首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

“我的健康档案上网了”!

“我和老伴儿年纪大了,医生问我以前测的血压、血糖是多少,我老是记不住。现在,手机上一查就能显示。真方便!”市民顾先生检索着自己的基本健康信息,满眼新奇和喜悦。

360截图17630331122910

今年7月,万山区居民电子健康档案查询网络平台已经建成,不少市民享受到了打开手机,实时查询个人健康信息的便捷。万山区卫生健康局认真践行“我为群众办实事”实践活动,让居民健康信息在同一个平台上“活”起来、“动”起来、“用”起来。

“我们对辖区重点人群(高血压,糖尿病,精神病,结核病)一年免费提供不少于四次随访和一次健康体检,确保老年人至少完成一次健康体检和一次健康评价,然后将健康服务信息全面录入系统。”万山区卫生健康局工作人员杨胜云介绍道。据悉,全区所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室都已经开通村级卫生室管理系统和居民健康档案向本人开放查询系统。工作人员在网络端录入涵盖健康档案、家庭医生签约、基本公共卫生服务包等居民健康信息后,居民本人随即可在自己手机上实时查询到相关信息。

6c2dee0b-abdf-45a5-98c3-798a5c07f589

 

通过在手机上查询居民健康档案,与家庭医生保持密切联系的居民不在少数;一些居民还通过平台,预约社区卫生服务中心医生,进行高血压病、糖尿病的线上诊疗和用药指导。便捷高效、花费不高、全程服务、便于管理等特点,更是收获了各个年龄层患者的肯定,提高了他们对基层医疗卫生服务的依从性。家住高楼坪乡青年湖村的陆先生高兴的告诉笔者,“有时候我觉得身体不舒服,就在手机上找自己的签约医生。像聊微信一样的问他,都不用出门。”

s129ab2c2c7a3-a167a7b-98c7-6c3b1-b22-e

截至2021年10月8日,全区常住人口157600人,累计建立电子居民健康档案143849人,建档率91.27%,健康档案动态管理78460人,健康档案使用率54.54%。上下联、信息通,万山区居民健康档案的不断完善,将有力支撑基层医疗卫生改革和发展,让城乡居民有更多的健康获得感、幸福感。

(夏明凡)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 档案 居民 查询 手机
0