首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

坚守乡村 初心不改 乡村教师甘启航扎根大山深处教书育人的故事

326c999c-36db-40d8-a837-2ca2ea73d621

印江土家族苗族自治县杨柳镇曹门完全小学教师甘启航,坚守乡村教育21载,从青春年少到年逾不惑,他用青春、智慧、汗水和坚守换来无数学生对他的尊敬和依赖,用奉献、执着、热诚诠释着对教育事业的忠诚。他凭着一颗真挚的爱心和高度的责任心,以不懈努力和追求,赢得了学生的爱戴、家长的信任、同行的肯定。今年,甘启航被市委、市政府评为“优秀山村教师”。

“通过上学期期末检测反馈给我们的教学成绩来看,我们语文学科在全县同类学校中取得了可喜的成绩,但我们不能自满,要看到我们与中心完小的差距。”近日,在曹门完全小学,甘启航与同事们坐在一起,共同探讨如何提升学校语文学科教学质量。

今年46岁的甘启航,自2000年参加工作以来,先后在杨柳中学、白沙小学、中山小学和曹门完全小学任教。多年来,他一直注重业务学习,经常和年轻教师一起探讨教育教学、班级管理方法等。他积极参加各种教学观摩课,不断充实自己,借鉴别人先进的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时注重示范带动,严格高标准要求自己,为人师表,立足本职,勤奋钻研业务,乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给的每一项任务。时刻牢记”学高为师,身正为范”,在同事及学生面前做出表率成为大家公认的一名优秀教师。

“在跟甘老师搭班这一年时间,不管是工作当中还是在班级管理方面都得到了很大的帮助,特别是学生的行为习惯,养成教育这一块,我都会去请教甘老师,他不管多忙,都会停下手中的工作细心地指导我。”曹门完全小学四年级班主任安黔松说。

作为一名有着二十一年教育经历的老教师,甘启航始终无私奉献,把自己摸索积累的经验、研究的成果倾囊相授,带领学校其他年轻教师一起努力,让年轻教师少走弯路,尽快成长。一有时间,他就与年轻教师一道,共同探讨备课、上课的每一个环节,不厌其烦地帮助年轻教师修改完善教案,并叮嘱年轻教师课后将上课过程进行反思和总结,因此学校的年轻教师都喜欢与他沟通教学中遇到的难题,甘启航总是耐心地教给他们解决问题的方法,从而快速提高了年轻教师的教学能力。

“我来这里教学四年,作为一个青年老师,初上语文,没有教学经验,从甘老师身上学到了很多知识。今年我上六年级的语文,在教学方面向甘老师请教了许多,他对我的帮助特别大,他教我如何提高学生学习成绩,如何让学生养成良好的学习习惯和自主学习的习惯。”曹门完全小学六年级语文教师黄毅说。

甘启航注重师德教育,以身作则去感染、熏陶学生。在学生眼里,教师是一切完美事物的化身和仿效的榜样,是最有知识、最有教养、品德高尚的人。在教育教学中,甘启航能想学生之所想,急学生之所急,处处关心、帮助他们,深受学生们的喜欢,是学生的良师益友。

甘启航在不变的工作岗位上,不断演绎着不变的爱心,有时他把爱心转化为对学生的尊重,有时他把爱心体现在对学生的严厉,体现在对学生习惯的培养上。

“甘老师在课堂上虽然对我们很严格,但他总是耐心地给我们讲知识。课后,甘老师经常关心我们的生活和学习,经常和我们交心谈心,就像我们的朋友一样。”问及甘老师在学生心目中的印象,曹门完全小学四年级学生赵淋淋如是说。

“二十一年来的山村教育生涯,甘启航凭着一颗热忱、执著的心追求着, 他总是勤勤恳恳、兢兢业业、爱生如子,以真情孕育桃李,一言一行塑造着教师形象,一点一滴诉说着教师的平凡和不平淡。”谈起甘启航,杨柳镇中心校校长田茂敖竖起大拇指。(杨文姜 特约记者 梅亚军 文/图

编辑:滕娟
0