主题教育活动,以“5.25”大学生心理健康活动月为契机,开展心理健康讲座、班级团体、贫困生团体辅导等系列活动,加强青少年心理关爱工作,发挥心理健康公益团队的作用,通过心理热线咨询,“一对一”面询,为有需求的青少年提供正面引导、心理疏导、危机干预等心理服务,广泛宣传心理健康知识,提高青少年的心理保护意识。播撒爱心“种子”。持续做好“四点半”课堂教学,大力扶持与指导易地扶贫搬迁安置点的“四点半”课堂教学,提升办学内涵,更好地满足跨区域易地扶贫搬迁群众子女对高质量小学教育的需求,让易地扶贫搬迁子女享有更优质的教育资源;组织开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动,围绕“开展一场民族团结宣讲”、“实现一次微心愿”、“接受一次红色精神洗礼”、“开展一次黔东民族民间舞蹈教学”、“组织一场普通话推广教学”、“召开一次主题团会”的“6个一”系列活动,强化青少年素质教育。五老助力“育苗”。积极为本校教职工及周边单位职工解决子女“入园难”问题,下发了关于统计本校教职工子女入园意向通知,共收到69名教职工子女就读学校附属幼儿园的申请,已全部协调解决。(张羽洪 张庆庆)

编辑:滕娟
0