首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河纸坊村:产业兴 环境美 群众乐

近年来,沿河土家族自治县沙子街道纸坊村依托绿水青山,以美丽乡村建设为切入点,不断完善基础设施建设、改善人居环境、大力发展产业,让群众的幸福感和满意度得到显著提升。

1

近日,来到纸坊村,错落有致的楼房,干净整洁的巷道,墙上活灵活现的阳戏壁画,村民们精神饱满、和谐幸福,一幅充满文化气息的美丽新农村画卷正徐徐展开。伴着微风,一阵酒香飘来,寻着香味找到了正在酿酒的村民宋成宽。在了解中得知,宋成宽和妻子早年一直在外务工,后来随着村里创业环境不断改善,加之自己祖上就是酿酒的,不想酿酒技术在他这里失传。于是,宋成宽与妻子商量后,便决心回乡创业,传承祖上的酿酒技术。

2

在宋成宽的不断探索中,改良了酿酒技术,让酒更醇香。如今,他酿造的酒在当地小有名气,不仅周边客户前来购买,还有部分酒销往了重庆、广州等地。

3

“以前交通不便,销路成问题,只能销售到近处,随着村里基础设施的不断改善,我们村实现了组组通,交通便利了,我们的酒也销得更远了。”靠酒业发展起来的宋成宽说道,他们一家的日子也越过越红火了。

同样,靠发展产业让自家生活越来越好的还有村民宋成信。

2013年,宋成信开始从事生猪养殖。通过不断摸索,积极参与县里组织的养殖技能培训,熟练掌握了关于养殖方面的技能,宋成信的生猪养殖规模逐年扩大,收入逐年增加。去年五月,宋成信还搭建了牛棚,发展起肉牛养殖。

4

“我主要养殖猪和牛,今年预计收入能达到30万元,可出栏生猪200头。”宋成信说。

5

近年来,纸坊村在省司法厅的帮扶下和在沿河县委、县政府以及当地党委政府的关心支持下,产业从无到有、从小到大、从单打独斗到抱团发展,很多像宋成宽、宋成信一样的群众,靠产业获得增收,逐渐走上了富裕的道路。

如今,该村发展茶叶300亩、空心李500多亩,油茶205亩,肉牛180头,生猪300头。产业兴旺,让老百姓对美好生活充满了希望,今后,该村还将结合实际,发展精品水果,实现农旅一体化融合发展,带动更群众就业增收。

群众荷包鼓了,人们生活环境也逐渐有了改善。该村通过驻村干部、村干部带头打扫环境卫生,不断引导村民养成良好的卫生习惯;通过在墙上绘画村里的阳戏内容,既美化村庄,又展现纸坊村村民对美好生活的追求。

6

曾经,村寨上巷道和许多村民房前屋后没有硬化,房前屋后柴草堆放不整齐,墙上更没有阳戏壁画和装饰。在该村群众的共同努力下,纸坊村已焕然一新,无论走到哪里,地面都干净整洁,浓浓的文化氛围更是让人耳目一新。

7

“现在是好时代,我们有责任把家乡建设得更美好。通过改善村容村貌,人居环境,发展产业,让老百姓有一个非常舒适的生活环境。”纸坊村村委会主任宋小永说。

8

“我们村还开展了法治乡村建设,修建了法治小院,法治小巷。为了改变村容村貌,我们还修建了垃圾收集站,纸坊村在大家的努力下变得越来越漂亮。下一步我们准备从乡村旅游方面去发展,打造具有纸坊村特色的农旅一体化村庄。”省司法厅驻沙子街道纸坊村第一书记邓文萍说。(罗浩 文/图)

编辑:滕娟
0