首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“搬”出新幸福 “搬”出新未来——铜仁市跨区域易地扶贫搬迁纪实

鳞次栉比的新居,宽阔平坦的马路,开到家门口的扶贫车间,随处可见的笑脸……在深秋的铜仁大地,处处演绎着易地扶贫搬迁带来的幸福光景。

这是一场发生在武陵山区的减贫实践,29.36万深山区、石山区贫困群众搬出深山住上好房子、过上好日子。

9be31dd6-219f-4c21-8129-3640fed31024

铜仁地处武陵山区腹地,有“八山一水一分田”之称,部分久居深山群众“一方水土难养一方人”,搬——势在必行。

按照中央和贵州省委、省政府部署,铜仁市委、市政府听民声、顺民意、为民谋,聚焦“搬得出”,安置点选址不能偏,交通便利,楼房敞亮,让百姓乐意搬迁;聚焦“稳得住”,配套设施完善,公共服务齐全,让百姓乐享安居;聚焦“能致富”,提供就业帮扶,建立扶贫车间,让百姓改变了生活生存空间,日子过得越来越有滋味,幸福感和获得感与日俱增。

搬得出 创造区域长远发展优越条件

“新房里水、电、网全通,基础配套设施也完善……”这是思南县瓮溪镇余林村村民冉茂华以前想都不敢想的事。2018年,从深山沟里搬进万山区廖家小区安置点后,生活完全变了样。

冉茂华是我市易地扶贫搬迁群众的一个缩影。

拔穷根,需要转变思想走新路,更显担当。我市决定结合东西部发展实际,采取县城集中安置的同时,把西部的沿河、德江、思南、石阡、印江5县贫困人口跨区县搬迁至东部发展条件相对较好的碧江、万山、大龙、铜仁高新区。

6b613897-4e94-4b62-b7a1-26a2213ed0ad

为让群众住得舒心,我市围绕居住品质科学规划设计,做好顶层设计,科学选址建移民安置点。各安置地党委、政府从“搬得出、稳得住、能脱贫”的长远考虑出发,拿出公共服务配套齐全、就业岗位多、紧靠城市中心等条件好的地块建设移民集中安置点。

按照“六通八有”,即通路、水、电、电话、广播电视、无线网络,配套有文体广场、农贸市场、停车场、卫生室、学校、金融服务网点、公共厕所、污水或垃圾处理设施,作为搬迁安置小区的标准来打造,各迁入地统一住房简装修和购置家具,不让搬迁群众因搬迁负债。

“电视、电冰箱、暖炉、沙发、床、电热水器、饮水机、洗衣机、抽油烟机都是现成的,我们一分钱也不需要花,从老家带了点日常生活用品就行了。”朱进华说。在沿河土家族自治县一口刀村生活了几十年的朱进华从没想过会有今天的好日子,这着实让他兴奋不已。

新房好不好,群众说了算。我市相关迁出地、迁入地多次共同组织符合搬迁条件的群众分批次参观安置小区完善的教育、医疗、交通、就业等公共服务设施,做到搬迁群众心中有底、心中有数、心中有望,增强群众搬迁的积极性和搬迁意愿。

2017年春节前,我市首批跨区县搬迁群众689户3325人拎包入住碧江区、万山区、大龙开发区,这一跨,跨出了我市贫困群众的快速稳定脱贫新路,跨出了东部城区繁荣和西部乡村生态改善,跨出了一条跨区域易地扶贫搬迁的新路。

近年来,我市共计投入上百亿元新建144个集中安置点,让一批又一批的贫困群众入住好房子,在城市安居乐业,彻底告别过去贫穷落后的生活。

稳得住 统筹完善公共服务设施布局

“到这边来后,在小区就有看病的地方,几步路就到了,平时有个小病啥的,都能得到很好的解决。”从德江县桶井乡搬迁到大龙开发区德龙新区的搬迁户都很满意,以前老家比较偏僻,离镇上远,看病很不方便。

数十万人的搬迁,在稳得住上绝非“小打小闹”。

我市从高层设计,分别出台《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁医疗卫生配套工作方案》《铜仁市中心城区易地扶贫搬迁学生安置方案》等相关文件,为搬迁入住后衔接就学、就医、低保、养老保险等方面工作做好充分准备,采取政府主导、社会参与、公益为主,有偿服务与无偿服务相结合的方式,统筹基本公共服务设施布局。

6bfef06f-cc46-4673-81da-d98f21173ee4

“有学上、上好学”是搬迁群众为子女考虑的关键点,我市着力构建“六大保障体系”“十九个工作机制”,做好易地扶贫搬迁教育配套“后半篇文章”,按照“搬迁一个、接受一个、安置一个”的原则,优先解决易地扶贫搬迁子女入学就读,通过各区县教育局协调开设绿色通道,在安置小区便民服务中心设置教育窗口,减少搬迁群众办理户籍来回跑现象,一站式解决搬迁子女入学事宜。

在医疗上,搬迁群众有“绿色通道”,享受便捷、高效的服务,全方位打通搬迁群众的“就医路”。在相应医院,搬迁群众只要手持身份证即可就诊住院,不用预交住院费用,出院时统一结算并且现场报销75%的治疗费用,回到户口所在地还可以报销15%,就医报销比例达到90%。其中建档立卡贫困户实行“先看病后付费”,特困户由迁入地民政部门实施临时救助,实现了移民群众医疗费用报销的“无缝衔接”,目前全市投入50多亿元完善教育、医疗等配套设施。

同时,为帮助搬迁群众克服入住初期东西部口音、生活习惯差异等困难,协助衔接就学、低保、医保、养老保险等方面工作,迁出地派驻干部到安置地蹲点工作,配合迁入地加强搬迁群众过渡期管理,在办事上,全市各个安置小区都设有便民服务中心,里面配备了教育、卫计、民政、人社、公安等服务窗口,“一站式”服务为搬迁群众提供了便利、高效、快捷的服务,大大提升了搬迁群众的满意度,加快推动了他们融入城市生活。

能致富 搬迁群众就业岗位“一对一”

缝纫机“嗒嗒”作响,一块块布料游走在手指与车针间,袜子、手套、棉衣等物件渐渐成行,在大龙开发区德龙新区扶贫车间内,一派繁忙景象,工人们脸上挂着劳动的喜悦。

7b85f8f0-5856-48b1-b666-a8ac799cd286

“在外打工虽然工资高一些,但是开销大,也存不了什么钱。就业扶贫车间离家近,还能照顾孩子,工资低一点我也满意。”经过田宏芬手的一块块布料,不一会儿就有了棉服雏形。2018年1月,田宏芬一家从老家德江县高山镇搬来德龙新区,在外务工过一段时间,因放心不下家里的两个小孩,在就业扶贫车间兼了一份职。

搬得出是基础,稳得住是核心,能致富是关键。搬迁群众多是在家种地务农的村民,基本没什么技能,稳定就业是一个必须解决的难题。

我市紧紧围绕加强和完善易地扶贫搬迁后续培训和就业服务体系建设,扎实抓好基础工作、扶贫载体、创业扶持、就业援助、全员培训“五力”,促进易地扶贫搬迁就业工作,深入安置点对群众就业需求进行摸底排查,建立“一户一档案”,掌握待就业劳动力学历水平、劳动技能、就业意愿等信息,做到底数清、情况明。

b4ce4eb9-ce5d-4047-9395-0d1bbbff1bfc

组建易地扶贫搬迁安置地集体经济组织82个,盘活搬迁小区门面、商铺等资源,引入或兴办便民超市、菜场、劳务公司等,实现集体经济积累11631.9万元,推动群众持续稳定增收。

以党建引领抓就业,创新“业安”新模式。我市坚持培训对象与培训意愿相结合、坚持培训工种与促进转移相结合、坚持就业培训与地方经济社会发展相结合,提升就业能力。争取贷款和创业基金2932万元,建成小微企业、扶贫微工厂(微车间)、家政公司268个,带动就业2000余人。整合资金16.05亿元、落实重点项目291个,配强安置社区及周边产业。在易地扶贫搬迁安置点设立124个就业服务中心,实现搬迁劳动力家庭“一户一人以上”稳定就业目标。目前,全市29.36万搬迁群众中,有劳动力人口14.55万人,已就业13.42万人。

不忘初心,方得始终。易地扶贫搬迁让搬迁群众“搬”出了新天地、过上了新生活,一张张笑脸绽放在青山绿水中、幸福生活里。

 

发展小故事

拆旧房住新居 幸福生活触手可及

“现在搬进了新房子,什么都有,老家破旧房子留着干什么!”前段时间,从松桃苗族自治县石梁乡红石村搬迁到碧江区正光安置点的张羽跃接到村里电话,要将他家的旧房进行拆除复垦,他立马从碧江区赶回老家,主动参与拆除复垦工作。

张羽跃是村里的建档立卡贫困户,2018年通过易地扶贫搬迁政策搬到安置点后,住上了新房,开启了新的生活。

搬进新楼房,拆除老旧房。按照相关政策,搬迁后,搬迁群众需按签订的协议拆除旧房,实施复垦或复绿。

虽然住进新房子,也找到了满意的工作,但当初的张羽跃仍旧舍不得拆掉老家的旧房子,他心里有自己的忧虑。“老家房子拆了,万一在城里生活不下去,就连退路也没有了!”

家住武陵山区深处,像张羽跃一样不想拆的搬迁群众有很多。因为故土难离、旧房难舍,再加上一些搬迁户担心适应不了城里生活,没了房子就没了退路,同时害怕丧失老家耕地、山林权益。

尽管拆旧复垦有一定补助,但很多搬迁群众都有着与张羽跃同样的顾虑,始终下不了决心。

自全面启动易地扶贫搬迁拆旧复垦工作以来,我市大胆探索新路子,以应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆,积极推进“一户一宅”政策落实,针对真搬实住、旧房拆除及复垦复绿、迁户办证、各类社会保障手续转接等核心工作任务,组织区县和相关部门召开易地扶贫搬迁专题会,密集调度易地扶贫搬迁各项工作进展,进一步压紧压实区县、乡镇、驻村攻坚队、包保责任人工作责任,确保工作落地落实。

除此之外,我市对不同旧房分类施策、分步实施,在拆除方式上,根据各地实际,采取搬迁群众自行拆除、帮扶干部协助拆除、政府组织第三方机构拆除等多种方式。同时采取线上线下结合的方式,充分利用微信、QQ、短信、宣传栏、宣传车等媒介,通过召开院坝会、堂屋会、田坎会等广泛宣传拆旧复垦复绿政策,提高政策知晓率,营造易地扶贫搬迁拆旧复垦的浓厚氛围。让搬迁户充分了解到拆旧复垦复绿的好处、益处,切实把搬迁户的思想由“要我拆”转变为“我要拆”。

张羽跃所在的老家石梁乡共搬迁826户3774人,搬迁率及贫困户搬迁率均为该县第一,为了顺利推进易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,石梁乡重点围绕拆旧复垦和真搬实住两项工作,召集村民一起开院坝会,与村民交心谈心,就易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿相关政策进行宣传,消除他们“故土难离”及利益保障等方面存在的顾虑。

“旧房拆除后,你们享受的承包地权益不变、享受的林地权益不变、宅基地复垦复绿后承包经营权不变。”经过驻村工作队的宣传动员,张羽跃终于打消顾虑,并主动参与拆除自家旧房复垦工作。

如今,复垦的土地变身果园、蔬菜基地,以前的高山深谷也不再是贫困的锁链……


短评

换一方水土,天地更加广阔。

拔穷根,需要转变思想走新路,更显担当。

挪穷窝,换穷业。我市坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重和“当头炮”,强化“六个坚持”,按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的总体要求,最大程度地释放易地扶贫搬迁政策红利,真正做到“换一方水土富一方人。”

搬迁只是手段,脱贫才是目的。搬迁群众要实现“一步住进新房子、快步过上好日子”,不仅需要“扶上马”,还需要多举措再“送一程”,确保移民能真正发家致富。为确保搬迁群众增收有保障,我市绘制就业需求图、就业供给图、帮扶计划图“三张图”,精准搭建供需平台,搬出了贫困群众的快速稳定脱贫新路子,许多农村贫困群众通过易地扶贫搬迁,走出大山搬进城市,从农民一跃变为城市居民,自信地抬起了头。

挪穷窝、兴产业、斩穷根,这幸福,是那么触手可及,那么真实、真切。

(铜仁日报融媒体记者 罗旭)

编辑:滕娟
0