首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市市场监督管理局“三聚焦”为企业高质量发展纾困解难

市市场监督管理局通过“聚焦违规收费、聚焦惠企政策落实、聚焦助企帮扶指导”“三聚焦”方式,积极推进减税降费和严厉整治乱收费工作,开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动,切实规范涉企收费行为,主动为企业排忧解难,推动各项降费政策落到实处。

今年1至3季度,全市开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动共累计检查中介机构、行业协会商会等253家次,清退违规资金242.23万元。立案查处各类价格违法案件145件,责令退还多收价款1.03万元,没收违法所得152.2万元,罚款321.15万元,着力解决了困扰企业发展的痛点、堵点问题,为企业发展“松绑解困”,助力全市经济社会高质量发展。

该局抽调执法精干力量,开展涉企收费等价格执法检查。发出《自查函》,要求认真开展自查整改,限期退还违规收取费用,杜绝本行业、本系统及其下属事业单位、相关行业协会商会(含中介机构)出现违规收费行为。对社会和企业反映强烈的重点领域和突出问题,加强涉企收费监管。

通过治理,有效规范了涉企收费行为,清除稳企降费政策与企业间的“堵点”,对部分中介机构未严格执行明码标价,部分物流企业存在收费不明确、价格公示不规范等问题,已责令其整改。(颜岚) 

编辑:滕娟
0