首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

从国庆黄金周,看铜仁旅游由量向质的蝶变

到铜仁旅游看什么?玩什么?带什么?这个国庆黄金周,铜仁可谓展现得淋漓尽致。

攀登梵净山,一睹自然之奇;畅游锦江水,尽享秀水之乐;观景中南门,饱览古城之美……

1

展开铜仁旅游版图,“红色”“绿色”“古色”多色齐放,生态与传统和谐共存,自然与人文交相辉映,正吸引八方游客纷至沓来。据悉,国庆假期我市共接待游客405.7514万人次,实现旅游总收入31.0085亿元。

山和水,是铜仁的象征,更造就了铜仁绝美的靓丽风景。著名作家贾平凹在《说铜仁》中直言,“铜仁之所以为黔中独美,美在有梵净山的蕴蓄,美在有锦江水的茂润,活该是桃源的深处”。

“第一次来铜仁,白天爬梵净山,晚上夜游中南门,顺道去泡了温泉,虽然累,但是很值得。”这是国庆期间四川游客陈晓菲微信发的朋友圈记录。

2

今年以来,我市着力围绕“四新”主攻“四化”,破解高质量发展面临的难题,依托现有的资源优势,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,大力推进旅游产业化,全力打造国际一流山地旅游目的地、国内一流康养目的地,加快推动全域旅游高质量发展。截至目前,我市已成功打造生态旅游产品12个、康养旅游产品8个、科普研学产品7个、农旅观光产品10个、文旅融合产品24个、乡村旅游系列产品340余个,旅游发展风正劲。

玩法多样成为当前铜仁最具有代表力的特色,爬梵净山、逛中南门、泡温泉、吃农家乐……这是多数游客来铜旅游的首选。

“亲山、近水,推窗见景,出门见绿,随处能领略生态之美,随时可享受生态带来的幸福。”这是当下来铜仁游玩的旅客说过最多的话。

3

随着2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会在铜仁市召开,向外界充分展示了铜仁市文旅产业的新气象、新面貌、新体验,自驾游、夜间游、乡村游、温泉游等业态持续火爆,国庆期间旅游市场呈现高峰态势,热度大涨97%。

而中南门历史文化旅游区作为今年旅游“两会”的主会场,期间开展的“锦衣行、抛绣球、古装巡游、汉服表演、公益电影、文化展演、综合演艺、水景灯光秀、时光隧道、花灯、金钱杆”等文化活动,成为游客国庆在铜期间“流光溢彩夜贵州”独特的“铜仁盛宴”,每天累计接待游客均达6万人次。

“我们今天特意穿的汉服来体验一下穿越的感觉。”受本地人罗颖的邀请,她几位读大学时候的同学分别从四川、湖北来到铜仁游玩。“前几天我们去了梵净山、云舍,不得不说这儿生态真的很好,山清水秀。”都纷纷表示不枉此行,有机会还会再来。

当然,这只是铜仁众多旅游景区景点的一个缩影。随着我市海陆空立体交通网的形成,不断强化政策支撑,全市各地开启大力发展旅游产业的生动实践,让镶嵌于黔东大地的青山绿水舞动了起来。

4

目前,我市已有中南门历史文化旅游区、朱砂古镇、苗王城、云舍文化体验旅游产品,碧江至江口乡村振兴产业带体验旅游、乡村旅游产品,石阡温泉、思南九天温泉、碧江九龙洞温泉等温泉康养旅游产品,九丰农博园、茶花泉等农旅融合产品,佛顶山、黎芝峡观光等体验旅游产品等。随着旅游产品、旅游精品线路的不断丰富,增强了铜仁旅游的核心竞争力、品牌影响力、战略领导力和可持续发展能力,实现旅游业发展一次次历史性跨越,打造了“梵天净土·桃源铜仁”文化旅游走向世界的响亮品牌。

当下的铜仁,始终把旅游作为守好发展和生态两条底线的重要战略支撑,把大力推动旅游产业化作为高质量发展和扩大内需的重要支撑,彰显出巨大潜力,正不断打造出更多的旅游吸睛点、兴奋点和消费点。记者 罗旭 文/图

编辑:滕娟
0