首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

沿河:创业促就业 拓宽致富路

设计、裁剪、缝纫、制作……深秋时节,走进沿河土家族自治县官舟镇易地扶贫搬迁安置点内的恒泰源服装有限公司生产车间,一件件儿童羽绒服正逐渐成型。过段时间,这批订单将漂洋过海摆上美国沃尔玛超市的货架。

“我赶上了好年代!”公司创始人付芬感慨万千。

在广东打工十多年的她,心里一直有个创业梦。2012年,她返乡过年之际,听闻县委、县政府正在大力实施支持农民工返乡创业政策,便在心里暗下决心,回乡寻找创业项目。

干什么?先是创办鞋厂,最后经过一番摸索和实践,付芬还是决定干回老本行,做服装!“我在外打工期间,在鞋厂和服装厂都工作过,积累了一定的工作经验,但还是觉得做服装更适合我。”

凭着所学技能,她在市场上迅速占据一席之地。2018年5月,服装厂创建起来了,厂址就选在搬迁安置点 ,招工条件对搬迁家庭实行“低要求准入制”,确保搬迁群众搬出来、稳得住、能增收。

付红兰是厂里的仓库管理员,2018年搬至安置小区后便到服装厂上班,见证了这家企业的由小到大,也见证了许多邻居在这里摘掉了贫困帽子,过上了幸福生活。“最多的时候我一次要发出去几万件衣服,都是集装箱运走,现在我每个月能挣4000元,生活越过越甜蜜。”

如今,恒泰源服装有限公司已成长为一家以服装设计、开发、加工、销售、进出口贸易于一体的企业,占地5000平方米,主要生产羽绒服、棉衣、各种职业装、床上用品等,公司年产值突破2200万元,共有5条生产线,带动群众就业198人。由于成绩突出,付芬先后获得了“雁归圆梦”创业之星、“铜仁工匠”称号,公司也获得了“农民工返乡创业示范企业”、“雁归工程”优秀企业等荣誉。

“我们能有现在的成绩,离不开政府的扶持和帮助,特别是疫情期间,补贴我们六七十万元,用于发放员工工资,很大程度上缓解了公司当时的资金压力。今后,我将继续发挥‘领头雁’作用,创新创业带动更多乡亲在家门口实现就业增收。”谈及未来规划,付芬信心满满。

创新激发活力,创业推动发展。近年来,沿河自治县坚持以创业带动就业的总体思路,全面落实创业扶持政策,及时提供政策咨询、创业指导等创业服务,着力营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围。

依靠创业机制为企业提供创业信息咨询、创业指导、场租减免、战略设计、市场策划、创业培训、创业项目推广等服务;建立县、乡、村三级联络员机制,大力开展宣传创业优惠政策。

同时,落实创业培训政策,结合创业者从事行业和本人意愿,针对性开展SYB培训3期90人,不断提升创业者创业本领,增强企业竞争能力。

目前,该县成立创业孵化基地1个(兴沿孵化基地),有创业群众10964人,兑现自主创业补贴430人215万元、创业场地租赁补贴428人255.54万元、创业担保贷款259人4900万元,极大地激发了群众创业热情。

“企业有想法,我们有政策、有服务,双方一拍即合。”沿河自治县就业局相关负责人说,下一步,还将继续健全完善就业创业工作机制,大力培育创业主体,通过创新创业便利化提供公共就业服务,全力巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴。

(覃淋)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 创业 付芬 服装厂
0