首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江洞湾村:“党支部+”闯出产业发展新路子

近年来,德江县枫香溪镇按照产业发展“八要素”“六个转变”要求,围绕县委“2+N”产业布局,充分发挥资源优势,全力提高产业发展“三化”水平。截至目前,枫香溪镇肉牛产业合作社共54家,肉牛存栏7800余头,高质优产牧草达1万余亩。与此同时,打造肉牛产业示范3个,重点村5个。

wm_34586735790077661_sf1a71e48c77e-79e08-0-8f6---1ff--aef9e

枫香溪镇洞湾村紧盯乡村振兴目标,充分发挥群众肉牛养殖基础好的优势,将支部建在产业链上,通过“党支部+”夯实产业发展基础,实现基层党建与产业发展同频共振,为巩固脱贫成果、接续乡村振兴注入新动力。

“党支部+产业优势”,群众增收有门路。洞湾村充分发挥产业优势,弘扬党建文化,大力推行“党支部+肉牛养殖大户+贫困户”的链条发展模式,形成党支部引领推进,党员专业户示范带动养殖的肉牛产业发展机制。同时,研究实施“党员先养模范带、党员定责传帮带、党员示范养殖带”机制,全力打造专业养牛示范村,同步提升村庄环境,协同整治村容村貌,走出了一条“党建引领兴产业、肉牛养殖促增收”的产业发展新路子。截至目前,洞湾村共有肉牛合作社5家,养殖大户30余户,肉牛养殖示范点2个。

“党支部+技术培训”,产业发展有良方。随着洞湾村肉牛养殖规模不断发展壮大,枫香溪镇党委扎实推进“民心党建+三变+春晖社”农村综合改革,村支“两委”充分发挥农村基层党组织在组织群众、发动群众中的统筹协调作用,不断强化对肉牛养殖户的技术指导和政策解读;同时,村党支部不定次开展肉牛养殖技术培训,提高肉牛养殖技术专业化和生产经营标准化管理水平,引导养殖户参与支持肉牛产业发展中来,努力做到建一处基地,富一方百姓。今年来,洞湾村开展肉牛养殖培训20余场次,参与培训学习500余人次。

“党支部+乡贤人才”,乡村发展有盼头。能人带头,致富不愁。在枫香溪镇,一批新时代的乡贤应运而生,而洞湾村党支部书记唐治钊和肉牛协会会长唐友松便是这样的“肉牛”乡贤。洞湾村党支部鼓励党员养殖户带头科学养殖、健康养殖,将合作社繁育养殖链上党员养殖户纳入党支部管理,精选一批党性强、养殖技术过硬的党员,挂派到合作社创建肉牛养殖示范点,指导开展肉牛养殖技术培训,发挥党员帮带、参与作用。洞湾村党员养殖肉牛覆盖率高达80%。

作者:王润薪

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 肉牛 养殖 洞湾村
0