首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南政务服务 没有最好只求更好

“真的是太方便了......”拿着“刚出炉”的驾驶证,思南县枫芸乡的阮女士兴奋极了。“我的驾驶证到期了,没有时间回湖南省去更换驾驶证,就来到思南政务服务中心交警队窗口咨询,结果用一张身份证花了10分钟左右就帮我的驾驶证更换好了。”

阮女士对思南政务服务的点赞得益于“跨域通办”。据了解,为最大限度减少办事群众跑腿次数,打破地域界限、政务藩篱和信息孤岛,为群众提供更加便利的办事体验,打通政务服务“最后一公里”,该县构建“互联网+窗口”服务模式,实现“异地受理、属地审批、就近取证”,做到政务服务没有最好,只有更好的服务理念。

该县近年来坚持“一放一收”,实行“多点受理、受办分离、综合收件、后台审批、一站办结、全城通办”的运作方式,确保权力放得下、接得住。以群众需求为导向,围绕“马上就办、办就办好”的服务理念,通过深化“互联网+服务”,真正实现办事企业群众“只用跑一次”,甚至“一次都不用跑”。目前,该县1800多个服务事项实现“零见面”全网通办,近1854个服务事项实现“最多跑一次”的服务目标。

实践证明,关注群众工作生活和企业生产经营中的“痛点”“堵点”,下大力气深化“放管服”改革,优化营商环境,就能激发市场主体活力,让群众增添便利、福利,更有获得感、幸福感。前三季度,该县“跨省通办”286件,“全省通办、一次办成”18417件,“网上办”761838件。

为民服务永远在路上。面对政务服务工作中依然存在的不少短板和不足,面对群众新期待新要求,还要下大气力将深化“放管服”优化营商环境向纵深推进,要推深做实优化政务服务工作,力争用更多管用好用的举措,为群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务。

破除“部门围墙”,促进数据自由流通。在推进政务数据共享,实现政务服务数字化、智慧化是大势所趋。然而在具体推进过程中,由于跨部门共享机制不健全等原因,一些部门“不敢共享”“不会共享”,数据跑路堵点多,群众跑腿就在所难免。因此,要加紧完善数据共享机制,打破部门间条块分割的信息孤岛,搭建标准化、系统化的政务服务平台,让“最多跑一次”“网上办”在更多领域落地开花。

持续改进工作作风,对接群众的实际需求。应聚焦企业和群众的实际感受,强化“店小二”服务精神,“打开门”“俯下身”“心贴心”地倾听企业和困难群众的需求,帮助他们解决难点痛点堵点,要让企业和群众真正得到实惠。比如,针对那些居住偏远、行动不便的基层群众提供上门代办服务。对于那些不会使用网络的老年人,提供适老化和无障碍信息服务,保留必要的线下办事服务渠道,助力老年人跨越“数字鸿沟”。工作人员要以主动负责、热心专业的态度为群众服务,做到只要符合程序和内容,就必须在规定的时间和地点办成;对于不能办的事,要准确详细地告知原因。

做好监管文章,完善考核评价机制。政务服务好不好,群众最有发言权。要大力推行“好差评”制度,每一项政务服务事项都要接受服务对象的评价,好评率高的事项要有相应奖励。对那些差评服务,既要追究相关人员的责任,更要从流程制度上打好补丁、堵塞漏洞。发挥“好差评”制度以评促改的倒逼作用,真正提升政务服务工作水平。

政务服务没有最好只有更好。要以办事企业和群众满意为标尺,以更强决心、更大力度、更实举措“减”轻企业负担、“办”好为民实事,不断提高服务能力和水平,实现以更方便、快捷、优质、高效的政务服务助推高质量发展。

(李艳)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 政务 服务 通办
0