首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

扩散!铜仁这些地方可预约流感疫苗接种

进入十月

天气渐凉

又进入流感高发季

目前

铜仁市各区县

已开始接受流感疫苗预约接种

有需求的市民

可前往居住地所属的

儿童接种门诊或成人门诊登记预约

1

2

3

4

4-1

5

6

6-1

7

最后

一起来了解

流感的相关知识

什么是流感

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症,主要通过患者的呼吸道飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品接触传播。

高危人群主要包括:5岁以下儿童、65岁以上老人、孕妇以及患有自身免疫系统、慢性呼吸系统、慢性糖尿病以及心血管系统等疾病的患者。

*上述人群发生严重并发症的概率相对较高,应特别注意防护。

流感和感冒的区别

与普通感冒相比,流感具有更强的传染性,且易引发肺炎、心肌炎、神经系统损伤等严重并发症,具有一定致死率。

流感主要症状:发热(体温可达39-40℃)、头痛、干咳、肌肉酸痛、全身不适等,多有畏寒、寒战、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,可能出现鼻塞、打喷嚏、咽喉痛、流涕等症状。

普通感冒症状:一般不发热或轻中度热,无寒战,全身症状较轻,常见鼻塞、打喷嚏、咽喉痛等。

如何预防流感

勤洗手:使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应该立即洗手。

喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻:避免飞沫感染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

常通风,不聚集:日常注意开窗通风,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

提高免疫力:均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

编辑:滕娟
0