首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

风生水起正当时!桃源铜仁奏响旅游产业发展强音

国庆节前夕,2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会成功在铜仁举办,为全市旅游注入了新动能。国庆假期,铜仁凭借优美多姿的自然风光、古朴浓郁的民族风情和丰富多彩的文旅活动,吸引各地游客纷至沓来。

4

据初步测算,国庆假期,我市共接待游客405.7514万人次,实现旅游总收入31.0085亿元。其中,梵净山景区接待游客50058人次,实现旅游综合收入3281.71万元;朱砂古镇景区接待游客89656人次,实现旅游综合收入6950.23万元;苗王城景区接待游客16296人次,实现旅游综合收入809.87万元;石阡温泉景区接待游客33998人次,实现旅游综合收入1444.92万元。

近年来,铜仁市高度重视旅游业发展,紧扣省委“一二三四”工作思路,创新提出建设文化旅游胜地的奋斗目标,按照“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”的发展思路,扎实推进文化旅游创新区建设,积极构建全域旅游发展新格局,全市旅游业呈现结构优化、业态丰富、快速发展的良好态势。

wm_34536113608450888_96eabcaa-cd14-4759-a37a-dd30ed0d7d44

高位推动 化政策为红利

铜仁市高位推动全市旅游产业发展,成立了以市委、市政府主要领导任组长的四化工作领导小组,聚焦建设国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地,系统谋划了旅游产品供给实现新跨越、旅游经济总量实现新跨越、旅游品牌创建实现新跨越“三个新跨越”主要目标,将旅游高质量发展作为重要篇章纳入《铜仁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。连续举办全市旅发大会,催生了一批批重点旅游景区,旅游推介持续加强,全市旅游产业发展进入快速发展期。

“十三五”期间,除2020年因新冠肺炎疫情影响外,全市连续四年接待省内外游客人次、旅游总收入均保持20%以上高位增长,旅游业已成为铜仁市经济发展的重要支柱产业,发展红利得到充分释放。

wm_34536113699596300_0e657b6e-d3b1-42a9-b2c7-fd7eTc4beb82

夯实基础 变天堑为通途

“地无三尺平”是以往贵州的真实写照,也成为铜仁旅游发展的制约因素。

近年来,铜仁着眼“外联内通”,着力优化提升旅游交通布局,铜仁凤凰机场直飞北上广深等20余个国内重点城市,开通了铜仁=曼谷、铜仁=胡志明、铜仁=河内等国际航线;沪昆高铁、湘黔铁路、渝怀铁路、杭瑞高速、安江高速等交错过境,实现“县县通高速”,高速公路密度达3.5公里/百平方公里,高于全省、全国平均水平;G354公路改扩建、铜仁西互通等项目建成投运,国家3A级以上旅游景区交通无缝衔接,构建了至周边大中城市1.5小时快速铁路交通圈和4小时高速公路圈,极大缩短了与长三角、珠三角、湘渝川等重点旅游客源市场的旅游经济距离,助力全市旅游业发展进入快车道。

wm_34536113808352917_45b69517-fd57-4bc2-a4bd-158480f60c7f

业态丰富 把区域变全域

铜仁立足于独特的资源禀赋和深厚的文化底蕴,充分挖掘特色旅游资源,大力推进重点景区提质升级,全力构建全域旅游发展新格局。

成功打造朱砂古镇、云舍土家第一村、石阡佛顶山温泉小镇等一批精品景区,以红二、红六军团长征贵州纪念园为重点的红色文化旅游带,以玉屏箫笛、松桃苗绣、石阡木偶戏、思南花灯、德江傩面具等民俗风物、民族风情为引领的民族文化旅游带快速展开,成功培育5A级景区1个,4A级景区达11个。全面改善旅游基础设施、服务设施,改扩建旅游厕所510座,建成游客服务中心23个、停车场8300余个。培育壮大市级龙头旅游企业2家、区县龙头旅游企业10家、民营龙头旅游企业36家,成功创建旅行社29家、星级旅游饭店25家、旅游车队19家、标准级乡村旅游村寨80个、乡村旅游客栈92家、农家乐169家,全市旅游市场主体发展到26166家,旅游业态从单一化向多元综合化转变,初步形成集生态观光、文化体验、康体休闲、健康养生等为一体的旅游产业体系。

wm_34536113914496716_a5aeae21-b792-4b40-bd76-a6ab3712892c

打造爆点 唱响铜仁品牌

梵净山成功申遗、成功申创5A级旅游景区,成为中国2019年唯一一个入选全球最值得到访的28个旅游目的地之一,国际编号为“215021”号的小行星永久命名“梵净山星”,铜仁荣获“中国最美生态康养旅游名城”,“梵天净土·桃源铜仁”旅游品牌持续打响。梵净山景区旅游爆棚,今年以来已接待游客108万人次。

以梵净山沿锦江至铜仁主城区为连线,建成山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融的乡村振兴产业带,在农旅、文旅、体旅、水旅、茶旅、康旅交融的乡村振兴产业带,让游客领略“人在景中走、如在画中游”的唯美意境。特别是成功打造中南门历史文化旅游区,集“夜间购物、特色餐饮、文体娱乐、演艺体验、观光旅游”为一体,具有铜仁特色、城市个性、人文风情的夜间经济蓬勃兴起,网红打卡、激情飞扬,流光溢彩装点了不夜铜仁,让人在百业百态、百景百象、百味百坊中体会“多彩夜游”的无穷魅力。记者 田艳琴 通讯员 滕树炳 唐净 文/图

编辑:滕娟
0